Верховная Раду
Как медиахолдинг демократов «не освещает» выборы в Кишиневе
Пять топовых телеканалов, входящих в медиахолдинг Демпартии, отказались освещать местную предвыборную кампанию. Журналисты NM восемь дней смотрели новости только на Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и СТС и обнаружили, что выборам мэра Кишинева и некоторым кандидатам там уделяют немало внимания. NM узнал, почему так получилось и составил портреты кандидатов в мэры Кишинева, которые каждый день видят телезрители.
Что случилось?
28 телеканалов и 30 радиостанций отказались освещать предвыборную кампанию досрочных местных выборов. Среди них — телеканалы Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3, ТВ Гагаузия, CTC Mega, Familia Domashnii, Noroc, TV Rain, Vocea Basarabiei и некоторые местные телеканалы и кабельные операторы.

Журналисты NM с 24 апреля по 1 мая включительно смотрели новостные выпуски в прайм-тайм на пяти телеканалах. Речь идет Prime и Publika TV (принадлежат председателю Демпартии Владимиру Плахотнюку — NM), Canal 2 и Canal 3 (владеет советник лидера демократов Олег Кристал), а также СТС (по документам каналом владеет Виктория Русу).

Все пять телеканалов считаются аффилированными демократам. Из 28 телеканалов, которые отказались освещать предвыборную кампанию, NM отобрал для мониторинга именно эти пять каналов, так как они по рейтингам AGB Nielsen Media Research наиболее популярны.

Другими критериями отбора стало то, что у этих пяти каналов-«отказников» или общереспубликанское покрытие, или они, по крайней мере, транслируются в Кишиневе (ключевой сюжет местных выборов 20 мая — выборы мэра в столице), и при этом выпускают собственные новостные программы.
Что значит отказались?
Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей пояснил NM , что отказ телеканалов освещать предвыборную кампанию «на практике должен означать то, что они не дают новости об избирательной кампании и не проводят дебаты». Соответственно, добавил он, Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) их не мониторит.

Исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу в беседе с NM уточнила, что, согласно законодательству, телеканалы имеют право отказаться освещать предвыборную кампанию. «Они сообщили, что не организуют дебаты, и у них нет политической рекламы, о новостях ничего не было сказано», — отметила Гогу.
Что показали?
За восемь дней мониторинга на пяти телеканалах вышло 48 сюжетов о кандидате в столичные градоначальники Сильвии Раду. Информационными поводами для новостей служили инициативы Раду в бытность и.о. мэра Кишинева, ее достижения и результаты работы. В некоторых случаях поводом для сюжетов становились посты Раду в соцсетях, например, о завтраке в кругу семьи.

Не обошли стороной и единого кандидата от партий «Действие и солидарность», Либерально-демократической партии и «Платформы Достоинство и правда» Андрея Нэстасе. О нем на пяти телеканалах за отчетный период вышло 12 сюжетов. Инфоповодами для них служили не инициативы и предложения кандидата, а критические заявления в адрес Нэстасе демократов и социалистов. Еще одним инфоповодом стала издевательская акция журналиста Вадима Унгуряну.

Кандидат социалистов Ион Чебан в новостных выпусках упоминается в общем контексте. Его предложения об обустройстве города стали инфоповодом только для одного репортажа на телеканале Prime.

Кандидата партии «Шор» Регину Апостолову телеканалы, отказавшие освещать избирательную кампанию, жаловали чаще, чем социалиста. О ней на четырех разных телеканалах вышел практически один и тот же репортаж.

Отметим, что и репортажи про Нэстасе и Раду на разных телеканалах стилистически почти ничем не отличались, а порой были сделаны под копирку.

Остальных кандидатов на мэрское кресло упоминали в новостных выпусках вскользь.
Что увидели телезрители?
Последняя надежда кишиневцев
Сильвия Раду
Ни дня без новости о Сильвии Раду – таким видится девиз телеканалов, которые отказались освещать предвыборную кампанию в Кишиневе и Бельцах. С 24 апреля по 1 мая Раду была главной героиней телеканалов Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и СТС. Практически ни один выпуск новостей не проходил без упоминания о независимом кандидате.

В некоторые дни о достижениях Раду сообщали в нескольких репортажах за один выпуск. Телезрителям ее представляли исключительно в позитивном ключе. Из репортажей выходит, что Раду ценят и хвалят автомобилисты и пользующиеся общественным транспортом горожане, дорожные работники и пешеходы, жители ранее неосвещенных переулков и вообще все кишиневцы, включая политических и прочих экспертов.

«Покончено с пробками на пересечении улицы Петриканской и Балканского шоссе», – сообщают 25 апреля на Publika TV. Произошло это, уточняется в репортаже, потому что Раду еще до ухода с должности и.о. мэра распорядилась установить на перекрестке светофор. Аналогичный сюжет вышел в этот же день и на Prime, и на Canal 2, и на Canal 3. Все телеканалы сообщают, что Раду – независимый кандидат, подчеркивая, что в избирательном бюллетене она будет одиннадцатой по счету.
Другая история успеха. Из-за строительства мансарды у жильцов последних этажей в доме N протекала крыша, но Раду выделила деньги, и вопрос решен. На улице Михай Витязул был мрак, а теперь светло – это Раду потребовала улучшить освещение. Кишинев получил в подарок подержанные румынские автобусы. В них удобные кресла и есть кондиционер – это Раду подписала соглашение об их передаче. Кишиневские улицы ремонтируют и наносят дорожную разметку – это распорядилась Раду, еще будучи и.о. мэра.

В поисках поводов для репортажей о достижениях Раду порой доходило до комичного. 27 апреля на Canal 2 вышел сюжет о том, как в секторе Рышкановка у нескольких беседок (которые сдают в аренду) мусорят, справляют нужду и распивают спиртные напитки нерадивые горожане, чему тщетно противятся жильцы близлежащих домов. А в завершение сообщается, что благодаря распоряжению Раду в столице в парках сносят киоски. Связь между киосками и арендованными беседками проследить трудно даже при повторном просмотре сюжета, зато телезрители в очередной раз услышали о Раду в позитивном контексте. Аналогичный сюжет вышел и на СТС.

Несмотря на каждодневный труд во благо горожан, сообщают в унисон телеканалы, Раду находит время для семьи и работы по хозяйству, например, белит деревья в своем саду.

На одном из самых популярных телеканалов Prime в аналитической рубрике De facto (выходит в выпуске новостей в прайм-тайм) ведущий многократно подчеркивает, что Раду - единственный независимый кандидат, который будет не заниматься политическими играми, а эффективно управлять столицей.

«Всего за несколько месяцев руководства мэрией Раду создала настолько эффективный механизм администрирования, что даже после ее ухода все продолжает работать... За несколько месяцев ей удалось сделать столько, сколько за 10 лет не смог Дорин Киртоакэ», – резюмирует ведущий Валериу Фрумусаки.
Если горожане получают информацию из новостей этих пяти телеканалов и не ищут альтернативные источники, для них Раду вполне может предстать последней надеждой на лучшее будущее столицы. Она — королева кишиневских дорог, которые даже после ее ухода ремонтируют по «рецепту Раду». Она же — гроза коррупционных схем и незаконной застройки. У Раду недюжинные способности. Телезрителям ясно дают понять: ей удалось вызволить из мертвой спячки сотрудников мэрии, которые на протяжении последних 10 лет «считали ворон и карандаши». При этом Раду, денно и нощно трудящаяся на благо кишиневцев, еще и хранительница домашнего очага — и завтрак для семейства приготовит, и в саду деревья побелит. В общем, хозяйка и менеджер, которая спасет Кишинев. Голосуйте, не пожалеете — именно такой посыл всех без исключения новостей на Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и СТС.
Андрей Нэстасе
Страшный человек
Телеканалы Prime, Publika TV, Canal 2 и Canal 3 и СТС не называют Андрея Нэстасе кандидатом от трех проевропейских партий. Авторы новостей предпочитают именовать его не иначе как посаженным сыном «беглых олигархов и уголовников Цопа». В обозначенный период Нэстасе предстает на пяти телеканалах исключительно в негативном свете. Сдерживая обещание не освещать избирательную кампанию, телезрителей не проинформировали ни о его предвыборной программе, ни об инициативах.

При этом все пять телеканалов сообщали о его связях с «олигархами-уголовниками», «угрозах» журналистам и демонстрировали «мокрые штаны». Практически в каждом репортаже журналисты Prime, Publika TV, Canal 2 и Canal 3 и СТС подробно рассказывали о несметных «богатствах» Нэстасе — 11 домах, включая особняк в Германии, 10 земельных участках и т.д.

«И на этот раз пресс-конференция Нэстасе не обошлась без нападок на журналистов» — эта дежурная фраза есть практически во всех сюжетах о едином кандидате трех партий.

На Canal 3 ведущая в новостном выпуске даже обсудила поведение Нэстасе с экспертом Владимиром Цеслюком, тоже сотрудником этого телеканала. Цеслюк охарактеризовал поведение Нэстасе как «плохое» и «странное».
Особого внимания заслуживает репортаж, инфоповодом для которого послужила акция Вадима Унгуряну. Обозначенные телеканалы называют его журналистом, хотя журналистской работой Унгуряну известен меньше, чем скандальными акциями против того же Нэстасе и других лидеров оппозиционной платформы DA, а также против экс-лидера Приднестровья Евгения Шевчука, когда у того возникли разногласия с Плахотнюком.

На этот раз Унгуряну пришел на пресс-конференцию Нэстасе и потребовал включить в предвыборную программу установку в городе общественных туалетов. Сюжет об этом на указанных телеканалах сопровождают кадры биотуалета, на дверях которого приклеено фото Нэстасе с «мокрыми штанами». Кандидат «Платформы Достоинство и правда», сообщается в репортаже, убежал от Унгуряну, а его «коллеги по традиции начали оскорблять журналиста».

При этом, отмечается в новостях Prime и Publika TV, Нэстасе еще и «запугивает» журналистов. В сюжетах этих телеканалов раскручивают тему с требованием Нэстасе опубликовать опровержение очерняющей его информации, которая вышла на сайте Ziarul National. В репортажах приводят мнение директора издания, но не дают Нэстасе права на реплику.

Еще во многих сюжетах главенствует мысль об «эгоизме правых проевропейских партий» (за исключением ДПМ), которые не прислушались к лидеру демократов Владимиру Плахотнюку, призвавшего выдвинуть единого с демократами кандидата. И теперь, резюмируется в новостях, «правый фланг раздроблен, и мэрия может попасть в руки социалистов».
Если смотреть только эту пятерку телеканалов, то Нэстасе видится как неуравновешенный человек и политик, способный на физическую агрессию и оскорбляющий журналистов за неудобные вопросы. Телезрители также могут сделать выводы о том, что Нэстасе сказочно богат и служит ворам-олигархам. Доверить такому человеку управлять столицей — сумасшествие, — предельно ясно дают понять горожанам авторы и ведущие новостей Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и СТС.
Ион Чебан
Угроза-невидимка
Кандидата от Партии социалистов Иона Чебана в новостях Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и СТС практически не существует. Он упоминается в репортаже о дебатах, в которых отказался принимать участие. Заявления Чебана (о сомнениях в неподкупности Нэстасе) также используют как инфоповод для очерняющей новости о кандидате трех правых оппозиционных партий.

На Prime в аналитической рубрике De facto кандидата социалистов позиционируют как конкурента с высокими шансами, так как на левом фланге у него нет оппонентов, а правый — раздроблен. «В условиях, когда социалист Ион Чебан лидирует в опросах общественного мнения, нельзя пренебрегать кандидатурой Сильвии Раду», — подчеркивает ведущий De facto.

С 24 апреля по 1 мая лишь на одном телеканале (Prime) из пяти вышел сюжет о предвыборной программе Чебана. В нем сообщается об инициативе кандидата ПСРМ построить дворец спорта и тут же отмечается, что нынешние центральные власти это уже делают. В завершение в новости иронично замечается, что Чебан признает, что на это ему понадобится 25 лет. В целом кандидат социалистов выглядит комично.
Если не включать другие телеканалы и не читать дополнительно новости в интернете, у горожан будет смутное представление о кандидате социалистов. Скорее, о его существовании они могут забыть, помня только то, что его победа — угроза проевропейскому будущему столицы. Эти пять телеканалов использовали Чебана преимущественно как «страшилку», спасение от которой — Раду.
Остальные. Хорошо или ничего.
Телеканалы, отказавшиеся освещать избирательную кампанию, кандидату партии «Шор» Регине Апостоловой, посвятили один репортаж, который вышел на разных телеканалах. Речь шла об инициативе кандидата партии «Шор» кормить детей в детских садах ресторанной едой. Апостолову представили в положительном контексте.

Кандидатов в мэры Кишинева от Экологической партии зеленых Виктора Стрэтилэ, выдвиженца Партии национального единства Константина Кодряну, кандидата Национал-либеральной партии Александра Кана и либерала Валериу Мунтяну в новостных выпусках упоминают вскользь и нейтрально.
Что говорят?
Владелец телеканалов Canal 2 и Canal 3 Олег Кристал в беседе с NM сказал, что вышедшие на телеканалах сюжеты о кандидатах не являются предвыборными. По его словам, это новости о том, что происходит в стране. «Обычные новости. Это каждый уже интерпретирует, как хочет. Вам бы лучше почитать концепцию, о том, что значит освещение предвыборной кампании», – подчеркнул Кристал.

Глава Координационного совета по телерадио Драгош Викол сообщил NM, что в КСТР не мониторят эти телеканалы, так как получили официальное письмо о том, что они не будут освещать кампанию. «Его (мониторинг) можно начать, если поступит официальное обращение от телезрителя или НПО», – уточнил он.

На предположение NM о том, что некоторые телеканалы, отказавшиеся освещать кампанию, могут де факто рекламировать определенных кандидатов в новостных выпусках, Викол ответил, что «с этим надо разбираться». «Возможно, такая интерпретация ошибочна, а телеканалы просто информируют зрителей о городских проблемах», – отметил он.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей придерживается иного мнения. «В том конкретном случае, думаю, что так телеканалы из холдинга Плахотнюка хотят не допустить в первую очередь Нэстасе к такому важному медиаресурсу как Prime – телеканалу с национальным покрытием», – сказал эксперт NM.

По его словам, это связано с тем, что кандидат жестко критикует Демпартию. «С моей точки зрения, это вопиющий случай, когда самое рейтинговое ТВ добровольно отказывается освещать столь общественно важное событие как выборы. Такая ситуация только подтверждает, что эти каналы не нацелены на информирование о значимых для граждан событиях, а преследуют лишь политические цели», – подчеркнул Маковей.

Исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу считает, что, несмотря на свое обещание (не освещать кампанию), эти телеканалы все равно рассказывали о выборах: «Они решили сделать так, чтобы их не мониторил КСТР, и теперь продвигают одних кандидатов и делают негативные сюжеты о других. Это неэтично».
Телевизор смотрели: Галина Васильева, Николай Пахольницкий, Александра Батанова, Наталья Мельник, Евгений Чебан
Видео: Татьяна Булгак
Оформление: Татьяна Булгак, Евгений Шоларь