0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Удар докладом. Какой сигнал послал Молдове Европарламент

Европарламент рекомендовал ЕС ограничить финансовую помощь Молдове и ввести персональные санкции против молдавских граждан, замешанных в краже миллиарда. Такие рекомендации содержатся в жестком докладе о ситуации в Молдове, за который сегодня, 14 ноября, проголосовало большинство евродепутатов. Эксперты считают, что до выборов молдавские власти «наплюют» на документ, который носит лишь рекомендательный характер, а после будут пытаться восстановить отношения с Брюсселем, так как без внешнего финансирования не выживут.

За доклад о реализации Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС проголосовали 396 евродепутатов, 76 — против, 186 — воздержались.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-pereshla-krasnuyu-liniyu-kak-evrodeputaty-obsuzhdali-doklad-o-situatsii-v-40097
 

Документ написан в жесткой тональности: впервые после введения безвизового режима с ЕС Молдове напоминают, что безвиз обусловлен конкретными обязательствами, с выполнением которых есть большие проблемы. Речь идет в первую очередь о демократических принципах и ценностях, основные нарушения которых авторы доклада видят в изменении избирательной системы, отмене результатов выборов мэра Кишинева, отсутствии независимой юстиции, плохом расследовании «кражи века», политически мотивированных делах против оппозиции и правозащитников, давлении на журналистов и монополизации СМИ.

Учитывая сложившуюся в Молдове ситуацию, Европарламент рекомендует Европейскому совету ограничить финансирование Молдовы и рассмотреть возможность введения персональных санкций против лиц, вовлеченных в кражу миллиарда. Кроме того, странам-членам ЕС рекомендовано «оказать поддержку в этом расследовании».

newsmaker.md/rus/novosti/krazha-milliarda-otkryla-gryaznuyu-realnost-intervyu-nm-s-zampredsedatelya-evropar-40083
 

В документе есть и несколько конкретных рекомендаций в этой связи молдавским властям: полностью опубликовать второй отчет Kroll о расследовании банковской кражи и рассмотреть уголовное дело Илана Шора «должным образом и на открытых судебных слушаниях». Европарламент также рекомендует Кишиневу эффективно расследовать случаи пыток в психиатрических учреждениях, гарантировать свободу мирных собраний и транспарентно рассматривать просьбы третьих сторон об экстрадиции.

После голосования в Европарламенте документ передадут Еврокомиссии и Европейскому Совету.

Политический аналитик Дионис Ченуша в беседе с NM отметил, что документ носит только «рекомендательный характер» и лишь дает толчок для новых политических заявлений. «Многие представители политических кругов и гражданского общества будут ссылаться на этот документ и формулировать новые требования. Но оппозиция понимает, что, кроме политического сигнала, никакой другой нагрузки этот документ не несет и ничем не грозит демократам. Разве что еще больше портит имидж [лидера партии Владимира] Плахотнюка», — считает Ченуша.

Он напомнил, что ЕС и раньше принимал подобные документы по Молдове. «Но молдавская оппозиция не смогла их раскрутить. Просто власть не боится этих документов», — отметил эксперт. Он также сомневается в том, что ЕС начнет вводить персональные санкции. До сих пор, напомнил Ченуша, ЕС их вводил только против чиновников из Приднестровья, участников конфликта в Донбассе со стороны сепаратистов и чиновников из России и Белоруссии.

 Политический эксперт Виктор Чобану, в свою очередь, отметил, что доклад показывает «ужесточение позиции ЕС» по отношению к Молдове. «Еврокомиссия должна взять этот доклад на вооружение. Еврокомиссар Йоханннесс Хан уже сказал, что никакого финансирования не будет, если не будет прогресса [в выполнении Молдовой своих обязательств]. Будут постепенно все замораживать», — считает эксперт. В том, что ЕС введет персональные санкции, он тоже сомневается, так как это «громоздкая процедура». Но, возможно, не исключил он, что санкции будут принимать по отдельности страны-члены ЕС.

А власти Молдовы, по мнению Чобану, скорее всего, «наплюют» на этот доклад Европарламента, так как «выборы надо выиграть любой ценой». «Если они [демократы] выиграют, то потом будут пытаться восстановить отношения с ЕС, потому что без внешнего финансирования будет невозможно», — подытожил эксперт.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки