Суббота 23 июля 2016
$ 19.8003 21.812

Украинская таможня не пускает российские товары в Молдову

Более 60 молдавских фур с товарами российского производства уже несколько дней простаивают на российско-украинской границе в пункте пропуска «Троебортное-Бачевск». Украинские таможенники отказали перевозчикам в транзите российских товаров через территорию Украины, хотя ранее в тексте постановления правительства речь шла лишь о запрете на импорт.

Информация о блокировании молдавских перевозчиков на российско-украинской границе стала известна накануне со слов исполняющего обязанности премьер-министра Георге Бреги. Выступая перед журналистами после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, он заявил, что проблема может быть решена только на уровне глав правительств. Брега собирался еще вечером 18 января связаться с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, чтобы обсудить вопрос, однако, как сообщили NM в пресс-службе правительства, пока разговор так и не состоялся.

По словам и.о. премьера, если проблема не разрешится, импортировать российскую продукцию придется в обход Украины — через Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию.

Брега сказал, что корень проблемы — решение украинского правительства от 30 декабря 2015 года (вступившее в силу 10 января 2016-го) о запрете на ввоз продовольственной продукции российского происхождения до 5 августа 2016 года. В перечень российских товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, попали мясо и субпродукты, рыба и ракообразные, молоко, сливки, кефир, сыры плавленые, кофе, чай черный, кондитерские изделия из сахара без содержания какао, шоколад, шоколадные конфеты, продукты детского питания, хлебобулочные, мучные изделия и т.д.

Комментируя ситуацию телеканалу Publika, замминистра транспорта Сергей Букэтару сказал, что, согласно конвенции TIR, Украина не имеет права запрещать или ограничивать транзит молдавских перевозчиков-обладателей «билетов» TIR.

Той же позиции придерживается замминистра экономики Октавиан Калмык, который сказал NM, что поставка российских товаров в Молдову должна осуществляться в прежнем режиме — через Украину. Он добавил, что провоз товаров через территорию Белоруссии, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии невозможен, поскольку во всех этих странах разные правила транзита грузов.

Украина ввела так называемые зеркальные санкции в отношении России после того, как Москва установила с 1 января 2016 года ряд дополнительных ограничений в отношении украинских товаров. Также Москва приостановила действие зоны свободной торговли между Украиной и Россией, которая функционировала в рамках СНГ.

Наталья Мельник