29ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Униря и борьба противоположностей. Как унионисты помогли социалистам начать предвыборную кампанию

С конца января в регионах Молдовы разворачивается шумное противостояние сторонников и противников унири. Приверженцы унионизма в сельских советах принимают декларации об объединении с Румынией, их оппоненты отвечают заявлениями против унири. Никакого юридического веса ни те, ни другие бумаги не имеют. Но для социалистов, объявивших борьбу с унирей одной из главной тем предвыборной кампании, вброс этой эмоциональной темы в политическую повестку стал настоящим подарком. А вот правой оппозиции это невыгодно.

newsmaker.md/rus/novosti/mestnyy-sovetnik-ot-partii-sotsialistov-podpisavshiy-deklaratsiyu-ob-objedinenii-s-35909

Кампанию символического «присоединения» молдавских сел к Румынии организовала унионистская гражданская платформа Acțiunea-2012. Авторы инициативы планируют, что в год столетия «великого объединения» с Румынией аналогичное решение примут в ста населенных пунктах Молдовы.

С конца января такие декларации подписали местные советники примерно полутора десятков сел. Подписи под документами за унирю ставят в основном сторонники правых партий: либералы, либерал-демократы, народные европейцы. Подписались под инициативой и несколько демократов, и даже один социалист. Последний, впрочем, потом свою подпись отозвал, заявив, что его ввели в заблуждение.

Несмотря на символический характер деклараций, инициаторы проекта считают, что он приблизит объединение двух «румынских государств». Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану, правда, уже заявил, что никакой юридической силы такие документы не имеют, а интерес Бухареста — в том, чтобы помочь Молдове двигаться по европейскому пути.

Зато в Партии социалистов и администрации президента Игоря Додона акцию унионистов восприняли очень серьезно. Додон для обсуждения этой темы созвал заседание Высшего совета безопасности. Депутаты-социалисты обратились в Службу информации и безопасности и прокуратуру с требованием привлечь инициаторов акции к уголовной ответственности.

Социалисты также предложили обсудить эту тему в парламенте и даже внесли в законодательный орган проект заявления с осуждением «антигосударственных действий» унионистов.

newsmaker.md/rus/novosti/dvizhenie-neprisoedineniya-za-sutki-50-naselennyh-punktov-podpisali-deklaratsii-v-35960

Затем в течение двух дней примерно в 50 населенных пунктах мэры и местные советники от ПСРМ приняли встречные декларации против объединения с Румынией. Тут тоже не обошлось без символизма: первыми декларации сторонников унири осудили местные советники Садова — родного села президента Игоря Додона.

В тот же день Партия социалистов представила приоритеты своей деятельности в 2018 году. Среди них — борьба с унирей, защита молдавской государственности и замена школьного курса «Истории румын» на «Историю Молдовы». Если учесть, что в конце года пройдут парламентские выборы, эти же тезисы, видимо, станут главными темами предвыборной кампании ПСРМ.

Кампания унионистов, снова вбросившая унирю в политическую повестку, таким образом, стала подарком для социалистов. Они получили удобного политического «спарринг-партнера» и смогли начать отработку одной из предвыборных тем.

Отчасти это может консолидировать и унионистский электорат. Но политической силы, способной собрать эти голоса и пройти с их помощью в парламент, судя по результатам соцопросов, сейчас нет.

newsmaker.md/rus/novosti/proekt-besesku-komu-vygodno-uchastie-eks-prezidenta-rumynii-v-moldavskoy-predvybor-34008

На этом фланге в последнее время активно работает Партия национального единства (ПНЕ) Анатола Шалару. Но по последнему «Барометру общественного мнения» рейтинг его партии — 0,4%. Улучшить результат унионистов могло бы прямое участие в парламентских выборах экс-президента Румынии Траяна Бэсеску. Но недавно суд первой инстанции повторно отказал ему в просьбе отменить указ президента Додона, лишившего его молдавского гражданства.

О намерении побороться за унионистский электорат недавно заявил и лидер Народно-европейской партии Юрие Лянкэ. Согласно тому же «Барометру», рейтинг его партии сейчас 0,8%. Поправить ситуацию и привлечь симпатии прорумынского электората могло бы присоединение к народным европейцам экс-главы Конституционного суда Александру Тэнасе.

Лянкэ уже заявил, что был бы рад видеть Тэнасе в своей команде. Сам Тэнасе еще не высказывался однозначно на эту тему. Пока  они оба вошли в новый состав правительства демократов: Лянкэ стал вице-премьером по евроинтеграции, Тэнасе — министром юстиции.

newsmaker.md/rus/novosti/pas-ne-voydet-v-alyans-s-dempartiey-partiya-mayi-sandu-opredelila-partnera-dlya-bo-33486

Вместе с тем раскручивание темы унири в предвыборный период невыгодно правой оппозиции — партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду и партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Андрея Нэстасе. Они пытаются работать на более широком электоральном поле, ключевые темы их кампаний — борьба с коррупцией и «олигархическим режимом Плахотнюка».

Среди их электората есть и сторонники, и противники объединения с Румынией. Необходимость как-то заявлять свою позицию по этому вопросу, скорее, повредит их рейтингу, чем принесет дополнительные голоса. Тема унири, кстати, уже использовалась против Санду в президентской кампании 2016 года, и с тех пор она старается избегать однозначных высказываний по этому вопросу.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский считает, что вброс темы унири в политическую повестку «похож на избирательный инструмент, призванный „застолбить“ геополитическую повестку и вызвать в обществе очередной виток противостояния и взаимных обвинений».

«Эти баталии никак не улучшают нашу плачевную ситуацию, но несут в себе сильнейший эмоциональный заряд и потому приносят голоса. Страх и ненависть — куда более сильные мотиваторы на выборах, чем трезвый расчет и анализ», — сказал NM эксперт.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки