Четверг 28 июля 2016
$ 19.7744 21.918

«Цели у нас разные»: Канду рассказал о встрече с лидерами протеста

«Решения не найдены, так как цели у нас разные. Но диалог будет продолжен», — сообщил спикер парламента Андриан Канду после встречи с лидерами протеста против назначения правительства Павла Филипа. Спикер также заявил, что нет никаких сомнений в законности избрания нового кабинета министров, что подтверждают и комментарии по этому поводу международных партнеров РМ.

Канду дал понять, что требования протестующих о роспуске парламента и досрочных выборах не могут быть выполнены властями. «Они не признают легитимность правительства и требуют досрочных выборов. Есть слишком мало причин для того, чтобы проводить досрочные выборы. Правительство законно, об этом свидетельствует и поддержка наших партнеров по развитию, реакция зарубежных лидеров, которая была вчера и сегодня», - сказал Канду.

Он призвал дать возможность правительству поработать хотя бы сто дней, чтобы «оно стабилизировало ситуацию и показало свои способности».

Канду также сообщил, что завтра вновь встретится с представителями протестующих, а перед этим обсудит ситуацию с парламентским «большинством».

Говоря о вчерашних протестах, спикер заявил, что виновные в беспорядках и столкновениях будут наказаны. «Вчера протестующие перешли границы. Лица, которые действовали незаконно и нанесли материальный ущерб и ранения, ответят за это, согласно закону», — заверил Канду, отметив, что «речь не идет о политических преследованиях».

Нынешнее правительство, по его словам, можно назвать «технократическим и минимально политически окрашенным». Канду также отметил, что после принесения присяги некоторые министры уже вчера вышли на работу (присягу премьер Филип и министры принесли около 23:00 часов. — NM).

 

Președintele Parlamentului Andrian Candu a avut o întâlnire cu liderii protestatarilor. Speakerul a făcut apel la...

Опубликовано Parlamentul Republicii Moldova 21 января 2016 г.

Проведение досрочных парламентских выборов, на чем настаивают протестующие, Канду считает маловероятным, поскольку сейчас нет для этого юридических причин.

В завершении спикер отметил, что все должны нести ответственность: организаторы протестов за их законный характер, а власти — за охрану общественного порядка в пределах законных полномочий.

На вопрос журналистов о том, как его накануне эвакуировали из парламента, окруженного протестующими, Канду отвечать отказался.

На встрече с протестующими вместе с Канду власть представляли почетный председатель демпартии Думитру Дьяков и депутат от Либеральной партии Лилиан Карп. Представителями протестующих выступили лидер социалистов Игорь Додон, председатель  «Нашей партии» Ренато Усатый и лидер DA Андрей Нэстасе.

 

 

Инна Кывыржик