Трехмирная Молдова
Кто формирует общественное мнение в стране
Представление о происходящем в Молдове люди получают не только из новостей, но и из комментариев и дискуссий экспертов, политологов, аналитиков и общественников. Самый популярный формат таких обсуждений — телевизионные ток-шоу. Журналисты NM четыре недели смотрели основные ток-шоу на десяти главных телеканалах страны, чтобы понять, какие оценки преобладают в выступлениях гостей, кто из экспертов чаще других появляется на том или ином канале, а кого не приглашают и почему.
Зачем это смотреть?
Для проведения мониторинга NM отобрал по два телеканала из медиахолдингов Демпартии (Prime и Publika TV) и Партии социалистов (Accent TV и NTV-Moldova), а также телеканалы Jurnal TV, TV8, TV21, RTR-Moldova, PRO-TV Chisinau и Moldova-1.

Ток-шоу, выходящие в прайм-тайм на этих каналах, журналисты NM смотрели с 16 по 30 апреля, с 20 по 30 мая и с 3 по 9 июня. Первые два периода мониторинга совпали с избирательной кампанией перед первым и вторым турами выборов мэра Кишинева. Третий период — неделя после второго тура.
Большая часть передач, естественно, была посвящена теме местных выборов в столице и Бельцах. Затрагивали и другие темы. Причем выбор «важных» приоритетных тематик был очень разным.

На Jurnal TV и TV8 много говорили о коррупции, проблемах в судебной системе и протестах. На телеканалах ДПМ — о проектах демократического правительства: «Хорошие дороги», Prima Casa и Arena Chisinau. На каналах социалистов — о встречах президента Додона в Москве, решении КС и статусе русского языка и даже о наследии советского писателя, автора романа о Штирлице Юлиане Семенове.

Состав гостей порой тоже заметно отличался. У некоторых телеканалов явно есть эксперты-«любимчики». У многих заметно преобладание гостей с определенными политическими или геополитическими взглядами, лояльных власти или оппозиции, продвигающих те или иные позиции.

Целью NM, впрочем, было не выявление таких перекосов. У владельцев телеканалов или ведущих ток-шоу, как правило, есть вполне логичные объяснения: дело не всегда в особой редакционной политике, учитываются и интересы аудитории телеканала. А порой представители или сторонники тех или иных политических сил принципиально не ходят на те или иные телеканалы, даже если их приглашают.

На Jurnal TV, например, говорят, что к ним принципиально не ходят представители Демпартии. На Prime и Publika TV ждут не дождутся представителей оппозиции. На NTV-Moldova говорят, что зовут всех, но вопрос NM об этом почему-то восприняли как «вмешательство в редакционную политику».

Целью мониторинга и самым интересным выводом по его итогам стало другое. А именно — наглядное понимание того, что в Молдове можно говорить о трех отдельных экспертных «мирах», которые могут даже не пересекаться. Есть, например, такие эксперты, которых таковыми считают только телеканалы Демпартии или Партии социалистов, и поэтому знакомы они только их аудитории. Есть завсегдатаи телеканалов, поддерживающих оппозицию. Есть вхожие в два «мира». А есть «универсальные солдаты», востребованные всеми аудиториями.

Другим наглядным выводом стало то, что среди экспертов, формирующих общественное мнение Молдовы, почти нет женщин. Такая диспропорция в составе приглашаемых экспертов характерна для всех телеканалов.
Мир первый
Процветающая Молдова
Топ гостей
Корнелиу Чуря, Вячеслав Валько, Ян Лисневский
Редкие гости
Оппозиционные политики и эксперты
На телеканале Prime журналист NM следил за еженедельной программой Replica и выходящей по будням программой «Принципы с Андреем Андриевским». На Publika TV – за программой Fabrika с Кристианом Табэрэ.
Оба телеканала принадлежат лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. При просмотре ток-шоу это заметно не сразу. Гости передач могут придерживаться противоположных позиций по частным вопросам, поднимаемым в передачах. Например, азартно спорить за или против унири, о переговорах с Тирасполем или о застройке в Кишиневе.

Но при всем видимом разнообразии приглашенных и мнений их объединяет одно: почти все гости лояльны Демпартии. По крайней мере, жесткой критики Плахотнюка там не услышишь.

В отличие от других телеканалов, на ТВ демократов куда чаще приходят чиновники – министры, госсекретари, другие госслужащие. К разговору нередко приглашают журналистов – чаще всего сотрудников того же телеканала или других каналов, входящих в холдинг ДПМ.

Есть категория экспертов, которые приходят часто и говорят практически на любые темы. Например, гражданский активист Вячеслав Валько за период мониторинга был в программе "Принципы..." четыре раза. Столько же раз на двух телеканалах появлялся политолог Ян Лисневский. Трижды приходили лидер общественной организации Salvagadare Майя Лагута и политаналитик Анатол Цэрану.

По два раза были в гостях историки Руслан Шевченко, Борис Шаповалов и председатель Блока национального единства Ион Лященко. Лидером же стал Корнелиу Чуря. В общей сложности за этот период он приходил в эфиры двух телеканалов пять раз.

Политиков, представляющих Партию социалистов и правую оппозицию, в эфирах Prime и Publika TV почти не бывает. За четыре недели на передачи приходили только мунсоветник от ПСРМ Гайк Вартанян и зампредседателя партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попшой.

Интересно и то, как представляют некоторых гостей. Например, в эфире от 17 апреля Виталия Гамураря представили как эксперта в области международного права. О том, что он пресс-секретарь правящей Демпартии, ведущий умолчал. А на следующий день лидера молодежной организации Демпартии Александра Каую представили только как декана факультета права ULIM.
Ведущий программы Fabrika на Publika TV Кристиан Табэрэ в беседе с NM рассказал, что в гости приглашают, в том числе, и оппозицию, но они не принимают приглашения.

«Мы открыто приглашали, в том числе, лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду -она отказалась. В эфире мы говорим, что зовем [представителей оппозиции]. Некоторые приходят на Replica и другие программы. Приглашаем и журналистов из других СМИ, представителей гражданского общества», – сказал Табэрэ, добавив, что затрудняется ответить, почему оппозиция отказывается от приглашений.
Мир второй
У Молдовы есть будущее
Топ гостей
Корнелиу Чуря, Борис Шаповалов, Валерий Демидецкий
Редкие гости
Правая оппозиция
Оба телеканала — Accent-TV и «НТВ-Молдова» — подконтрольны Партии социалистов. Журналист NM смотрела на Accent TV передачи «Дело принципа» и «Полюс» с Людмилой Бельченковой и «Персональный акцент» со Станиславом Выжгой. На NTV-Moldova следили за передачами «Главный вопрос» с Юлией Федоровой и Acces Direct с Серджиу Струнгару.
В период мониторинга вошли 27 выпусков политических ток-шоу. В 13 из них участвовали представители ПСРМ — депутаты и мунсоветники. Представители других партий в студии бывали, но редко: за время мониторинга приглашали экс-судью ЕСПЧ, вице-председателя Платформы DA Станислава Павловского и вице-председателя Партии национального единства Анну Гуцу. Один раз в студии Accent TV был пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь.

Большинство экспертов и политологов, участвовавших в программах, — лояльны ПСРМ и регулярно участвуют в организуемых партией или президентом Додоном мероприятиях. Исключения — политолог Роман Михаеш, считающийся лояльным Демпартии, а также Андрей Попов, Виктор Чобану и Владислав Кульминский. Все они за этот период были в эфирах телеканалов социалистов по одному разу.

Среди гостей Accent-TV и «НТВ-Молдова», имена которых повторялись чаще других, — политолог Корнелиу Чуря (пять передач), историк Борис Шаповалов, юрист Сергей Мишин и журналист Валерий Демидецкий (по 3 передачи). Из политиков чаще других в студии был депутат ПСРМ Богдан Цырдя (3 передачи).

В большинстве случаев ведущие сообщали, в какую партию входит их гость, но не всегда: 21 мая в выпуске «Полис» Вартаняна назвали просто мунсоветником, 24 мая в Accent Direct Цырдю назвали просто депутатом. Также без указания партийной принадлежности 28 мая в «Персональном акценте» обозначили депутата и экономиста Владимира Головатюка.

По два раза в период мониторинга приглашали экс-депутата Зураба Тодуа, мунсоветника от ПСРМ Гайка Вартаняна, трудоустроенного в администрации президента политолога Эрнеста Варданяна, эксперта в сфере конституционного права Виталия Катанэ, общественника Сергея Унгуряну.
Директор NTV-Moldova Адела Райляну в беседе с NM первым делом выразила недоумение самим фактом проведения NM такого мониторинга: «Вы сами проводите мониторинг? А какие у вас критерии мониторинга? У вас есть одобренный регламент того, как вы мониторите? У КСТР есть принципы мониторинга, у медиа-организаций есть свои критерии».

«В первую очередь, — продолжила Райляну, — это попытка вмешательства в нашу редакционную политику. Во-вторых, мы делаем программы в интересах зрителей, о том, что им нужно. Остальное — ваше личное мнение».

Затем директор телеканала все же рассказала, что на NTV-Moldova, «конечно, зовут» представителей всех партий. На вопрос, кто отказывался от приглашений, Райляну сказала: «Мне кажется нарушением норм этики называть их имена. Кроме того, я думаю, что представители этих партий еще придут на наши передачи».

В заключение медиаменеджер вернулась к вопросу вмешательства в редакционную политику и призвала NM к коллегиальности: «Я же не вмешиваюсь в вашу редакционную политику. И не говорю, какие любимые эксперты у NewsMaker. Давайте будем относиться к этому коллегиально».
Мир третий
Захваченная Молдова
Jurnal TV
Топ гостей
Штефан Глигор, Виктор Чобану, Алексей Тулбуре
Редкие гости
Политики-демократы и провосточные эксперты
Jurnal TV — главный рупор правой оппозиции.

На телеканале Jurnal TV журналист NM смотрела передачу Оra expertizei.
В период мониторинга, совпавший с предвыборной кампанией в Кишиневе, там чаще всего выступали представители правых оппозиционных партий. Но были и социалисты, и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, и председатель партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко. В частности, обсуждали «грязные технологии», медийные и прочие атаки против единого кандидата правых оппозиционных партий.

На одной из передач, предваряя дискуссию, ведущий отметил, что социалисты заимствуют у демократов технику борьбы с антиолигархическим кандидатом Андреем Нэстасе. Правда, в этой программе принимал участие социалист Влад Батрынча, который мог привести контраргументы.

Часто ведущий поднимал вопросы, связанные с проблемами Кишинева. Речь шла о коррупционных схемах, откатах, взятках. Ведущий недвусмысленно давал понять, что социалисты в мунсовете уже много лет, а их кандидат сейчас обещает бороться с коррупцией, и задавался вопросом, «что ему до сих пор мешало это делать ».

Среди других тем были проблемы в юстиции, несоответствие доходов и реального имущества депутатов, судей и чиновников, гибридный режим и риск для Молдовы скатиться в авторитаризм.

За четыре недели мониторинга в студии Jurnal TV побывали разные эксперты, в том числе из Румынии. Большинство экспертов – сторонники европейского вектора развития Молдовы, чаще всего критически оценивающие Демпартию, президента и ПСРМ. Были, впрочем,и те, кого можно отнести к лояльным правящей ДПМ. А вот экспертов, скептически относящихся к евроинтеграции и которых условно можно отнести к «провосточным», в передаче за весь период не было.

Из политиков чаще всего гостями становились представителей правых оппозиционных партий. Несколько раз приглашали и социалистов. Представителей Демпартии в эфире не было.
Как заявил в беседе с NM ведущий Думитру Мишин, в зависимости от обсуждаемой темы, на передачи приглашают представителей всех партий.

«Традиционно члены ДПМ не приходят на Jurnal TV. Оффрекорд многие депутаты-демократы говорили нам, что им запрещено приходить на любые передачи нашего телеканала», - сказал он.

Что касается экспертов, то, по словам Мишина, в эфир зовут представителей и проевропейского, и провосточного лагерей. «Но хочу отметить, что моя передача на румынском языке, а провосточных экспертов, которые говорят и по-румынски, очень мало. Плюс есть еще один аспект: такие эксперты редко приходят на дебаты. Насколько я заметил, им не особо нравится, чтобы им противоречили, и они предпочитают принимать участие в передачах тех телеканалов, где они высказывают свою точку зрения, и где никто не приводит контраргументов».
TV8
Топ гостей
Андрей Попов, Владислав Кульминский, Виктор Чобану
Редкие гости
Политики-демократы и провосточные эксперты
В отличие от однозначно оппозиционного Jurnal TV, телеканал TV8 можно условно отнести к умеренно оппозиционным. Если в новостных выпусках на TV8 информация подается относительно нейтрально и равноудаленно, то формат ток-шоу предполагает, что и ведущая, и гости высказывают оценочные суждения. И чаще эти оценки – не в пользу власти. Немало критики достается социалистам и президенту Додону.

На TV8 журналист NM четыре недели мониторил передачу Politica, которую ведет Наталья Морарь. Из 19 вышедших за это время передач 13 были посвящены выборам. Среди других тем – экология Днестра, протесты в Армении, гендерное неравенство, ситуация в судебной системе, протесты автомобилистов и т.д.
В программах, посвященных политике и выборам, участвовали и критически настроенные, и лояльные власти аналитики, комментаторы и журналисты. Но пропорция все же была примерно 70% на 30% в пользу оппозиции.

При этом большинство экспертов придерживаются условно проевропейских взглядов. Лояльных провосточному вектору или симпатизирующих Партии социалистов экспертов в программах, посвященных выборам, было очень мало.

Экспертов, которых можно условно назвать провосточными, приглашали в основном на программы, посвященные темам, не связанным напрямую с политическими событиями в Молдове: экология, события в Армении. Исключение — трудоустроенный в администрации президента Додона политолог Эрнест Варданян. За этот период он дважды был на телеканале: в первый раз обсуждались события в Армении, во второй – результаты выборов в Кишиневе.

Что касается политиков, то основные кандидаты на выборах в Кишиневе – социалист Ион Чебан и кандидат от правой оппозиции Андрей Нэстасе – получили равный доступ к аудитории телеканала. Оба по три раза участвовали в передачах (дважды вместе и по одному разу по отдельности). Еще по разу выступали зампред DA Александр Слусарь и депутат от ПСРМ Василе Боля.

У политиков и экспертов, выступающих за унионистский вектор, тоже была возможность донести свою позицию. Один раз пригласили кандидата от унионистов на пост мэра Константина Кодряну, еще раз – эксперта Влада Цуркану, участвующего в кампании унионистов.

Дважды в эфире был лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Еще один раз – его заместитель по партии Илиан Кашу. На одну из передач пригласили Майю Санду, при этом других гостей не было — только она и ведущая Наталья Морарь.

Политики, представляющие правящую Демпартию, в программе не участвовали. Хотя их, судя по всему, приглашали. В одной из программ в студии демонстративно стоял пустой стул: ведущая уточнила, что там должен был сидеть пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь или депутат-демократ Сергей Сырбу, но они не пришли.

Получить комментарий Натальи Морарь о том, почему в программе меньше политиков-демократов и экспертов, выступающих за провосточный вектор или лояльных социалистам, не удалось.
Остальные
TVС 21
Топ гостей
Виктор Гурэу, Андрей Попов, Владислав Кульминский
Редкие гости
Не выявлено
На телеканале TVC21 журналист NM смотрела передачи Important и «Главное». Большая часть эфиров была посвящена выборам в Кишиневе. Также обсуждали общий политический расклад в стране, прогнозы на парламентские выборы, смешанную избирательную систему. Темой отдельной передачи был продвигаемый демократами проект Arena Chisinau.
На передачи приглашали самых разных экспертов и политиков. В эфире выступали и представители власти, и оппозиции. Несколько чаще бывали эксперты проевропейской ориентации, но появлялись и сторонники провосточных взглядов.

Кроме кишиневских выборов, освещали и кампанию в Бельцах. На передачи приглашали кандидата в мэры Бельц от «Нашей партии» Николая Григоришина и его конкурента от ПСРМ Александра Усатого.
RTR-Moldova
В эфирной сетке телеканала RTR-Moldova только одно еженедельное политическое ток-шоу — «Пятница с Анатолием Голей».
За время мониторинга в программе побывали: спикер парламента Андриан Канду, президент Игорь Додон, кандидат в мэры Кишинева и лидер оппозиционной партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

За этот период эксперты участвовали только в одной передаче. Программа была посвящена переговорному процессу по приднестровскому урегулированию. Приглашенные эксперты по-разному оценивали договоренность о выдаче в Приднестровье нейтральных номерных знаков. Ведущий занимал равноудаленную позицию.

8 июня в студии оказались два эксперта из одной и той же организации IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ и Виктор Парликов. Они раскрывали тонкости ценообразования на горючее, критикуя нынешнее руководство НАРЭ за отсутствие независимости, непоследовательную и непрозрачную политику. Представители власти или контролирующего органа в программе не участвовали.

Чаще всего передача Анатолия Голи выходит в формате интервью с одним из политиков. При этом приглашают в равной степени представителей прозападных и пророссийских политических сил.
PRO TV Chisinau
Pro TV Chisinau — филиал румынского телеканала PRO TV. На нем всего одно еженедельное политическое ток-шоу — In Profunzime с Лореной Богза.
За период мониторинга в передаче участвовали преимущественно представители политических партий. Все программы были посвящены предвыборной кампании в Кишиневе. В каждой присутствовали представители партий, представляющих разные политические фланги и поддерживающие разные внешнеполитические векторы.

В день голосования Лорена Богза беседовала в студии с кандидатами, прошедшими во второй тур выборов, и экспертами: директором IDIS Viitorul Игорем Мунтяну и с директором радио Europa Libera Василе Ботнару.

За период мониторинга на PRO TV не было ни одного гостя от правящей Демпартии, хотя ранее в программе Лорены Богзы принимали участие и они.
Moldova 1
Moldova 1 — общественный телеканал. По будням на телеканале выходит общественно-политическое ток-шоу Moldova în direct (Молдова в прямом эфире).

На сайте канала выпуски передачи не публикуются.
Из всех апрельских выпусков опубликована лишь передача от 27 апреля – на тему Arena Chisinau. Все приглашенные – лояльные Демпартии или ее члены. К моменту проведения мониторинга не был опубликован ни один майский выпуск передачи. Так как не было достаточной информации для мониторинга, об этом ток-шоу нельзя сделать релевантные выводы.

Гости передачи Moldova în direct – это обычно люди, придерживающиеся разных точек зрения. Чаще чем на других телеканалах в эфир приходят чиновники: министры, мэры, руководители различных госведомств и агентств. Один раз за период мониторинга гостем был президент Игорь Додон, еще раз — его советник Корнелиу Попович.

Среди приглашенных экспертов заметно больше сторонников проевропейского вектора. Жесткие критики политики властей в эфире тоже бывают нечасто.
Телевизор смотрели: Евгений Шоларь, Ольга Гнаткова, Галина Васильева, Николай Пахольницкий, Наталья Мельник, Евгений Чебан, Марина Шупак
Оформление: Татьяна Булгак