Суббота 24 сентября 2016
$ 19.8098 22.2305

«У Молдовы нет шансов стать членом Евросоюза»

У Республики Молдова может быть партнерство с Европейским союзом, но нет никаких шансов на вступление в ЕС. Об этом заявил бывший президент Румынии Траян Бэсеску в интервью изданию Timpul. Бэсеску рассказал, что, по его мнению, необходимо для объединения Молдовы и Румынии, определил главную ошибку в тексте молдавской Конституции и оценил шансы первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка стать президентом.

Бэсеску — о Плахотнюке и Путине

Говоря о современной политической ситуации в Молдове, бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что первый вице-председатель ДПМ Владимир Плахотнюк никогда не станет президентом. «Он [Плахотнюк] должен сдерживать свое желание занять пост премьер-министра или президента», — отметил Бэсеску.

В то же время бывший румынский президент полагает, что возможное вступление Молдовы в НАТО пока остается под вопросом: во-первых, на территории РМ сохраняются иностранные войска, а во-вторых, у молдавских политиков сложное отношение к вопросу нейтралитета. «Зачем называть себя нейтральной страной, когда никто не соблюдает нейтралитет? Это одна из самых больших ошибок в Конституции РМ, которая помещает страну в серую зону», — сказал Бэсеску.

Траян Бэсеску заявил, что всего дважды официально встречался с президентом России Владимиром Путиным, но провел с ним множество бесед. «В разговорах мы всегда затрагивали соблюдение Стамбульских соглашений, согласно которым Россия должна вывести войска из Приднестровья. Путин — очень сильный политик, но с ним можно беседовать», — сказал Бэсеску. По его мнению, в планах у Российской Федерации — дойти до устья Дуная, а помешать этому может Украина и помощь со стороны США.

Бэсеску считает, что молдавские политики лгут, когда говорят народу, что Молдова станет членом ЕС. Вместе с тем, экс-президент уверен, что Молдова должна сначала обеспечить свою безопасность. «Задачей Румынии было вступление в НАТО, а после — присоединение к ЕС. В отсутствии безопасности может произойти что угодно, особенно, когда есть такие соседи, как Российская Федерация», — подчеркнул Бэсеску.

О перспективах евроинтеграции

По словам бывшего президента Румынии, Молдова никогда не войдет состав Европейского союза: «Мне жаль это говорить, и к тому же унионистская пропаганда утверждает, что приведет Республику Молдова в ЕС через Румынию. Но приоритеты ЕС заключаются в интеграции Балкан. И в последующие тридцать лет никто не поменяет интересы Евросоюза», — уверен Бэсеску. По его мнению, положение Украины и Белоруссии, если Минск когда-нибудь захочет присоединиться к ЕС, будет аналогичным.

Вместе с тем, экс-президент уверен, что сейчас — самое подходящее время для серьезного обсуждения вопроса объединения Молдовы и Румынии. По его мнению, в начале 90-х эта возможность была упущена. Бэсеску считает, что два десятка лет назад объединение можно было провести без проблем. Он уверен, что сейчас политические элиты не готовы обсуждать «вопрос воссоединения двух румынских государств» из-за трусости.

«Почему не хватает смелости сказать, что мы больше не хотим жить по модели, введенной двумя преступниками [Риббентропом и Молотовым]?» — заявил Траян Бэсеску. Он отметил, что для объединения Молдовы и Румынии не следует проводить референдум. Экс-президент считает, что итоги подобного плебесцита в Молдове вполне ожидаемы. По его мнению, для унири необходимо голосование в парламенте, как было и в 1918 году.

Объединение берегов Прута по версии Бухареста

Траян Бэсеску подчеркнул, что «согласно Хельсинкскому соглашению 1975 года не разрешается только насильственное изменение границ на континенте. Чехословакия волей парламента была разделена, а Германия объединена», — напомнил бывший президент Румынии.

Бэсеску выразил уверенность, что великие державы не будут препятствовать объединению, если Молдова и Румыния выразят готовность соблюдать Хельсинкские соглашения, а также в случае голосования парламентов Кишинева и Бухареста. При этом Бэсеску подчеркнул, что Румыния не имеет права требовать расширения границ за Днестром.

По словам Бэсеску, если жителям Молдовы объяснить все преимущества объединения, то они изменят отношение к вопросу. В Румынии, по данным соцопросов, объединение поддерживают около 80% граждан. В свою очередь, противники унири говорят, что процесс будет дорого стоить. «Но чем дольше затягивается решение, тем дороже обойдется объединение», — считает экс-президент.

По мнению Бэсеску, совместные энергетические проекты и создание межгосударственного Консультативного совета в области СМИ облегчают процесс объединения. Но главное препятствие на этом пути, по словам политика, — менталитет жителей Республики Молдова. Он напомнил, что в 2005 году был проведен соцопрос, который показал, что только 3% граждан Молдовы поддерживают идею объединения.

Бэсеску подчеркнул, что Бухарест в связи с этим увеличил число стипендий для молдавских выпускников и облегчил процедуру предоставления гражданства. «Если не ошибаюсь, в 2013 году мы опять провели соцопрос, и доля унионистов увеличилась до 28%», — отметил бывший глава румынского государства.

Согласного последнему Барометру общественного мнения за ноябрь 2015 года, объединение Молдовы и Румынии поддерживали 21% граждан, против выступают 53%, 14% респондентов не определились.

Галина Васильева