Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

«У Плахотнюка президент – как кость в горле». Додон рассказал о планах демократов отсрочить парламентские выборы

Президент Игорь Додон считает, что его пытаются спровоцировать вывести людей на улицы, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Об этом глава государства рассказал на «прямой линии» на телеканале Accent TV. По его словам, это нужно демократам, чтобы оттянуть проведение парламентских выборов до 2019 года.

Говоря о своем противостоянии с правительством и парламентским большинством, Игорь Додон сообщил, что, как президент, блокирует антинародные инициативы, а власть все сводит на нет. У социалистов и президента, по его словам, есть два варианта: первый — добиться президентской формы правления, второй — получить парламентское большинство.

«Они взаимосвязаны. Если мы хотим добиться президентской формы правления, то должны победить на парламентских выборах. Тогда у нас появится шанс объединить страну, решить приднестровскую проблему, принять новую Конституцию и потом перейти на президентскую форму правления. Думаю, это единственный выход», — уверен Додон.

Президент не сомневается: власть делает все возможное, чтобы сорвать проведение парламентских выборов, а идеальный способ этого добиться — спровоцировать президента. «Поддаться на провокацию или нет? Это сейчас основной вопрос», — заявил Игорь Додон.

Он отметил, что «кровь нужна» не социалистам, потому что по всем опросам «мы побеждаем на следующих выборах, и все это знают», а демократам. «Кровь нужна им, потому что им нужна дестабилизация, чтобы отвлечь людей от своей неспособности решить проблемы. Им не нужны выборы в следующем году, потому что у Демпартии больше не будет шанса купить столько депутатов», — отметил глава государства.

Поэтому, продолжил он, для них нет лучшего сценария, чем спровоцировать президента вывести народ на улицу. «Чтобы мы взяли вилы и пошли на парламент. Одна-две жертвы, потом вводится чрезвычайное положение, а в этом случае выборы по Конституции проводить нельзя. Так они хотят оттянуть их проведение до 2019-го», — не сомневается Додон.

По его словам, «у ребят из Демпартии и Плахотнюка президент — как кость в горле».

Он отметил, что организует массовые протесты в Кишиневе, если власть попытается отправить его в отставку или дестабилизировать ситуацию в Приднестровье. Но это, по его словам, «будет последний бой».

Додон также сообщил, что дал демократам шанс: «История показывает, что те, кто пришел к власти через кровь, в девяти из десяти случаев уходят тоже через кровь. Но есть только один случай из десяти, когда они могут уйти демократическим способом, без крови, революций и т. д. Я дал Демпартии четкий сигнал — воспользоваться эти одним случаем из десяти».

Галина Васильева

Партнерские ссылки