22ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

В Молдове могут прекратить выпуск монет номиналом 1 и 5 банов

Национальный банк Молдовы (НБМ) изучает возможность остановить выпуск монет номиналом 1 и 5 банов. Об этом NM сообщили в пресс-службе Нацбанка. Объясняют это в НБМ тем, что эти монеты практически перестали выполнять «ощутимую роль» при расчетах наличными.

«НБМ рассматривает возможность остановить эмиссии этих монет и начать консультации с некоторыми органами власти по этому поводу», — сказали в Нацбанке. С какими органами власти ведутся консультации, и когда может быть принято решение в этой связи, в НБМ не уточнили.

Но объяснили, что монета номиналом 1 бан практически «перестала играть ощутимую роль в расчетах наличными». «Эта монета не обеспечивает полностью функцию монетарного цикла, то есть не возвращается обратно в банковскую систему, чтобы обеспечить эффективный цикл наличности. В меньшей степени это происходит с монетой номиналом 5 банов», — отметили в Нацбанке.

Нацбанк ежегодно эмитирует новые монеты номиналом 1 и 5 банов. Так, в прошлом году было выпущено 1,25 млн монет номиналом 1 бан и 12,2 млн монет номиналом 5 банов. В 2016 году выпустили 326 тыс. монет номиналом 1 бан и 9,5 млн монет номиналом 5 банов, а в 2015 — 1,5 млн и 9,5 млн соответственно.

Нацбанк выпускает монеты номиналом 1 и 5 банов, исходя из запросов коммерческих банков. Однако, как следует из ответа Нацбанка, население, получая монеты, практически не использует их в расчетах наличными. Куда деваются миллионы этих монет, неизвестно.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки