13ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

У главы МИДЕИ появились новые заместители

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Правительство утвердило новых заместителей главы МИДЕИ. Две должности освободились на этой неделе после отставок Валериу Киверя и Юлиана Грозы. На место Киверя, курировавшего российское направление и СНГ, назначен посол Молдовы в РФ Андрей Галбур, а должность Грозы, отвечавшего за отношения с ЕС, займет глава департамента евроинтеграции МИДЕИ Даниэла Кужбэ.

Новые заместители главы Министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Натальи Герман назначены по квоте Либерально-демократической партии, которая получила контроль над ведомством по коалиционному соглашению с демократами. 

Андрей Галбур (фото Europa Libera)

Андрей Галбур в 1997 году окончил юрфак (кафедра международного права и международных экономических отношений) Международного свободного университета Молдовы (ULIM). В 1995-2000 годах работал на различных должностях в МИД. В 2000-2004 годах — первый секретарь посольства РМ в Австрии. В 2004 году вернулся в МИД, возглавив Главное управление международной безопасности. В 2005-2007-х возглавлял Департамент многостороннего сотрудничества МИД. В 2007-2010 годах работал в посольстве Молдовы в США. В 2010-2013-х — директор Главного управления многостороннего сотрудничества МИДЕИ (занимается вопросами сотрудничества РМ с международными организациями: ОБСЕ, НАТО, Советом Европы, ООН, а также со специализированными учреждениями). В 2013 году был назначен послом Молдовы в России.

Даниэла Кужбэ (фото Europa Libera)

Даниэла Кужбэ родилась в 1979 году. Окончила в 2001 году факультет международных отношений, политических наук и администрирования Государственного университета Молдовы. Затем там же прошла мастерат по политологии. В МИДЕИ с 2003 года. Возглавляла управление политического диалога с ЕС. В 2007-2011 годах — глава дипмиссии Молдовы при ЕС. С 2011 года — начальник Главного управления европейской интеграции МИДЕИ. Владеет четырьмя языками, в том числе английским и французским.

newsmaker.md/rus/novosti/demarsh-otsyuda-9347

Юлиан Гроза, который сейчас находится с визитом в Тбилиси, написал о добровольном уходе с поста сегодня на своей странице в Facebook. Свое решение он объяснил тем, что Молдове и ему необходимы перемены, нужен новый шанс для достижения конечной цели — европейской интеграции. Такой шанс, по мнению Грозы, дает новый политический проект его бывшего шефа экс-премьера Юрие Лянкэ, к которому Юлиан Гроза намерен присоединиться.

Двумя днями ранее с аналогичным заявлением и тоже в Facebook выступил еще один замглавы МИДЕИ — Валериу Киверь. Причиной своего ухода с поста и присоединения к проекту Лянкэ он назвал формирование «неестественной коалиции» и миноритарного правительства, которые, по его мнению, не способны провести необходимые реформы и продолжить евроинтеграционный путь.

По словам источника NM в МИДЕИ, «две отставки деморализовали ведомство». «К тому же Гроза ушел в разгар подготовки к саммиту "Восточного партнерства" в Риге»,— отметил собеседник.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки