18ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

В розыске отказано. Почему Интерпол удалил из своей базы дело Ренато Усатого

Интерпол решил удалить из своей базы дело лидера «Нашей партии» Ренато Усатого и прекратить его розыск. Речь идет об обвинении Усатого в покушении на российского банкира Германа Горбунцова, которое выдвинула молдавская прокуратура. В Интерполе пришли к выводу, что это дело политически мотивировано. В Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью тем временем заявили, что не знают об этом решении Международной полиции.

В решении Контрольной комиссии Интерпола (его копию передал NM Ренато Усатый) сказано, что «сохранение оспариваемых данных (дело Усатого) может негативно сказаться на нейтралитете организации (Интерпола), поскольку существует значительный риск того, что организацию будут воспринимать как способствующую  политически мотивированной деятельности, что может привести к спору между двумя странами-членами Интерпола».

Ренато Усатый обратился с запросом в Интерпол об удалении его дела из базы данных 19 мая 2017 года. Свой запрос он объяснил тем, что открытое против него в Молдове уголовное дело носит политический характер, а судопроизводство проходит с нарушением законов и процедур. Контрольная комиссия Интерпола приняла запрос к рассмотрению 29 мая 2017 года, а 6 июня 2017 был заблокирован доступ стран-членов Интерпола к делу Усатого.

Контрольная комиссия обратилась в национальные представительства Интерпола в Великобритании, Румынии и России, чтобы получить дополнительную информацию о фактах, изложенных в заявлениях Усатого. В британском представительстве Интерпола тогда ответили, что Великобритания не намерена привлекать к ответственности или преследовать Ренато Усатого.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам, напомним, обвиняет Усатого в покушении на российского банкира Германа Горбунцова. По версии молдавских следователей, Усатый заказал Горбунцова в 2010 году, а после неудачного покушения предлагал родственникам киллера Виталия Проки $600 тыс. за признание, что заказчик — не Усатый.

Усатый же утверждает, что дело против него сфабриковали по заказу лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Он же, по словам Усатого, заказал убийство Горбунцова и отобрал у банкира акции Universalbank. Исполнитель покушения на Горбунцова Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии по другому делу, также утверждает, что получил заказ от Плахотнюка.

Комиссия Интерпола проанализировала все доводы и факты, приведенные сторонами (Усатым, Молдовой, Россией, Великобританией и Румынией), и констатировала, что «даже если предположить, что описанные правонарушения носят общеправовой характер, Комиссия считает, что в этом конкретном случае преобладает политический аспект, и что оспариваемые данные не соответствуют статье 3 Устава Интерпола».

Исходя из этого, Комиссия приняла решение удалить оспариваемые данные из файлов Интерпола.

Год назад, когда Контрольная комиссия Интерпола приняла к рассмотрению запрос Усатого, он заявил, что Интерпол приостановил его розыск (в нынешнем решении Интерпола эта информация подтверждается). Однако глава Центра международного полицейского сотрудничества (молдавское бюро Интерпола) Виорел Центиу в ответ заявил, что Усатый все еще в розыске. «Все, что я могу сказать, это то, что он до сих пор в розыске. Парадокс в том, что его нынешние слова опровергают его прошлые заявления, когда он отрицал, что находится в розыске», — заявил тогда Центиу.

После того как Усатый два дня назад заявил в эфире TV8, что его больше не разыскивает Интерпол, NM обратился в Центр международного полицейского сотрудничества с просьбой подтвердить или опровергнуть это заявление (запрос NM отправил до того, как получил от Усатого копию решения Интерпола о прекращении розыска). В ведомстве пообещали ответить на запрос в течение 30 дней. NM, в частности, попросил ответить, что означает удаление дела Усатого из базы Интерпола, и прокомментировать тот факт, что Интерпол увидел в «деле Усатого», открытом в Молдове, политические мотивы.

По словам информированного источника NM, письмо из Интерпола поступило в молдавский Центр международного полицейского сотрудничества еще 18 мая.

Замглавы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особо тяжким делам Виталий Бусуйок, однако, сказал NM, что его пока не уведомили об удалении дела Усатого из базы Интерпола, поэтому комментировать эту ситуацию он не может.

Сам Ренато Усатый сказал NM, что теперь он может передвигаться по всем странам-членам Интерпол. При этом он не исключает, что у него могут возникнуть проблемы в странах, у которых с Молдовой есть двусторонние соглашения об оказании юридической и правовой помощи, но считает это маловероятным, так как есть решение Интерпола.

В феврале 2016 года, отметим, Интерпол отказался объявлять в розыск по запросу России бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Свой отказ Интерпол, как и в случае Усатого, мотивировал 3 статьей Устава организации, которая «категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера».

В августе 2016 года, ссылаясь на ту же статью, Интерпол перестал разыскивать бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, которого в России заочно приговорили к пожизненному сроку.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки