0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Уволенная за насилие над детьми директор интерната отозвала иск против минтруда

Лидия Попа, уволенная с должности директора оргеевского интерната после появления скандального видео, отозвала свое исковое заявление против минтруда. В связи с этим назначенные на сегодня судебные слушания по иску Попы были отменены. Причины отзыва иска неизвестны. Тем временем следствие по делу о нарушениях в интернате, открытому по статье о «жестоком и бесчеловечном обращении», как сказали NM в Генпрокуратуре, продолжается.

newsmaker.md/rus/novosti/nedetskaya-istoriya-posle-skandalnogo-video-direktora-orgeevskogo-internata-uvolil-17291

Лидия Попа была уволена с должности директора оргеевского интерната для детей с умственными отклонениями в начале сентября после появления на портале today.md скандального видео, на котором видны следы побоев на телах детей.

21 октября Лидия Попа подала в суд иск против минтруда, оспаривая законность снятия ее с должности. Как сообщила сегодня судья Надежда Мазур, 9 ноября Попа написала заявление об отзыве этого иска. Рассмотрение этого заявления судья отложила до 18 ноября, так как адвокат минтруда Марина Беженар не смогла предоставить суду документы, подтверждающие, что она является сотрудником министерства труда. Судья Мазур также отметила, что закон не мешает Лидии Попе до 18 ноября передумать и вновь написать иск против минтруда.

О мотивах отзыва иска судья не сообщила. Марина Беженар сказала NM, что о мотивах ей ничего не известно.

После появления 2 сентября скандального видео, которое сняла бывшая сотрудница оргеевского интерната, министерство труда, напомним, направило в интернат комиссию. На видео видны следы побоев на телах детей, также видно, что детей приковывают к кроватям, а в еде, которой их кормят, плавают черви. По результатам инспекции Лидия Попа была уволена с должности директора.

7 сентября Генпрокуратура начала расследование ситуации в оргеевском интернате и на основании ст. 166 (2) Уголовного кодекса («бесчеловечное и жестокое обращение») возбудила уголовное дело по факту нарушений в интернате. Как сообщил NM глава отдела Генпрокуратуры по борьбе с пытками Ион Каракуян, расследование еще ведется. О том, на какой стадии находится следствие, Каракуян сказать по телефону отказался.

По данным министерства труда и соцзащиты, в интернате Оргеева 213 воспитанников, 70 из которых лежачие. 80 воспитанников интерната младше 18 лет.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки