Четверг 29 сентября 2016
$ 19.7668 22.1725

В Кишиневе завершился марш унионистов

В столице прошел марш сторонников объединения с Румынией. Колонна, насчитывающая, по оценкам полиции, около 8 тыс. человек, прошлась маршем от сквера у театра Оперы и Балета до железнодорожного вокзала, где акция завершилась концертом местных исполнителей, сообщает Publika.

Марш прошел без происшествий, за исключением небольшой словесной перепалки участников марша с несколькими идейными противниками объединения.

Ранее в Национальном дворце прошел конгресс «Сфатул Цэрий-2», в результате которого была принята декларация о необходимости объединения Молдовы и Румынии и «дорожная карта» объединения. В документах обозначена желаемая дата объединения двух стран — 2018 год, и необходимые для этого действия: территориальная реформа (переход от районов к уездам), объединение полиции, правительства, переход РМ на евро. Также: распространение международных договоров и на интегрированную Румынию, приведение зарплат госслужащих к уровню Румынии (с первого дня), распространение законодательства Румынии на территорию Молдовы (практически вся территория между Прутом и Днестром автоматически становится частью ЕС и НАТО в составе интегрированной Румынии), объединение национальных учреждений, таких как Конституционный суд, Совет по конкуренции, Нацагентство по регулированию в энергетике, Нацкасса медстрахования, Пенсионный фонд и др. В руководящих органах Румыния должна быть представлена 5/6 мест, Молдова — 1/6 мест, приведение размеров пенсий к уровню Румынии, создание единого парламента, и другие меры. 

Подробнее об итогах конгресса и марше читайте позже в репортаже NM.

Декларация Сфатул Цэрий-2

 

 

Дорожная карта объединения