18ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

У Ренато Усатого есть «Наша партия»

  • Изображение
    Фото: simpalsmedia.com

Министерство юстиции Молдовы зарегистрировало политформирование «Наша партия» (Partidul Nostru). Она была преобразована из Народно-республиканской партии, на съезде которой 9 февраля делегаты утвердили новое название и внесли изменения в устав и программу. Тогда же главой партии был избран бизнесмен Ренато Усатый.

Информация о регистрации «Нашей партии» опубликована на сайте государственного реестра некоммерческих организаций. Об этом также на своей странице в Facebook сообщил лидер партии Ренато Усатый. «Partidul Nostru a fost inregistrat!!! Нас зарегистрировали!!! Сила — в правде!!! "Наша партия" — это партия каждого из вас!!!» — написал Усатый.

 

«Наша партия» преобразована из Народно-республиканской партии (НРП, зарегистрирована в 1999 году). Ребрендинг партии был утвержден на съезде 9 февраля, делегаты которого внесли изменения в название, устав и программу НРП. Председателем партии тогда же был избран Ренато Усатый, который с конца прошлого года находится за пределами Молдовы. К участникам съезда он обратился по видеосвязи.

В прошлом году, напомним, бизнесмен Ренато Усатый неоднократно пытался зарегистрировать в минюсте политическую партию под своим руководством, однако безуспешно. Поэтому на парламентские выборы 30 ноября он пошел по спискам партии Patria. За день до выборов партия была исключена из предвыборной гонки решением Высшей судебной палаты. Процедуру снятия с выборов инициировал Центризбирком. Партию обвинили в том, что она использовала для финансирования избирательной кампании средства, полученные из-за рубежа.

newsmaker.md/rus/novosti/storonnikov-renato-usatogo-objyavili-v-obysk-6122
 

Ренато Усатый покинул Молдову 27 ноября, заявив, что опасается ареста. 2 декабря у соратников Усатого Николая Циповича и Натальи Григоришиной (№6 и №8 в избирательном списке партии Patria) прошли обыски. Обыски, по информации правоохранителей, проводились в рамках уголовного дела о ввозе в страну контрабандой незадекларированных денег в эквиваленте 6 млн леев. В тот же день был арестован Ципович, которому в итоге инкриминировали «угрозы в адрес должностного лица». Ципович до сих пор находится под стражей. Подозреваемым по этому делу проходит Ренато Усатый.

newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatyy-etot-chelovek-stolko-natvoril-chto-v-nego-mogut-strelyat-kazhdoe-utr-4746
 

Первую попытку зарегистрировать «Нашу партию» Ренато Усатый предпринял весной прошлого года. Однако минюст отказался зарегистрировать и утвердить изменения устава, программы и названия НРП. Все эти изменения были утверждены на съезде НРП 13 апреля 2014 года. Тогда же вместо Николае Андроника лидером партии был избран Ренато Усатый. Отказ в регистрации минюст мотивировал тем, что партия нарушила положения собственного устава по срокам проведения съезда.

Через два месяца Усатый предпринял еще одну попытку зарегистрировать свою партию, которую назвал ПаРУс (ПАртия Ренато УСатого). Однако минюст ее не зарегистрировал, по словам тогдашнего главы минюста Олега Ефрима, «из-за обоснованных подозрений в фальсификации минимум трети списков, представленных для регистрации в минюст» вместе с учредительными документами.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки