bnm.md

В Fincombank и Energbank нашли сговор. Акционеров еще двух банков обязали продать крупные пакеты акций


Нацбанк приостановил права двух групп акционеров, владеющих 36,15% акций Fincombank и 52,77% акций Energbank. И тех, и других уличили в сговоре при покупке акций и их владении. Нацбанк обязал их продать свои акции. Кроме того, в Energbank введут внешнее управление. Решение было принято, «чтобы защитить интересы вкладчиков и клиентов банка и обеспечить соблюдение законодательства акционерами», сообщила пресс-служба НБМ.

В Нацбанке пришли к выводу, что группа акционеров Fincombank согласованно купила существенную долю акций банка в размере 36,15% без получения предварительного разрешения Нацбанка. Тем самым акционеры нарушили закон «О деятельности банков», и, согласно решению НБМ, они должны продать свои акции. О каких акционерах идет речь, Нацбанк не уточняет.

На конец прошлого года крупнейшим акционером банка был Олег Воронин и его группа. Им принадлежит 23,55% акций банка. Другой крупный акционер — Western NIS Enterprise Fund с 13,03% акций и группа главы банка Виктора Хворостовского — с 9,81%. Остальные акции принадлежат компаниям Continent и Avimago, а также физическим лицам. 

Аналогичное решение Нацбанк принял по 52,77% акцям Energbank. В решении НБМ говорится, что акционеры занимались согласованным управлением без предварительного разрешения Нацбанка. Имена акционеров также не раскрываются. Им также предписано продать свои акции.

Учитывая, что речь идет о крупном пакете акций (более 50%), в Energbank, кроме того, введут внешнее управление. Для этого в помощь руководству Energbank направят временных управляющих от Нацбанка, уточнил регулятор. 

Крупнейший акционер Energbank — RED Union Fenosa с 9,98% акций. Также акциями банка владеют Hostex Establishment (Лихтенштейн) — 9,62%, кипрская Esperan Property Consultans Limited, у которой 9,6% акций, группа из двух акционеров — SA Enteh и Елена Маковецкая — 8,94% и молдавская компания ICS Compania Dima-Holding — 8,62%.

В НБМ подчеркнули, что банки продолжат работу в штатном режиме.

Доля Fincombank на рынке составляет 3,7%, Energbank — 3,2%.

newsmaker.md/rus/novosti/bank-che-imya-nelzya-nazyvat-zachem-demokratam-beskonechnyy-vremennyy-upravlyayush-39329

Ранее, напомним, Нацбанк уличал в сговоре акционеров трех системных молдавских банков — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Во всех трех банках НБМ блокировал крупные пакеты акций, владельцев которых уличили в сговоре. В 2015 году в этих банках регулятор ввел спецнадзор. В 2016 в MICB было введено внешнее управление, поскольку заблокированный пакет составлял более 60% акций. Сейчас в Victoriabank и Moldova Agroindbank действуют новые акционеры, а банки вывели из спецнадзора. Поиски новых инвесторов для Moldindconbank продолжаются. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мунтяну встретился с представителями бизнеса: «Будущая программа правительства должна основываться на реальных решениях»

Официальный кандидат на должность премьер-министра Александру Мунтяну начал публичные консультации с представителями бизнеса по вопросам экономики. Об этом он сообщил 25 октября на своей странице в Facebook, отметив, что провел встречу «примерно со ста представителями частного сектора».

«Мы начали публичные консультации и провели первую встречу примерно со 100 представителями деловой среды Молдовы. Цель этих обсуждений — понять, какие существуют вызовы и приоритеты в экономике, чтобы будущая программа правительства строилась на реальных решениях и партнерстве с частным сектором», — написал Мунтяну.

По его словам, во время консультаций участники обсудили доступ к европейским фондам и поддержку инноваций, цифровизацию государственных услуг, рынок труда и доступ к капиталу, а также модернизацию сельского хозяйства и другие актуальные вопросы.

«Благодарю участников за открытость и конкретные предложения. Мы продолжим консультации, чтобы программа правительства отражала ожидания всего общества», — написал кандидат на должность премьер-министра.

***

Напомним, 14 октября партия PAS предложила назначить премьер-министром экономиста, профессора и предпринимателя Александра Мунтяну.

6 октября, в день, когда Конституционный суд подтвердил результаты парламентских выборов, президент Майя Санду рассказала, что лично позвонила Мунтяну и предложила ему возглавить правительство. В тот же вечер Мунтяну подтвердил, что получил звонок от президента и обсудил с Дорином Речаном, состав будущего кабинета министров.

Мунтяну рассказал, что в новом правительстве останутся некоторые действующие министры, но появятся и новые лица. По его словам, «команда готова примерно на 90%».

24 октября президент Майя Санду подписала указ о назначении бизнесмена Александра Мунтяну кандидатом в премьер-министры Молдовы. Глава государства пожелала Мунтяну успехов в формировании команды, которая, по ее словам, «сможет оправдать самые важные ожидания граждан».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: