Максим Андреев, NewsMaker

Униря и борьба противоположностей. Как унионисты помогли социалистам начать предвыборную кампанию

 

С конца января в регионах Молдовы разворачивается шумное противостояние сторонников и противников унири. Приверженцы унионизма в сельских советах принимают декларации об объединении с Румынией, их оппоненты отвечают заявлениями против унири. Никакого юридического веса ни те, ни другие бумаги не имеют. Но для социалистов, объявивших борьбу с унирей одной из главной тем предвыборной кампании, вброс этой эмоциональной темы в политическую повестку стал настоящим подарком. А вот правой оппозиции это невыгодно.

Кампанию символического «присоединения» молдавских сел к Румынии организовала унионистская гражданская платформа Acțiunea-2012. Авторы инициативы планируют, что в год столетия «великого объединения» с Румынией аналогичное решение примут в ста населенных пунктах Молдовы.

С конца января такие декларации подписали местные советники примерно полутора десятков сел. Подписи под документами за унирю ставят в основном сторонники правых партий: либералы, либерал-демократы, народные европейцы. Подписались под инициативой и несколько демократов, и даже один социалист. Последний, впрочем, потом свою подпись отозвал, заявив, что его ввели в заблуждение.

Несмотря на символический характер деклараций, инициаторы проекта считают, что он приблизит объединение двух «румынских государств». Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану, правда, уже заявил, что никакой юридической силы такие документы не имеют, а интерес Бухареста — в том, чтобы помочь Молдове двигаться по европейскому пути.

Зато в Партии социалистов и администрации президента Игоря Додона акцию унионистов восприняли очень серьезно. Додон для обсуждения этой темы созвал заседание Высшего совета безопасности. Депутаты-социалисты обратились в Службу информации и безопасности и прокуратуру с требованием привлечь инициаторов акции к уголовной ответственности.

Социалисты также предложили обсудить эту тему в парламенте и даже внесли в законодательный орган проект заявления с осуждением «антигосударственных действий» унионистов.

Затем в течение двух дней примерно в 50 населенных пунктах мэры и местные советники от ПСРМ приняли встречные декларации против объединения с Румынией. Тут тоже не обошлось без символизма: первыми декларации сторонников унири осудили местные советники Садова — родного села президента Игоря Додона.

В тот же день Партия социалистов представила приоритеты своей деятельности в 2018 году. Среди них — борьба с унирей, защита молдавской государственности и замена школьного курса «Истории румын» на «Историю Молдовы». Если учесть, что в конце года пройдут парламентские выборы, эти же тезисы, видимо, станут главными темами предвыборной кампании ПСРМ.

Кампания унионистов, снова вбросившая унирю в политическую повестку, таким образом, стала подарком для социалистов. Они получили удобного политического «спарринг-партнера» и смогли начать отработку одной из предвыборных тем.

Отчасти это может консолидировать и унионистский электорат. Но политической силы, способной собрать эти голоса и пройти с их помощью в парламент, судя по результатам соцопросов, сейчас нет.

На этом фланге в последнее время активно работает Партия национального единства (ПНЕ) Анатола Шалару. Но по последнему «Барометру общественного мнения» рейтинг его партии — 0,4%. Улучшить результат унионистов могло бы прямое участие в парламентских выборах экс-президента Румынии Траяна Бэсеску. Но недавно суд первой инстанции повторно отказал ему в просьбе отменить указ президента Додона, лишившего его молдавского гражданства.

О намерении побороться за унионистский электорат недавно заявил и лидер Народно-европейской партии Юрие Лянкэ. Согласно тому же «Барометру», рейтинг его партии сейчас 0,8%. Поправить ситуацию и привлечь симпатии прорумынского электората могло бы присоединение к народным европейцам экс-главы Конституционного суда Александру Тэнасе.

Лянкэ уже заявил, что был бы рад видеть Тэнасе в своей команде. Сам Тэнасе еще не высказывался однозначно на эту тему. Пока  они оба вошли в новый состав правительства демократов: Лянкэ стал вице-премьером по евроинтеграции, Тэнасе — министром юстиции.

Вместе с тем раскручивание темы унири в предвыборный период невыгодно правой оппозиции — партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду и партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Андрея Нэстасе. Они пытаются работать на более широком электоральном поле, ключевые темы их кампаний — борьба с коррупцией и «олигархическим режимом Плахотнюка».

Среди их электората есть и сторонники, и противники объединения с Румынией. Необходимость как-то заявлять свою позицию по этому вопросу, скорее, повредит их рейтингу, чем принесет дополнительные голоса. Тема унири, кстати, уже использовалась против Санду в президентской кампании 2016 года, и с тех пор она старается избегать однозначных высказываний по этому вопросу.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский считает, что вброс темы унири в политическую повестку «похож на избирательный инструмент, призванный „застолбить“ геополитическую повестку и вызвать в обществе очередной виток противостояния и взаимных обвинений».

«Эти баталии никак не улучшают нашу плачевную ситуацию, но несут в себе сильнейший эмоциональный заряд и потому приносят голоса. Страх и ненависть — куда более сильные мотиваторы на выборах, чем трезвый расчет и анализ», — сказал NM эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

atv.md

NM Espresso: Молдове обещают скорое вступление в ЕС, у PAS будет на два мандата меньше, Кишинев 9 месяцев живет без бюджета

Евроинтеграция: Никушор, Гросу, Санду

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что «через три года Молдова может стать членом Европейского союза», поскольку граждане поддержали европейский путь, а в ЕС есть единодушие в поддержке этого пути. Дан также отметил, что было бы очень опасно, если бы по итогам парламентских выборов Молдова оказалась под влиянием России.

Лидер правящей партии PAS Игорь Гросу тем временем встретился в Бухаресте с премьер-министром Илие Боложаном, с которым обсудил отношения между странами и поддержку европейского пути Молдовы. Гросу при этом выразил надежду, что Молдова «станет частью великой европейской семьи» уже в 2028 году.

Igor Grosu/Facebook

Гросу также сообщил, что в новом парламенте появится комиссия по вопросам евроинтеграции, подобная тем, что действуют «во всех странах-кандидатах». Всего, по его словам, создадут 12 комиссий.

А президент Молдовы Майя Санду отправилась в Копенгаген на саммит Европейского политического сообщества, где выступит с речью. На полях саммита Санду встретится с европейскими лидерами, с которыми обсудит продвижение евроинтеграции и вопросы региональной безопасности.

С интересным заявлением выступил мэр Ясс Михай Кирика: он намерен получить гражданство Молдовы, так как, по его словам, пообещал это избирателям и студентам в случае «хорошего результата» парламентских выборов в Молдове и сохранения европейского курса страны.

Парламент: PAS и DA

У PAS будет в парламенте на два депутата меньше. Согласно предварительным итогам выборов, партия получила 55 мандатов, однако два кандидата из списка PAS — Дину Плынгэу и Стела Макарь войдут в парламент как независимые.

Плынгэу пояснил, что такое решение приняли еще в июле, когда «Платформа DA» отказалась участвовать в выборах, а ее представители баллотировалась по списку PAS, чтобы не допустить «разброса голосов» и обеспечить проевропейское большинство. Плынгэу при этом не ответил на вопрос, войдут ли представители DA в состав будущего правительства.

Первое заседание кабмина: Кремль, «Европа дома»

Премьер-министр Дорин Речан на первом после выборов заседании правительства поблагодарил граждан за участие в голосовании и подчеркнул, что расслабляться пока рано, так как «Кремль не оставит нас в покое».

Tudor Mardei | NewsMaker

Речан также сказал, что власти должны завершить реформу правосудия и укрепить институты, чтобы «создать Европу у себя дома».

Минюст и Фуртунэ

Тем временем минюст подал в Апелляционную палату Кишинева иск против партии Moldova Mare Виктории Фуртунэ, требуя ограничить деятельность политформирования на 12 месяцев. Основанием для этого, по информации минюста, стали допущенные партией «серьезные нарушения выборного процесса» и внешнее финансирование из России.

Кишинев без бюджета: разбор NM

Кишинев уже девять месяцев живет без бюджета, руководствуясь временным финансовым планом. Неоднократные попытки мунсоветников принять проект бюджета хотя бы в первом чтении проваливались из-за политических разногласий и нежелания идти на компромиссы.

primăria
Максим Андреев, NewsMaker

NM выяснял, есть ли шансы, что к концу года столичный бюджет-2025 все-таки примут.

Финансирование детсадов по-новому

Правительство утвердило новый метод финансирования детских садов. Он начнет действовать с 2026 года и будет учитывать число детей и потребности каждого детсада. В кабмине рассказали, что тестирование в нескольких районах показало, что новый метод делает распределение бюджета более «четким и предсказуемым» и сокращает разрыв между детсадами.

День учителя и сбор денег

В преддверии Дня учителя министр образования Дан Перчун напомнил, что собирать деньги на подарки преподавателям запрещено, и призвал родителей сообщать о таких случаях в Национальный центр борьбы с коррупцией.

Цена дров

Министр окружающей среды Серджиу Лазаренку заверил, что в Молдове «достаточно дров для отопительного сезона», и что цена на них «осталась прежней». При этом, по его словам, семьи с низкими доходами получат дрова бесплатно, а порядок распределения утвердят в ближайшее время.

Погода в октябре

В Молдове в октябре температура и осадки, по данным синоптиков, будут в пределах нормы. Средняя температура воздуха составит +9…+11 °C.

Что будет сегодня, 2 октября:

09:00 — Суд по делу партии Moldova Mare.

15:00 — Заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: