В Fincombank и Energbank нашли сговор. Акционеров еще двух банков обязали продать крупные пакеты акций

Нацбанк приостановил права двух групп акционеров, владеющих 36,15% акций Fincombank и 52,77% акций Energbank. И тех, и других уличили в сговоре при покупке акций и их владении. Нацбанк обязал их продать свои акции. Кроме того, в Energbank введут внешнее управление. Решение было принято, «чтобы защитить интересы вкладчиков и клиентов банка и обеспечить соблюдение законодательства акционерами», сообщила пресс-служба НБМ.

В Нацбанке пришли к выводу, что группа акционеров Fincombank согласованно купила существенную долю акций банка в размере 36,15% без получения предварительного разрешения Нацбанка. Тем самым акционеры нарушили закон «О деятельности банков», и, согласно решению НБМ, они должны продать свои акции. О каких акционерах идет речь, Нацбанк не уточняет.

На конец прошлого года крупнейшим акционером банка был Олег Воронин и его группа. Им принадлежит 23,55% акций банка. Другой крупный акционер — Western NIS Enterprise Fund с 13,03% акций и группа главы банка Виктора Хворостовского — с 9,81%. Остальные акции принадлежат компаниям Continent и Avimago, а также физическим лицам. 

Аналогичное решение Нацбанк принял по 52,77% акцям Energbank. В решении НБМ говорится, что акционеры занимались согласованным управлением без предварительного разрешения Нацбанка. Имена акционеров также не раскрываются. Им также предписано продать свои акции.

Учитывая, что речь идет о крупном пакете акций (более 50%), в Energbank, кроме того, введут внешнее управление. Для этого в помощь руководству Energbank направят временных управляющих от Нацбанка, уточнил регулятор. 

Крупнейший акционер Energbank — RED Union Fenosa с 9,98% акций. Также акциями банка владеют Hostex Establishment (Лихтенштейн) — 9,62%, кипрская Esperan Property Consultans Limited, у которой 9,6% акций, группа из двух акционеров — SA Enteh и Елена Маковецкая — 8,94% и молдавская компания ICS Compania Dima-Holding — 8,62%.

В НБМ подчеркнули, что банки продолжат работу в штатном режиме.

Доля Fincombank на рынке составляет 3,7%, Energbank — 3,2%.

newsmaker.md/rus/novosti/bank-che-imya-nelzya-nazyvat-zachem-demokratam-beskonechnyy-vremennyy-upravlyayush-39329

Ранее, напомним, Нацбанк уличал в сговоре акционеров трех системных молдавских банков — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Во всех трех банках НБМ блокировал крупные пакеты акций, владельцев которых уличили в сговоре. В 2015 году в этих банках регулятор ввел спецнадзор. В 2016 в MICB было введено внешнее управление, поскольку заблокированный пакет составлял более 60% акций. Сейчас в Victoriabank и Moldova Agroindbank действуют новые акционеры, а банки вывели из спецнадзора. Поиски новых инвесторов для Moldindconbank продолжаются. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки