0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

В Кишиневе проходит марш социалистов. На акцию пришел Додон (Обновлено)

В Кишиневе начался марш Партии социалистов. Несколько колонн с флагами Молдовы и партийными флагами выдвинулись от Цирка и Академии наук в сторону площади Великого национального собрания, где в 12:00 состоится митинг.

Добавлено в 13.00. Депутат от ПСРМ Богдан Цырдя держал пламенную речь. Больше всего досталось проевропейской оппозиции. «Те, кто нас грабил много лет, просто сменили партии, а кое-кто и пол. Сейчас они якобы в оппозиции и разыгрывают лютую борьбу со своими бывшими партнерами. Санду критикует Канду, а Канду — Санду. А после выборов — хоп! и снова они в альянсе за евроинтеграцию, смеются над теми, кто за них проголосовал», — заявил Цырдя.

По его словам, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду без разрешения посла США даже в буфет боится сходить, и Канду с ним тоже приятельствует. «Санду закрывала школы, а Канду — больницы, Санду — за унирю, а Канду уже внедряет унирю. Единственное отличие между Канду и Санду заключается в том, что Санду открыто ходит на гейпарады, а Канду никак не может решиться», — считает социалист. Впрочем, добавил он, если посол США скажет, то все пойдут. «Если все они и были в оппозиции, то только — к собственному народу», — резюмировал он. 

Добавлено в 12.46. Башкан Гагаузии вышла на сцену и долго рассказывала, как власти автономии заботятся о жителях Гагаузии.

Добавлено в 12.43. Председатель ПСРМ Зинаида Гречаная открыла официальную часть митинга: «Нас много здесь собралось тех, которым надоела нынешняя власть, и которые приехали без всякого нажима. Но нас значительно больше в городах и селах страны, сегодня не было возможности всем приехать. Сегодня мы примем очень важные решения, которые вместе должны донести до сердца каждого гражданина». Все выступающие дублируют свои спичи на русский язык.

Добавлено в 12.35. Коротко о содержании ролика, который показали на главной площади: выросло число пенсионеров, большинство граждан оказалось за чертой бедности, число экономических агентов уменьшилось, продолжается оптимизация школ и т.д., Если все так и продолжится, в Молдове не останется людей, но решение есть — ПСРМ.

Добавлено в 12.26. Митинг начался с выступления депутата от ПСРМ Влада Батрынчи. «Давайте тем, кто говорит, что Молдова — это ошибка, скажем, что наше государство — это Молдова!». Он приветствовал всех единомышленников, чтобы сказать ворам и олигархам «Долой» и «В отставку». Он сказал, что сегодня все собрались на марше народного единства, чтобы обозначить планы на будущее и начать освобождение Молдовы. Батрынча расскритиковал оппозицию, заявив, что те, кто «сегодня называет себя оппозицией, совсем недавно сидел в правительстве». Единственная альтернатива власти, добавил он, — это социалисты.

Затем собравшимся показали фильм о том, как Молдовой последние девять лет правили «евроунионисты».

Добавлено в 11.50. На акцию пришли президент Игорь Додон и башкан Гагаузии Ирина Влах. Как только на митинге появлися президент, люди начали скандировать «За Молдову! За президента!». Отвечая на вопросы журналистов, что сделал президент для борьбы с коррупцией, Додон ответил: «24 декабря я будут отчитываться за два года президентства и все расскажу, приглашаю вас». 

Колонну от Цирка сопровождают несколько десятков полицейских. Во главе колонны идет глава партии Зинаида Гречаная. Она рассказала о том, что этот марш против девятилетнего антигосударственного, антинародного режима правления.

По информации NM, участников марша организованно привезли на автобусах с севера и юга Молдовы. За участие в марше им пообещали продуктовый набор. 

Между тем глава партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе в прямом эфире в Facebook заявил, что участников марша социалистов помогали собирать представители Демпартии. 

Новость дополняется. 

 

 

 

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки