Четверг 25 августа 2016
$ 19.7699 22.2986

В центральный парк Кишинева хотят подселить отель

  • Эксиз нового отеля (здание слева) у парламента дважды был забракован
    Фото: NewsMaker
    Эксиз нового отеля (здание слева) у парламента дважды был забракован

Компания Finpar Invest, которую связывают с бизнесменом, зампредом демпартии Владимиром Плахотнюком, планирует построить в центре Кишинева 13-этажный пятизвездочный отель. Застройщик уже присмотрел подходящую площадку близ парламента страны — угол парка им. Штефана чел Маре, где сейчас расположено кафе Guguta. Стоимость проекта оценивается в €20 млн. Чтобы начать строительство, компании Finpar Invest нужен положительный отзыв на проект от Национального совета по историческим памятникам при минкультуры, который уже дважды отверг эскиз отеля.

В центре Кишинева может появиться 13-этажный пятизвездочный отель. Предполагается, что он будет расположен по адресу ул. Марии Чеботарь, 20, на месте бывшего детского кафе Guguta, находящегося на углу парка им. Штефана чел Маре, между парламентом и кинотеатром Patria.

newsmaker.md/rus/novosti/zonalnyy-plan-prinimayut-blizko-k-tsirku-1067

Застройщиком является компания Finpar Invest, контроль над которой приписывают Владимиру Плахотнюку. Этой же компании принадлежит земельный участок, на котором построен отель Nobil. Представитель Finpar Invest Игорь Липчану сказал NM, что отель будет ориентироваться на премиум-сегмент. В отеле будет бассейн, фитнес-центр и другие услуги, а площадь большинства номеров составит более 100 м². В проект планируется инвестировать порядка €20 млн. Игорь Липчану добавил, что у отеля пока нет названия. Не установлены пока, по его словам, и сроки реализации проекта.

Проект отеля опубликован на сайте мэрии. В документе указано, что общая площадь строительства составит 1250 м², а общая площадь самого здания ― около 17,2 тыс. м². Планируется, что в отеле будет 80 номеров и 68 парковочных мест. 14 ноября проект прошел обсуждение на общественных слушаниях, организованных мэрией в претуре сектора Буюканы.

newsmaker.md/rus/novosti/gemeni-mozhet-smenit-vladeltsa-4463

Представлявший его архитектор Государственного проектного института Industrialproiect Артем Топал заверил, что отельный комплекс «ни в коем случае» не будет конфликтовать в архитектурном плане со зданием парламента. Он также пояснил, что этажность здания пока окончательно не утверждена. По данным муниципального советника от Либерально-реформаторской партии Игоря Кэлина, отель должен быть 16-этажным.

Муниципальный советник Виктор Гурэу, состоящий во фракции Партии коммунистов, проект полностью поддерживает. По его словам, сегодня масштабные современные здания нередко возводятся в историческом центре. В пример он привел офис Mercedes-Benz и BMW вблизи Бранденбургских ворот в Берлине. Отметим, офис первой компании расположен в километре от ворот, а офис BMW — более чем в 10 км от исторической достопримечательности.

Для реализации проекта компании-застройщику нужно получить положительное заключение от Национального совета по историческим памятникам при министерстве культуры. Но, как сообщил NM директор входящего в совет Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ, застройщик уже дважды обращался к совету и получал отказ.

«Два раза совет отверг эскиз проекта (в начале сентября и середине октября.— NM) по гостинице, которую они намерены строить»,— сказал господин Штефэницэ. По его словам, судя по проекту, отель получается примерно на два этажа выше, чем парламент.
В сентябрьском решении совета отмечается, что здание не соответствует установленным нормам по высоте и архитектурному решению. Кроме того, отмечается в отзыве совета, застройщик не пояснил, как здание впишется в парковую зону.

Игорь Липчану на вопрос NM о том, как компания планирует реализовать проект с учетом двух отрицательных заключений совета, отметил, что «это рабочий вопрос».

Николай Пахольницкий