Все круги сада. История одного молдавского села, в котором некуда девать детей

Пока молдавские власти пытаются решить демографический вопрос, увеличивая пособие при рождении ребенка, родители не знают, что делать с уже родившимися детьми. В стране остро не хватает детсадов, во многих селах их попросту нет. Из-за этого молодые женщины не могут устроиться на работу, а дети приходят в школу без необходимой подготовки и опыта социализации. NM рассказывает на примере одного села, как правительство «повесило» вопрос детсадов на местные власти, не объяснив, где им взять на это деньги.

Бег по кругу

Самурза

Самурза — небольшое село в Тараклийском районе. В нем менее 300 жителей, из которых 15 — дети дошкольного возраста.

«В нашем селе нет детсада, а возить в сад в Чалыке — нет транспорта. Дети сидят дома, и нам, мамам, приходится сидеть с ними», — рассказала жительница села Майя Загородная.

«Мой сын в этом году идет в первый класс, но он плохо подготовлен, так как в детсад никогда не ходил. Я не хочу, чтобы над ним смеялись в школе», — переживает Кристина Колдур.

Ближайший детсад находится в трех километрах, в коммуне Чалык, в которую входит село Самурза. Два года назад детсад отремонтировали и благоустроили при финансовой поддержке ЕС. Сейчас его посещают 42 ребенка (может вместить до 60 детей).

Минпросвещения

В министерстве просвещения NM сообщили, что не имеют никакого отношения к детсадам, за которые отвечают местные власти. При этом консультант при управлении доуниверситетского образования министерства Мария Врынчану отметила, что минпрос рекомендует местным властям открывать детсады в каждом населенном пункте, а не возить детей в соседние села. В министерстве при этом не уточнили, где местным властям взять на это деньги.

Правительство

Не собирается заниматься этим вопросом и правительство. Как рассказал NM мэр коммуны Чалык Илья Ангельчев, мэрия обращалась по этому поводу в правительство: «Оттуда пришел ответ, что мы должны решить этот вопрос на местном уровне вместе с районными властями».

Тараклия

Бывший председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы, который оставил этот пост несколько дней назад в связи с избранием депутатом парламента, рассказал NM, что обсуждал этот вопрос с башканом Гагаузии Ириной Влах. Она предложила использовать для подвоза детей в детсад в Чалыке школьный автобус, который возит школьников в лицей, расположенный в коммуне Светлый Комратского района (коммуна Чалык находится по пути). «Они согласны пустить ежедневно два дополнительных рейса, если мы дадим деньги на топливо, зарплату водителям и амортизацию автобуса», — сказал Татарлы.

Чалык

Все упирается в деньги, которых нет, сетует мэр коммуны Чалык Ангельчев. «Средства на подвоз детей в бюджете коммуны не предусмотрены. По предварительным расчетам, это примерно 36-40 тыс. леев в год. Для коммуны это очень большие деньги», — рассказал Ангельчев.

В райсовете Тараклии попытались подключить к решению проблемы местный бизнес, попросив его о спонсорской помощи. Кирилл Татарлы утверждает, что он общался с предпринимателями коммуны Чалык, и они пообещали «выделить 42- 45 тыс. леев». Но, по словам Ангельчева, пока  бизнес «только обещает и только на условиях софинансирования».

Самурза

Ангельчев предложил родителям разделить расходы на транспорт пополам: в месяц на одного ребенка получается примерно 150 леев. «Я согласна платить в пределах разумного, у меня один ребенок, и я могу заплатить 150 леев. А у кого два-три ребенка? 200 леев в месяц за садик, а если трое детей — уже 600 леев, плюс транспорт. И выходит более 1 тыс. леев. А где взять эту тысячу? Мы не работаем, так как приходится сидеть с детьми», — пояснила Майя Загородная.

А Кристина Колдур сказала, что не согласна на эти условия, так как у нее просто нет на это денег.

«Что нам делать? Протестовать? Перекрывать трассы? Ложиться на дорогу и не пропускать машины, чтобы на нас обратили внимание?», — задается вопросами Майя Загородная.

Статистика

В Молдове работают 1485 детских садов. В 185 селах детсадов нет, но, как утверждают в минпросвещения, более 45% детей из этих сел посещают детские сады в соседних населенных пунктах.

Всего детские сады посещают 149 326 детей от трех до шести лет, то есть 15% из общего числа молдавских детей в сады не ходят. В ноябре прошлого года вышло постановление правительства, позволяющее принимать в детсад детей с двух лет при наличии мест. С тех пор 17 тыс. детей от двух до трех лет посещают детские сады.

Демография

По прогнозам молдавских демографов, численность населения Молдовы к 2035 году может сократиться до 2 млн или на треть. А по прогнозам ООН, к 2050 году Молдова может потерять 51% населения.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-kotoruyu-my-ubyvaem-est-li-vyhod-iz-demograficheskoy-yamy-36729

Главные причины острого демографического кризиса в Молдове — миграция и низкая рождаемость. В Молдове на одну женщину репродуктивного возраста в среднем приходится 1,6 ребенка, а для воспроизводства населения должно быть не менее 2,1. «В Молдове несколько поколений живут „в ожидании“, откладывая свадьбы и рождение детей до лучших времен», — говорит глава Центра демографических исследований Ольга Гагауз.

Чтобы повысить рождаемость и улучшить демографическую ситуацию, эксперты советуют властям сосредоточиться на поддержке населения в возрасте от 25 до 35 лет (главный экономический потенциал страны и главные мигранты). Хорошие условия жизни включают, в том числе, такие условия для женщин, чтобы они могли рожать детей, не выпадая из рынка труда, чтобы было достаточно яслей и детских садов, причем в шаговой доступности.

«Нельзя ограничиться только стимулированием рождаемости за счет пособий. Нужны бесплатные ясли и сады. Нужен не такой продолжительный, но хорошо оплачиваемый декрет, после которого женщина могла бы вернуться на рынок труда», — отмечала в беседе с NM представитель Фонда ООН в области народонаселения Наталья Плугару.

Ангелина Гайдаржи, Тараклия

Материал написан в рамках Школы NM для региональных журналистов.

Партнерские ссылки