Максим Андреев, NewsMaker

Ваше влиятельство. Канду обвинил Санду и Нэстасе в критическом настрое Европарламента по Молдове


Депутаты Европарламента, которые раскритиковали молдавские власти, обсуждая вопрос финансирования Молдовы, находятся под влиянием Майи Санду и Андрея Нэстасе. Об этом заявил на пресс-конференции 17 мая спикер парламента Андриан Канду. Он обвинил лидеров оппозиции в цинизме и непатриотичности и сообщил, что на следующей неделе в Кишинев прибудет делегация Европарламента. Канду также рассказал о формировании в парламенте рабочей группы по вопросам СМИ и продвижении своего законопроекта о талонах на питание.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-zabluzhdaytes-v-tom-chto-bryussel-slepoy-i-vsegda-gotov-podpisat-ocherednoy-che-31393
 

На пресс-конференции Андриан Канду поблагодарил за похвалу и критику всех членов Европейского парламента, который накануне обсудил ситуацию в Молдове и решил пока не выделять Кишиневу помощь в сумме €100 млн. Впрочем, по мнению спикера, лишь часть замечаний оправдана. «Некоторые из них [критиков] основывались на недостоверной информации из ненадежных источников», — сказал Канду.

Он также сообщил, что на следующей неделе в Молдову прибудет делегация депутатов Европарламента, в которую войдут члены комитета по ассоциации Молдовы с ЕС во главе с Андей Кристя. Канду призвал до тех пор не поддаваться манипуляциям и дождаться официальных заявлений европарламентариев.

Затем Канду пояснил свои слова о «ненадежных источниках», из которых получают информацию евродепутаты, раскритиковавшие молдавские власти. По его словам, лидеры партий «Действие и солидарность»  и «Платформа Достоинство и правда»  Санду и Нэстасе «пытались разговорами и ложными или неполными сведениями повлиять на Народную европейскую партию, которая, в свою очередь, повлияла бы на решение Европарламента заблокировать финансирование Молдовы».

Канду обвинил лидеров оппозиции в цинизме и непатриотичности. «Если некоторые лидеры потирают руки, потому что у них, наконец, что-то получилось, то это что-то у них получилось сделать против граждан Молдовы», — заявил Канду. Он добавил, что на самом деле у них ничего не вышло, потому что «в Брюсселе тоже есть умные люди».

Спикер заявил, что с прошлого года Молдова получает европейскую помощь, основываясь на результатах проводимых реформ и выполнении определенных условий. «Прошли времена, когда мы стояли с протянутой рукой и просто все принимали», — заявил Канду. По его мнению, задержка в финансировании — это технический момент, и чем быстрее начнется внедрение некоторых преобразований, включая реформу правительства, тем раньше Молдова получит первый транш из этих €100 млн макрофинансовой помощи.

Как рассказал Канду, член комиссии Европарламента по международному сотрудничеству и автор доклада по Молдове Сорин Мойсе сообщил ему по телефону, что обсуждение вопроса финансирования Молдовы с участием Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии состоится в начале июня. Только после этого будет окончательное заключение, которое в июле вынесут на голосование в Европарламенте. «Никаких решений о том, чтобы прекратить финансирование Молдовы, нет», — подчеркнул Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/piar-na-ves-mir-dempartiya-zaklyuchila-kontrakt-s-eshche-odnoy-amerikanskoy-lobbis-31372
 

Он также прокомментировал намерение парламентского большинства изменить избирательную систему, которое тоже активно обсуждали в Страсбурге. Канду заявил, что реформа системы выборов нужна для того, чтобы улучшить политический класс, и потому, что этого хотят граждане. «Сколько граждан хотят этого, мы сможем узнать на следующей неделе, когда будут представлены результаты последних опросов», — сказал спикер. Возможно, Канду имел в виду опрос, проведенный по заказу Демпартии европейской лоббистской компанией Burson-Marstelle. 

Канду также рассказал, что в парламенте завершилось формирование рабочей группы по вопросам СМИ (на дебатах в Европарламенте по Молдове был затронут и вопрос свободы СМИ в РМ). В рабочую группу вошли 20 представителей профильных организаций — сейлз-хауса Casa Media, телеканала Pro TV, компании Teleradio Moldova, ассоциации «Юристы за права человека», Координационного совета по телевидению и радио, Центра независимой журналистики, Ассоциации независимой прессы, а также адвокаты и эксперты.

Совместно с международными специалистами, пояснил Канду, они должны разработать предложения для улучшения законодательства в области СМИ. Они рассмотрят вопросы, связанные с доступом к информации, пропагандой, поддержкой производителей отечественного контента, онлайн-медиа, информационной безопасностью, использованием дронов и т.д.

Канду также рассказал о том, что парламент зарегистрировал инициированный им законопроект о талонах на питание. Проект предусматривает легальную надбавку к зарплате, которая не будет облагаться никакими налогами. Талоны на питание можно будет использовать в магазинах, кафе и столовых. По мнению председателя парламента, эта мера поможет бороться с зарплатами в конвертах. Законопроект отправят на рассмотрение в комиссии по социальной защите и экономике. Депутаты планируют принять его до конца июля, чтобы система начала функционировать с 1 января 2018 года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSDE предлагает создать «Европейский альянс Молдовы» и отвечает на обвинения Глигора

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) выступила с инициативой создания нового политического объединения «Европейский альянс Молдовы». По словам представителей партии, эта платформа «поставит Молдову на первое место» и станет «настоящей проевропейской альтернативой». В своем заявлении PSDE ответила на обвинения лидер Партии перемен Штефана Глигора и раскритиковала блок «Вместе» (Împreună). В партии считают, что этот блок — «инструмент, созданный и контролируемый PAS», цель которого «раздробить проевропейский электорат» и «не допустить появления настоящей оппозиции».

«Под предлогом «целостности» и «реформаторства» этот блок фактически выполняет роль избирательного инструмента, задача которого — привлечь голоса более чем 30% проевропейских избирателей, разочаровавшихся в PAS. Это циничная, но классическая тактика: создать запасной вариант, саботировать любые другие альтернативы и затем продвигать идею «полезного голосования», при котором PAS становится единственным приемлемым выбором. Это не политический плюрализм — это манипуляция. Это не объединение проевропейских сил — это стратегическое разделение в интересах исключительно PAS», — заявили в PSDE.

По мнению партии, блок «Вместе» был создан как «витрина», куда принимаются только «послушные партии», в то время как те, кто предлагает собственные инициативы, «дискредитируются».

Партия считает, что блок «Вместе» создали как «витрина», куда принимают только «послушные партии», а тех, кто выступает с собственными инициативами, «дискредитируют».

«PSDE, CUB, LOC — все эти партии атакуют или отталкивают лишь потому, что они не поддаются контролю», — заявили представители PSDE.

Заявление партии также стало ответом на недавнюю публикацию Штефана Глигора, в которой он упомянул PSDE и обвинил главу Лиги городов и сообществ (LOC) Александра Бужоряна в том, что тот продвигает в блок «Вместе» партии и лица, «связанные с Владимиром Плахотнюком и Иланом Шором».

«Мы, PSDE, не собираемся участвовать в этом политическом спектакле. Мы не ищем одобрения PAS и не принимаем, когда нас оценивают по политическим критериям, выдуманным в их PR-офисах. Мы решительно отвергаем кампании по стигматизации, направленные против нас и других партий, которые отказываются подчиняться диктату PAS. Те, кто выдают себя за «стражей морали», лишь повторяют один и тот же сценарий: исключение, дискредитация, контроль», — заявили в PSDE.

Блок «Вместе» пока не ответил на просьбу NewsMaker прокомментировать заявление PSDE.

* * *

Напомним, что 7 июля партия Лига городов и сообществ (LOC) заявила, что покидает политический блок Împreună и будет отдельно участвовать в парламентских выборах. По мнению председателя LOC Александра Бужоряна, блок Împreună, первоначально созданный как альтернатива для граждан, разочарованных в действующей власти, «превратился в изолированный политический инструмент».

Представители LOC также обратились к своим бывшим партнерам по блоку, в частности к платформе «Достоинство и правда» (DA), с призывом рассмотреть возможность объединиться накануне парламентских выборов.

«Если единство оказалось невозможным внутри блока, мы можем построить его вместе в LOC», — сказал Бужорян.

LOC также обвинила правящую партию PAS в том, что она переманивает людей из блока в свои списки. В подкасте Gonța Media лидер LOC Александр Бужорян заявил, что PAS якобы предложила блоку «Вместе» всего три депутатских мандата на четыре партии.

Пресс-секретарь PAS в комментарии для NewsMaker подтвердила переговоры с другими партиями.

«Мы хотим, чтобы список был как можно более представительным, а проевропейские силы — объединенными. Благодарим всех, кто присоединяется к этому усилию сохранить Молдову на правильном пути на осенних выборах», — заявила представитель PAS Адриана Влас.

Уход LOC из блока «Вместе» вызвал волну обвинений со стороны политиков. Лидер Партии перемен Штефан Глигор считает, что реальной причиной выхода «стал отказ других партий принять в альянс сомнительные формирования и фигуры».

«На последнем заседании координационного совета блока «Вместе» Бужорян неоднократно настаивал на расширении блока за счет PSDE, Молдавской национальной партии (PNM) и CUB. Напоминаю, что Центральная избирательная комиссия обнаружила в подписных листах, поданных CUB на президентских выборах, те же подписи, что и в документах Виктории Фуртуны. Делайте выводы сами. Не говоря уже о том, что CUB саботировала блок «Вместе» на выборах. Его предложение было единогласно отклонено Партией перемен, партией «Платформа Достоинство и правда» и Зеленой экологической партией. Вот настоящая причина ухода Лиги городов и сообществ», — заявил Глигор.

Блок Împreună — проевропейский политический союз, созданный в апреле 2024 года. Первоначально в него входили партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), социально-политическое движение «Лига городов и сообществ» (LOC), Партия перемен и «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Однако в августе 2024 года последняя покинула блок.

В марте этого года к блоку Împreună присоединилась Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: