polit.ru

Удар докладом. Какой сигнал послал Молдове Европарламент


Европарламент рекомендовал ЕС ограничить финансовую помощь Молдове и ввести персональные санкции против молдавских граждан, замешанных в краже миллиарда. Такие рекомендации содержатся в жестком докладе о ситуации в Молдове, за который сегодня, 14 ноября, проголосовало большинство евродепутатов. Эксперты считают, что до выборов молдавские власти «наплюют» на документ, который носит лишь рекомендательный характер, а после будут пытаться восстановить отношения с Брюсселем, так как без внешнего финансирования не выживут.

За доклад о реализации Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС проголосовали 396 евродепутатов, 76 — против, 186 — воздержались.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-pereshla-krasnuyu-liniyu-kak-evrodeputaty-obsuzhdali-doklad-o-situatsii-v-40097
 

Документ написан в жесткой тональности: впервые после введения безвизового режима с ЕС Молдове напоминают, что безвиз обусловлен конкретными обязательствами, с выполнением которых есть большие проблемы. Речь идет в первую очередь о демократических принципах и ценностях, основные нарушения которых авторы доклада видят в изменении избирательной системы, отмене результатов выборов мэра Кишинева, отсутствии независимой юстиции, плохом расследовании «кражи века», политически мотивированных делах против оппозиции и правозащитников, давлении на журналистов и монополизации СМИ.

Учитывая сложившуюся в Молдове ситуацию, Европарламент рекомендует Европейскому совету ограничить финансирование Молдовы и рассмотреть возможность введения персональных санкций против лиц, вовлеченных в кражу миллиарда. Кроме того, странам-членам ЕС рекомендовано «оказать поддержку в этом расследовании».

newsmaker.md/rus/novosti/krazha-milliarda-otkryla-gryaznuyu-realnost-intervyu-nm-s-zampredsedatelya-evropar-40083
 

В документе есть и несколько конкретных рекомендаций в этой связи молдавским властям: полностью опубликовать второй отчет Kroll о расследовании банковской кражи и рассмотреть уголовное дело Илана Шора «должным образом и на открытых судебных слушаниях». Европарламент также рекомендует Кишиневу эффективно расследовать случаи пыток в психиатрических учреждениях, гарантировать свободу мирных собраний и транспарентно рассматривать просьбы третьих сторон об экстрадиции.

После голосования в Европарламенте документ передадут Еврокомиссии и Европейскому Совету.

Политический аналитик Дионис Ченуша в беседе с NM отметил, что документ носит только «рекомендательный характер» и лишь дает толчок для новых политических заявлений. «Многие представители политических кругов и гражданского общества будут ссылаться на этот документ и формулировать новые требования. Но оппозиция понимает, что, кроме политического сигнала, никакой другой нагрузки этот документ не несет и ничем не грозит демократам. Разве что еще больше портит имидж [лидера партии Владимира] Плахотнюка», — считает Ченуша.

Он напомнил, что ЕС и раньше принимал подобные документы по Молдове. «Но молдавская оппозиция не смогла их раскрутить. Просто власть не боится этих документов», — отметил эксперт. Он также сомневается в том, что ЕС начнет вводить персональные санкции. До сих пор, напомнил Ченуша, ЕС их вводил только против чиновников из Приднестровья, участников конфликта в Донбассе со стороны сепаратистов и чиновников из России и Белоруссии.

 Политический эксперт Виктор Чобану, в свою очередь, отметил, что доклад показывает «ужесточение позиции ЕС» по отношению к Молдове. «Еврокомиссия должна взять этот доклад на вооружение. Еврокомиссар Йоханннесс Хан уже сказал, что никакого финансирования не будет, если не будет прогресса [в выполнении Молдовой своих обязательств]. Будут постепенно все замораживать», — считает эксперт. В том, что ЕС введет персональные санкции, он тоже сомневается, так как это «громоздкая процедура». Но, возможно, не исключил он, что санкции будут принимать по отдельности страны-члены ЕС.

А власти Молдовы, по мнению Чобану, скорее всего, «наплюют» на этот доклад Европарламента, так как «выборы надо выиграть любой ценой». «Если они [демократы] выиграют, то потом будут пытаться восстановить отношения с ЕС, потому что без внешнего финансирования будет невозможно», — подытожил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Nadejda Roșcovanu/Jurnal TV

Плахотнюк останется под арестом еще на 30 суток: решение суда

Олигарх Владимир Плахотнюк останется под арестом еще на 30 дней. В понедельник, 20 октября, судьи удовлетворили просьбу прокуроров продлить срок содержания под стражей бывшего лидера Демократической партии Молдовы. Заседание снова прошло без участия Плахотнюка.

Прокурор по делу Александру Черней сообщил, что основания для ареста остаются в силе.

«Мы подали ходатайство о продлении меры пресечения в виде ареста, потому что риски, установленные ранее, сохраняются. В частности, существует риск, что обвиняемый уклонится от явки в суд или помешает нормальному ходу процесса», — сказал прокурор.

На заседании адвокаты Плахотнюка подали несколько ходатайств, включая просьбу разъяснить предъявленные обвинения, заявив, что их клиент «не понимает сути обвинений». Черней назвал это ф«ормальной процедурой».

«Суд указал, что пока обвиняемый отказывается приходить в суд, считается, что он отказался и от этого права, потому что объяснения можно давать только в его присутствии», — заявил прокурор.

Защита также заявила о разногласиях в суммах, указанных в постановлении и в обвинительном акте. В ответ прокурор пояснил, что основная сумма, фигурирующая в деле, остается прежней — около $40 млн., похищенных из банковской системы.

«Речь идет о суммах в долларах, евро и других валютах. Большинство компаний, участвовавших в схеме, уже прекратили деятельность и были зарегистрированы за рубежом», — добавил он.

Черней отметил, что прокуратура также просит продлить арест по трем другим делам, где Плахотнюк проходит обвиняемым.

Бывшему лидеру Демпартии вменяют создание и руководство преступной организацией, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Каждое из этих преступлений предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Если наказания суммировать, как при совокупности преступлений, срок может превысить 15 лет», — уточнил прокурор.

Следующее заседание суда по делу Плахотнюка начнется с опроса свидетелей. По словам Чернея, суд назначил около 30 заседаний, при этом приоритет получают дела с обвиняемыми, находящимися под арестом.

***

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: