Максим Андреев, NewsMaker

Ваше влиятельство. Канду обвинил Санду и Нэстасе в критическом настрое Европарламента по Молдове


Депутаты Европарламента, которые раскритиковали молдавские власти, обсуждая вопрос финансирования Молдовы, находятся под влиянием Майи Санду и Андрея Нэстасе. Об этом заявил на пресс-конференции 17 мая спикер парламента Андриан Канду. Он обвинил лидеров оппозиции в цинизме и непатриотичности и сообщил, что на следующей неделе в Кишинев прибудет делегация Европарламента. Канду также рассказал о формировании в парламенте рабочей группы по вопросам СМИ и продвижении своего законопроекта о талонах на питание.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-zabluzhdaytes-v-tom-chto-bryussel-slepoy-i-vsegda-gotov-podpisat-ocherednoy-che-31393
 

На пресс-конференции Андриан Канду поблагодарил за похвалу и критику всех членов Европейского парламента, который накануне обсудил ситуацию в Молдове и решил пока не выделять Кишиневу помощь в сумме €100 млн. Впрочем, по мнению спикера, лишь часть замечаний оправдана. «Некоторые из них [критиков] основывались на недостоверной информации из ненадежных источников», — сказал Канду.

Он также сообщил, что на следующей неделе в Молдову прибудет делегация депутатов Европарламента, в которую войдут члены комитета по ассоциации Молдовы с ЕС во главе с Андей Кристя. Канду призвал до тех пор не поддаваться манипуляциям и дождаться официальных заявлений европарламентариев.

Затем Канду пояснил свои слова о «ненадежных источниках», из которых получают информацию евродепутаты, раскритиковавшие молдавские власти. По его словам, лидеры партий «Действие и солидарность»  и «Платформа Достоинство и правда»  Санду и Нэстасе «пытались разговорами и ложными или неполными сведениями повлиять на Народную европейскую партию, которая, в свою очередь, повлияла бы на решение Европарламента заблокировать финансирование Молдовы».

Канду обвинил лидеров оппозиции в цинизме и непатриотичности. «Если некоторые лидеры потирают руки, потому что у них, наконец, что-то получилось, то это что-то у них получилось сделать против граждан Молдовы», — заявил Канду. Он добавил, что на самом деле у них ничего не вышло, потому что «в Брюсселе тоже есть умные люди».

Спикер заявил, что с прошлого года Молдова получает европейскую помощь, основываясь на результатах проводимых реформ и выполнении определенных условий. «Прошли времена, когда мы стояли с протянутой рукой и просто все принимали», — заявил Канду. По его мнению, задержка в финансировании — это технический момент, и чем быстрее начнется внедрение некоторых преобразований, включая реформу правительства, тем раньше Молдова получит первый транш из этих €100 млн макрофинансовой помощи.

Как рассказал Канду, член комиссии Европарламента по международному сотрудничеству и автор доклада по Молдове Сорин Мойсе сообщил ему по телефону, что обсуждение вопроса финансирования Молдовы с участием Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии состоится в начале июня. Только после этого будет окончательное заключение, которое в июле вынесут на голосование в Европарламенте. «Никаких решений о том, чтобы прекратить финансирование Молдовы, нет», — подчеркнул Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/piar-na-ves-mir-dempartiya-zaklyuchila-kontrakt-s-eshche-odnoy-amerikanskoy-lobbis-31372
 

Он также прокомментировал намерение парламентского большинства изменить избирательную систему, которое тоже активно обсуждали в Страсбурге. Канду заявил, что реформа системы выборов нужна для того, чтобы улучшить политический класс, и потому, что этого хотят граждане. «Сколько граждан хотят этого, мы сможем узнать на следующей неделе, когда будут представлены результаты последних опросов», — сказал спикер. Возможно, Канду имел в виду опрос, проведенный по заказу Демпартии европейской лоббистской компанией Burson-Marstelle. 

Канду также рассказал, что в парламенте завершилось формирование рабочей группы по вопросам СМИ (на дебатах в Европарламенте по Молдове был затронут и вопрос свободы СМИ в РМ). В рабочую группу вошли 20 представителей профильных организаций — сейлз-хауса Casa Media, телеканала Pro TV, компании Teleradio Moldova, ассоциации «Юристы за права человека», Координационного совета по телевидению и радио, Центра независимой журналистики, Ассоциации независимой прессы, а также адвокаты и эксперты.

Совместно с международными специалистами, пояснил Канду, они должны разработать предложения для улучшения законодательства в области СМИ. Они рассмотрят вопросы, связанные с доступом к информации, пропагандой, поддержкой производителей отечественного контента, онлайн-медиа, информационной безопасностью, использованием дронов и т.д.

Канду также рассказал о том, что парламент зарегистрировал инициированный им законопроект о талонах на питание. Проект предусматривает легальную надбавку к зарплате, которая не будет облагаться никакими налогами. Талоны на питание можно будет использовать в магазинах, кафе и столовых. По мнению председателя парламента, эта мера поможет бороться с зарплатами в конвертах. Законопроект отправят на рассмотрение в комиссии по социальной защите и экономике. Депутаты планируют принять его до конца июля, чтобы система начала функционировать с 1 января 2018 года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только у него есть право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии отменить его.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала его «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: