Среда 13 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

«У нас в стране все возможно». Отельеры обсудили свои проблемы с чиновниками

Совет по конкуренции и Нацагентство по туризму обсудили с представителями гостиничного бизнеса проблемы отрасли. Отельеры говорили о нелояльной конкуренции на рынке, непрозрачности госзакупок и нелегальной сдаче квартир в аренду. Чиновники, отметив, что «у нас в стране все возможно», пообещали найти решение этих проблем и продолжить дискуссии с бизнесом.

Встреча представителей отельного бизнеса с чиновниками из Совета по конкуренции и Национального агентства по туризму состоялась в четверг, 23 февраля. На встречу пришли около десятка отельеров, в том числе руководители гостиниц Vila Verde, Manhattan Hotel, Weekend Boutique Hotel и Nobil Luxury Boutique Hotel.

Открывая мероприятие, глава Нацагентства по туризму Станислав Русу сказал, что ведомства, организовавшие встречу, «получили сигналы о нелояльной конкуренции». Мониторинг гостиничного рынка, отметил Русу, выявил, что многие отели часто дезинформируют своих клиентов, указывая в информации больше «звезд», чем есть на самом деле, и рекламируя услуги, которые не предоставляют. «Чтобы привлечь посетителей, их осознанно дезинформируют. […] создавая таким образом нелояльные условия на рынке», — отметил Русу.

Более подробно об этом рассказала Корнелия Горинчой, глава отдела нелояльной конкуренции Совета по конкуренции, который и проводил мониторинг гостиничного рынка. Она отметила, что кроме указания неверного числа звезд, руководство отелей нарушало закон «О рекламе». В связи с этим отели-нарушители были оштрафованы на общую сумму 300 тыс. леев. Горинчой пояснила, что в 2015 году в закон «О рекламе» были внесены поправки, в соответствии с которыми на отеле может быть указано только его название и логотип. Размещение другой информации, например, числа звезд, наличия казино, рекламы табака или алкоголя, — это нарушение, уточнила Горинчой.

Усилия надзорных органов, по словам чиновников, уже дали результаты: уровень соответствия условий, заявленных отелями, вырос в прошлом году на 39% по сравнению с 2015 годом. Но чтобы более эффективно бороться с нарушениями, улучшить законодательство в этой сфере и создать ясные правила игры, Нацагентство по туризму и Совет по конкуренции решили подписать соглашение о сотрудничестве, сообщил Русу. Кроме того, ведомства решили организовать встречу с отельерами, чтобы обсудить с ними проблемы, с которыми они сталкиваются, сказал Русу и предложил бизнесменам высказаться.

Совладелец отеля Vila Verde Александр Сапожник, взяв слово, рассказал о нелояльной конкуренции на гостиничном рынке. «Один платит [налоги] от и до, а другой не платит, и это никто не контролирует», — посетовал бизнесмен. При этом, отметил он, половина отелей с ресторанами декларируют убытки, но продолжают работать. Кроме того, продолжил Сапожник, «кто-то начинает бизнес с покупки участка земли, получения всех документов, а кто-то [за копейки] приватизирует объекты; кто-то получает госзаказы, а кто-то нет».

К тому же, отметил он, нелояльную конкуренцию на рынке создают и частники, которые нелегально сдают квартиры и дома в аренду, в том числе посуточно, и не платят с этого налогов. «Им подняли налог с 5% до 7%. Но разве кто-то выявляет частников, которые сдают квартиры нелегально?», — спросил отельер.

В ответ Русу сказал, что эта проблема известна давно, и он всегда выступал за «привлечение в легальное поле всех экономических агентов». Он также заверил, что по вопросу уплаты налогов Агентство по туризму сотрудничает с Налоговой службой. Русу сообщил, что его ведомство собирается провести встречу с налоговиками, на которой «поднимут вопрос ухода от налогов всех, кто предоставляет услуги проживания». «Эта тема будет обсуждаться на серьезном уровне, потому что роль туризма в ВВП очень низкая», — заверил Русу.

Каждый инвестор, продолжил он, изучая молдавский гостиничный рынок, видит, что он не привлекательный. «У нас за год пересекают границу 3,4 млн иностранцев, а останавливаются в отелях 300 тыс. человек. Возникает вопрос, где останавливаются остальные? Пусть часть едет транзитом, часть приезжает к родственникам, но большая часть, по всей вероятности, пользуется услугами частных квартир», — посетовал Русу.

Кроме нелояльной конкуренции, еще одной темой обсуждения на встрече стала проблема госзаказов для отелей. «Где публикуется информация о тендерах на госзакупки? Ее просто невозможно найти», — сказал владелец Weekend Boutique Hotel Александр Киловатый.

«Не уверена, что это проблема», — сказала глава Совета по конкуренции Виорика Кэраре, отметив, что для этого есть специальный портал tender.gov.md. Киловатый в ответ сказал, что заходить на это портал — «просто терять время». «Все госзаказы идут мимо гостиниц. Кто-то, конечно, их получает. [...] Таких людей хватает, у которых есть нужные знакомые [...] вся страна устроена на знакомствах», — сказал отельер. Он добавил, что в его гостинице вообще нет госзаказов.

Кэраре предложила обратиться по этому поводу в Агентство по госзакупкам. «Это вопрос не к нам. Вся информация должна быть на их сайте», — добавила она.

Тему продолжил Станислав Русу, сообщив бизнесменам, что Нацагентство по туризму планирует организовать в ближайшее время подобную встречу с участием и представителей Агентства по госзакупкам. «Я понимаю, что это серьезный вопрос. Ждите приглашений», — сказал Русу, добавив, что его ведомство на этой встрече предложит сделать информацию о тендерах, размещаемую на сайтах Агентства по госзакупкам и Агентства по туризму, простой и понятной. «Главное, что этот вопрос появился. И конечно, наша задача найти решение», — добавил Русу.

В беседе с NM Русу сказал, что доволен результатами встречи с отельерами, отметив, что их цель — «не закручивать гайки», а выявлять проблемы и искать их решение. «Мы не всегда знаем болевые точки. Например, о проблеме с тендерами я тоже не знал. У нас в стране все возможно», — отметил Русу. Он добавил, что Нацагентство по туризму планирует провести встречи с бизнесом и по другим актуальным вопросам.

Отельеры о прошедшей встрече с чиновниками высказываются более сдержанно. Владелец Weekend Boutique Hotel Александр Киловатый отметил в беседе с NM, что об эффективности встречи можно будет судить только по ее результатам. «Если хотя бы половину наших предложений учтут, можно сказать, что это эффективный механизм», — подытожил отельер.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки