polit.ru

Удар докладом. Какой сигнал послал Молдове Европарламент


Европарламент рекомендовал ЕС ограничить финансовую помощь Молдове и ввести персональные санкции против молдавских граждан, замешанных в краже миллиарда. Такие рекомендации содержатся в жестком докладе о ситуации в Молдове, за который сегодня, 14 ноября, проголосовало большинство евродепутатов. Эксперты считают, что до выборов молдавские власти «наплюют» на документ, который носит лишь рекомендательный характер, а после будут пытаться восстановить отношения с Брюсселем, так как без внешнего финансирования не выживут.

За доклад о реализации Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС проголосовали 396 евродепутатов, 76 — против, 186 — воздержались.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-pereshla-krasnuyu-liniyu-kak-evrodeputaty-obsuzhdali-doklad-o-situatsii-v-40097
 

Документ написан в жесткой тональности: впервые после введения безвизового режима с ЕС Молдове напоминают, что безвиз обусловлен конкретными обязательствами, с выполнением которых есть большие проблемы. Речь идет в первую очередь о демократических принципах и ценностях, основные нарушения которых авторы доклада видят в изменении избирательной системы, отмене результатов выборов мэра Кишинева, отсутствии независимой юстиции, плохом расследовании «кражи века», политически мотивированных делах против оппозиции и правозащитников, давлении на журналистов и монополизации СМИ.

Учитывая сложившуюся в Молдове ситуацию, Европарламент рекомендует Европейскому совету ограничить финансирование Молдовы и рассмотреть возможность введения персональных санкций против лиц, вовлеченных в кражу миллиарда. Кроме того, странам-членам ЕС рекомендовано «оказать поддержку в этом расследовании».

newsmaker.md/rus/novosti/krazha-milliarda-otkryla-gryaznuyu-realnost-intervyu-nm-s-zampredsedatelya-evropar-40083
 

В документе есть и несколько конкретных рекомендаций в этой связи молдавским властям: полностью опубликовать второй отчет Kroll о расследовании банковской кражи и рассмотреть уголовное дело Илана Шора «должным образом и на открытых судебных слушаниях». Европарламент также рекомендует Кишиневу эффективно расследовать случаи пыток в психиатрических учреждениях, гарантировать свободу мирных собраний и транспарентно рассматривать просьбы третьих сторон об экстрадиции.

После голосования в Европарламенте документ передадут Еврокомиссии и Европейскому Совету.

Политический аналитик Дионис Ченуша в беседе с NM отметил, что документ носит только «рекомендательный характер» и лишь дает толчок для новых политических заявлений. «Многие представители политических кругов и гражданского общества будут ссылаться на этот документ и формулировать новые требования. Но оппозиция понимает, что, кроме политического сигнала, никакой другой нагрузки этот документ не несет и ничем не грозит демократам. Разве что еще больше портит имидж [лидера партии Владимира] Плахотнюка», — считает Ченуша.

Он напомнил, что ЕС и раньше принимал подобные документы по Молдове. «Но молдавская оппозиция не смогла их раскрутить. Просто власть не боится этих документов», — отметил эксперт. Он также сомневается в том, что ЕС начнет вводить персональные санкции. До сих пор, напомнил Ченуша, ЕС их вводил только против чиновников из Приднестровья, участников конфликта в Донбассе со стороны сепаратистов и чиновников из России и Белоруссии.

 Политический эксперт Виктор Чобану, в свою очередь, отметил, что доклад показывает «ужесточение позиции ЕС» по отношению к Молдове. «Еврокомиссия должна взять этот доклад на вооружение. Еврокомиссар Йоханннесс Хан уже сказал, что никакого финансирования не будет, если не будет прогресса [в выполнении Молдовой своих обязательств]. Будут постепенно все замораживать», — считает эксперт. В том, что ЕС введет персональные санкции, он тоже сомневается, так как это «громоздкая процедура». Но, возможно, не исключил он, что санкции будут принимать по отдельности страны-члены ЕС.

А власти Молдовы, по мнению Чобану, скорее всего, «наплюют» на этот доклад Европарламента, так как «выборы надо выиграть любой ценой». «Если они [демократы] выиграют, то потом будут пытаться восстановить отношения с ЕС, потому что без внешнего финансирования будет невозможно», — подытожил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата Демократической партии Константина Цуцу привели в суд под конвоем на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября в 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат отметил, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это личное решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это метод затягивания процесса со стороны как адвокатов, так и обвиняемого. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: