Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Владимира Плахотнюка приняли в ЕС без огласки. NM узнал о его тайной встрече с еврокомиссаром Ханом

Как стало известно NM, лидера Демпартии Владимира Плахотнюка принял 7 июля в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. Встреча состоялась накануне визита Хана в Кишинев и была конфиденциальной — ни в ЕС, ни в Демпартии о ней ничего не сообщали. Дипломатические источники NM говорят, что Хан заявил Плахотнюку о нежелательности изменения избирательной системы Молдовы. 

newsmaker.md/rus/novosti/do-oseni-ne-meshat-v-bryuscele-premeru-filipu-posovetovali-ne-speshit-s-reformoy-i-32067

О том, что Йоханнес Хан и Владимир Плахотнюк встретились в бельгийской столице 7 июля, NM на условиях анонимности рассказали несколько дипломатических источников в Брюсселе и в Кишиневе. Знают о ней и собеседники NM в Демпартии. Встречу, по их словам, организовали нанятые Демпартией лоббисты (о том, кто лоббировал и лоббирует интересы Демпартии можно прочитать здесь и здесь). По данным NM, посольство Молдовы в Брюсселе к организации встречи не привлекали. 

newsmaker.md/rus/novosti/zayavka-neobyazatelna-evropeyskaya-perspektiva-moldovy-proyasnitsya-posle-vyborov-32424

В пресс-службе Еврокомиссии NM подтвердили, что еврокомиссар Хан встречался с Плахотнюком 7 июля. «Это была одна из встреч, которые комиссар проводит с лидерами молдавских политических партий. Он также встречался с Майей Санду, Андреем Нэстасе и Виорелом Чиботару. Тема обсуждения, как и с другими собеседниками, была той же — реформа избирательной системы», — ответили в пресс-службе на запрос NM.

Пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь написал NM: «Если не ошибаюсь, информация была на информационных сайтах и на сайте Демпартии». NM не нашел на официальном сайте демократов ни одного упоминания о визите Плахотнюка в Брюссель 7 июля.

Источники NM рассказали, что стороны условились, что встреча будет конфиденциальной: без совместных фото и официальных сообщений о ней. По словам собеседников, Владимир Плахотнюк убеждал Йоханнеса Хана, что только Демпартия может противостоять росту влияния пророссийских сил в Молдове. Хан же заявил Плахотнюку о крайней нежелательности изменения избирательной системы Молдовы с нынешней пропорциональной на смешанную.

«Наша позиция, включая позицию Хана, состоит в том, что Молдова должна следовать рекомендациям Венецианской комиссии (ВК)», — пояснил собеседник NM в Брюсселе. На уточняющий вопрос NM, означает ли это, что ЕС разделяет позицию ВК в части, где комиссия говорит о нежелательности проведения избирательной реформы, он ответил коротко: «Да».

newsmaker.md/rus/novosti/huzhe-est-kuda-kak-plany-dempartii-izmenit-izbiratelnuyu-sistemu-oslozhnili-ee-otn-32294

Другой собеседник NM сообщил, что еврокомиссар донес до лидера демократов мысль о том, что ЕС увязывает предоставление Молдове финансовой помощи с этой реформой.  

Еще один собеседник NM в Брюсселе, знающий о встрече, пояснил, почему она была закрытой. «Европейцы не очень охотно контактируют с лидером демократов. Но исходят из того, что он влияет на принятие политических решений. Разговор был об избирательной реформе. ЕС не может открыто говорить Молдове, что этого делать не нужно, но в закрытом режиме об этом можно говорить более свободно. Плахотнюку еще раз сказали об условиях получения финансовой помощи и дали ясно понять, что если их не выполнят, то возникнут проблемы», — пояснил NM один из знающих о встрече дипломатов.

Как уже писал NM, законопроект о смешанной системе демократы и социалисты планируют принять до конца июля. Точная дата не называется. В беседах с NM депутаты называли 27 и 28 июля, но не исключали, что это может быть сделано внезапно уже на будущей неделе. Непарламентская оппозиция, напомним, обещала уличные протесты, если парламент изменит избирательное законодательство. 

Владимир Соловьев
Ольга Гнаткова
Галина Васильева

Партнерские ссылки