27ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

В Приднестровье возник ажиотажный спрос на гражданство РФ

В непризнанной ПМР возник ажиотажный спрос на гражданство России на фоне обострения региональной ситуации. Жители региона выстраиваются в очереди у выездного консульского пункта посольства РФ в Тирасполе. А наиболее нетерпеливые обращаются к мошенникам, обещающим за деньги ускорить получение российского паспорта. В приднестровском МИДе рекомендуют жителям региона не поддаваться паническим настроениям.

Об ажиотажном спросе жителей Приднестровья на получение гражданства РФ сообщили 10 июня в пресс-службе МИД непризнанной республики. Там отметили, что ситуацией пытаются воспользоваться мошенники, обещающие приднестровцам за деньги ускорить получение российского паспорта.

«В адрес министерства иностранных дел ПМР поступают многочисленные обращения граждан в связи с тем, что некая коммерческая организация, расположенная в Тирасполе в "Доме офицеров", за определенное денежное вознаграждение оформляет запись в некую "очередь" на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Отмечаем также, что действия данной организации, а равно ее представителей создали значительный ажиотаж среди граждан Приднестровья, что привело к массовому скоплению людей в непосредственной близости от "Дома офицеров" и пункта выездного консульского обслуживания посольства Российской Федерации в РМ, расположенного в городе Тирасполе»,— отметили в ведомстве.

Там напомнили, что «вопросы оформления гражданства Российской Федерации, а также оказания иных консульских услуг гражданам России находятся в исключительной компетенции посольства Российской Федерации и, в частности, выездного консульского пункта посольства в городе Тирасполе». «При этом никакие полномочия государственных органов Российской Федерации по консульскому обслуживанию граждан не делегируются коммерческим, общественным и иным организациям любой формы собственности»,— добавили в министерстве.

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что «любая запись на прием в консульский пункт Российской Федерации, осуществляемая коммерческими организациями на платной основе, является мошенничеством», и посоветовали обращаться по данным фактам в правоохранительные органы ПМР.

Напомним, что в начале 2013 года посольство РФ в Молдове лишило русские общины Приднестровья и другие общественные и коммерческие организации права предоставлять платные посреднические услуги в вопросах, связанных с получением российского гражданства. Тогда же была отменена практика формирования общественниками списков «очередников» на получение гражданства. Все вопросы, связанные с консульским обслуживанием, с тех пор стали исключительной компетенцией посольства РФ и его выездного консульского пункта в Тирасполе. А кураторство данной проблематики с приднестровской стороны было закреплено за приднестровским МИДом.

Всего, отметим, в настоящее время в Приднестровье проживают около 200 тыс. граждан Российской Федерации.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки