Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

В аэропорту Кишинева задержали группу российских артистов. Додон назвал инцидент «очередной провокацией» (ДОПОЛНЕНО)

В Кишиневском аэропорту в четверг, 27 июля, задержали группу российских артистов, которые прилетели, чтобы принять участие в торжествах в Приднестровье по случаю 25-летия миротворческой миссии на Днестре. После беседы в службе безопасности аэропорта артистам сообщили, что им отказано во въезде в страну. В Погранполиции РМ сообщили, что артистов не пустили в Молдову, так как они не указали цель визита. Президент Игорь Додон назвал инцидент очередной провокацией, направленной на ухудшение отношений с Россией. 

«Категорически осуждаю необоснованные задержания граждан России в Кишиневском аэропорту. Расцениваю эти действия как очередную провокацию, направленную на срыв усилий президента по восстановлению молдавско-российских отношений, которые продолжают успешно развиваться», — написал Додон на своей странице в Facebook. Он также принес извинения выдворенным из Молдовы российским артистам.

 

Об инциденте в кишиневском аэропорту сообщил в соцсети помощник вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов, которого цитирует aif.md. По словам Лоскутова, о ситуации ему сообщили артисты. Они рассказали, что по прилету в Кишинев их сразу сопроводили в службу безопасности аэропорта, где полтора часа выясняли цель визита в Молдову. Они сказали, что приехали «с благотворительной миссией» в Приднестровье, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю 25-летия миротворческой миссии на Днестре. Затем, по словам артистов, им сказали, что депортируют их в Москву, и это якобы распоряжение правительства РМ.

После этого, как сообщили артисты, без паспортов и багажа их сопроводили в зал вылета и пообещали выдать паспорта через 15 минут. «Однако по прошествии трех часов они по-прежнему находятся без паспортов и багажа и в полном неведении , что их ждет дальше», — написал Лоскутов. Он также сообщил, что посольству России в Молдове уже передано поручение вице-премьера Дмитрия Рогозина «оперативно подключиться к разрешению этой ситуации и защитить законные права российских граждан».

ДОПОЛНЕНО в 22:45. По информации РИА «Новости», в Погранполиции РМ сообщили, что гражданам РФ «было отказано во въезде в Молдову из-за того, что они не выполнили условия для санкционированного пресечения государственной границы, не указав цель визита». В ведомстве уточнили, что граждан России «не задерживали и не депортировали, а отказали во въезде в Молдову». Их отправят обратно ближайшим авиарейсом, пояснили в Погранполиции.

newsmaker.md/rus/novosti/dmitriyu-rogozinu-podrezali-krylya-pochemu-vizit-vitse-premera-rf-v-moldovu-obernu-32643
 

На прошлой неделе, напомним, разгорелся скандал вокруг приезда в Приднестровье российской делегации во главе с Рогозиным. В СМИ было опубликовано письма МИДЕИ посольству России в Молдове. Из него следует, что российской стороне отказано в пролете через воздушное пространство Молдовы и посадке в Кишиневе и Тирасполе самолетов ВВС России. В письме говорится также, что молдавские власти считают нецелесообразным проведение «в одностороннем порядке» запланированных мероприятий по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре, принять участие в которых собирается делегация во главе с Рогозиным.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-krasnoselskiy-i-rogozin-vstretyatsya-v-benderah-kandu-schitaet-chto-preziden-32720
 

Сам Рогозин завил в Twitter, что не намерен отменять свой визит в Кишинев и Тирасполь. Он сказал, что в Молдову его пригласил президент Игорь Додон, и приглашение остается в силе. Додон подтвердил, что с радостью примет российского вице-премьера и даже отправится вместе с ним в Приднестровье. Что касается военных самолетов, в Москве сообщили, что на них в Молдову планировали доставить журналистов и артистов, которые выступят на торжествах.

NewsMaker