Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Ваше влиятельство. Канду обвинил Санду и Нэстасе в критическом настрое Европарламента по Молдове

Депутаты Европарламента, которые раскритиковали молдавские власти, обсуждая вопрос финансирования Молдовы, находятся под влиянием Майи Санду и Андрея Нэстасе. Об этом заявил на пресс-конференции 17 мая спикер парламента Андриан Канду. Он обвинил лидеров оппозиции в цинизме и непатриотичности и сообщил, что на следующей неделе в Кишинев прибудет делегация Европарламента. Канду также рассказал о формировании в парламенте рабочей группы по вопросам СМИ и продвижении своего законопроекта о талонах на питание.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-zabluzhdaytes-v-tom-chto-bryussel-slepoy-i-vsegda-gotov-podpisat-ocherednoy-che-31393
 

На пресс-конференции Андриан Канду поблагодарил за похвалу и критику всех членов Европейского парламента, который накануне обсудил ситуацию в Молдове и решил пока не выделять Кишиневу помощь в сумме €100 млн. Впрочем, по мнению спикера, лишь часть замечаний оправдана. «Некоторые из них [критиков] основывались на недостоверной информации из ненадежных источников», — сказал Канду.

Он также сообщил, что на следующей неделе в Молдову прибудет делегация депутатов Европарламента, в которую войдут члены комитета по ассоциации Молдовы с ЕС во главе с Андей Кристя. Канду призвал до тех пор не поддаваться манипуляциям и дождаться официальных заявлений европарламентариев.

Затем Канду пояснил свои слова о «ненадежных источниках», из которых получают информацию евродепутаты, раскритиковавшие молдавские власти. По его словам, лидеры партий «Действие и солидарность»  и «Платформа Достоинство и правда»  Санду и Нэстасе «пытались разговорами и ложными или неполными сведениями повлиять на Народную европейскую партию, которая, в свою очередь, повлияла бы на решение Европарламента заблокировать финансирование Молдовы».

Канду обвинил лидеров оппозиции в цинизме и непатриотичности. «Если некоторые лидеры потирают руки, потому что у них, наконец, что-то получилось, то это что-то у них получилось сделать против граждан Молдовы», — заявил Канду. Он добавил, что на самом деле у них ничего не вышло, потому что «в Брюсселе тоже есть умные люди».

Спикер заявил, что с прошлого года Молдова получает европейскую помощь, основываясь на результатах проводимых реформ и выполнении определенных условий. «Прошли времена, когда мы стояли с протянутой рукой и просто все принимали», — заявил Канду. По его мнению, задержка в финансировании — это технический момент, и чем быстрее начнется внедрение некоторых преобразований, включая реформу правительства, тем раньше Молдова получит первый транш из этих €100 млн макрофинансовой помощи.

Как рассказал Канду, член комиссии Европарламента по международному сотрудничеству и автор доклада по Молдове Сорин Мойсе сообщил ему по телефону, что обсуждение вопроса финансирования Молдовы с участием Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии состоится в начале июня. Только после этого будет окончательное заключение, которое в июле вынесут на голосование в Европарламенте. «Никаких решений о том, чтобы прекратить финансирование Молдовы, нет», — подчеркнул Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/piar-na-ves-mir-dempartiya-zaklyuchila-kontrakt-s-eshche-odnoy-amerikanskoy-lobbis-31372
 

Он также прокомментировал намерение парламентского большинства изменить избирательную систему, которое тоже активно обсуждали в Страсбурге. Канду заявил, что реформа системы выборов нужна для того, чтобы улучшить политический класс, и потому, что этого хотят граждане. «Сколько граждан хотят этого, мы сможем узнать на следующей неделе, когда будут представлены результаты последних опросов», — сказал спикер. Возможно, Канду имел в виду опрос, проведенный по заказу Демпартии европейской лоббистской компанией Burson-Marstelle. 

Канду также рассказал, что в парламенте завершилось формирование рабочей группы по вопросам СМИ (на дебатах в Европарламенте по Молдове был затронут и вопрос свободы СМИ в РМ). В рабочую группу вошли 20 представителей профильных организаций — сейлз-хауса Casa Media, телеканала Pro TV, компании Teleradio Moldova, ассоциации «Юристы за права человека», Координационного совета по телевидению и радио, Центра независимой журналистики, Ассоциации независимой прессы, а также адвокаты и эксперты.

Совместно с международными специалистами, пояснил Канду, они должны разработать предложения для улучшения законодательства в области СМИ. Они рассмотрят вопросы, связанные с доступом к информации, пропагандой, поддержкой производителей отечественного контента, онлайн-медиа, информационной безопасностью, использованием дронов и т.д.

Канду также рассказал о том, что парламент зарегистрировал инициированный им законопроект о талонах на питание. Проект предусматривает легальную надбавку к зарплате, которая не будет облагаться никакими налогами. Талоны на питание можно будет использовать в магазинах, кафе и столовых. По мнению председателя парламента, эта мера поможет бороться с зарплатами в конвертах. Законопроект отправят на рассмотрение в комиссии по социальной защите и экономике. Депутаты планируют принять его до конца июля, чтобы система начала функционировать с 1 января 2018 года.

Ольга Гнаткова