Rhino/Flickr.com

Все круги сада. История одного молдавского села, в котором некуда девать детей


Пока молдавские власти пытаются решить демографический вопрос, увеличивая пособие при рождении ребенка, родители не знают, что делать с уже родившимися детьми. В стране остро не хватает детсадов, во многих селах их попросту нет. Из-за этого молодые женщины не могут устроиться на работу, а дети приходят в школу без необходимой подготовки и опыта социализации. NM рассказывает на примере одного села, как правительство «повесило» вопрос детсадов на местные власти, не объяснив, где им взять на это деньги.

Бег по кругу

Самурза

Самурза — небольшое село в Тараклийском районе. В нем менее 300 жителей, из которых 15 — дети дошкольного возраста.

«В нашем селе нет детсада, а возить в сад в Чалыке — нет транспорта. Дети сидят дома, и нам, мамам, приходится сидеть с ними», — рассказала жительница села Майя Загородная.

«Мой сын в этом году идет в первый класс, но он плохо подготовлен, так как в детсад никогда не ходил. Я не хочу, чтобы над ним смеялись в школе», — переживает Кристина Колдур.

Ближайший детсад находится в трех километрах, в коммуне Чалык, в которую входит село Самурза. Два года назад детсад отремонтировали и благоустроили при финансовой поддержке ЕС. Сейчас его посещают 42 ребенка (может вместить до 60 детей).

Минпросвещения

В министерстве просвещения NM сообщили, что не имеют никакого отношения к детсадам, за которые отвечают местные власти. При этом консультант при управлении доуниверситетского образования министерства Мария Врынчану отметила, что минпрос рекомендует местным властям открывать детсады в каждом населенном пункте, а не возить детей в соседние села. В министерстве при этом не уточнили, где местным властям взять на это деньги.

Правительство

Не собирается заниматься этим вопросом и правительство. Как рассказал NM мэр коммуны Чалык Илья Ангельчев, мэрия обращалась по этому поводу в правительство: «Оттуда пришел ответ, что мы должны решить этот вопрос на местном уровне вместе с районными властями».

Тараклия

Бывший председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы, который оставил этот пост несколько дней назад в связи с избранием депутатом парламента, рассказал NM, что обсуждал этот вопрос с башканом Гагаузии Ириной Влах. Она предложила использовать для подвоза детей в детсад в Чалыке школьный автобус, который возит школьников в лицей, расположенный в коммуне Светлый Комратского района (коммуна Чалык находится по пути). «Они согласны пустить ежедневно два дополнительных рейса, если мы дадим деньги на топливо, зарплату водителям и амортизацию автобуса», — сказал Татарлы.

Чалык

Все упирается в деньги, которых нет, сетует мэр коммуны Чалык Ангельчев. «Средства на подвоз детей в бюджете коммуны не предусмотрены. По предварительным расчетам, это примерно 36-40 тыс. леев в год. Для коммуны это очень большие деньги», — рассказал Ангельчев.

В райсовете Тараклии попытались подключить к решению проблемы местный бизнес, попросив его о спонсорской помощи. Кирилл Татарлы утверждает, что он общался с предпринимателями коммуны Чалык, и они пообещали «выделить 42- 45 тыс. леев». Но, по словам Ангельчева, пока  бизнес «только обещает и только на условиях софинансирования».

Самурза

Ангельчев предложил родителям разделить расходы на транспорт пополам: в месяц на одного ребенка получается примерно 150 леев. «Я согласна платить в пределах разумного, у меня один ребенок, и я могу заплатить 150 леев. А у кого два-три ребенка? 200 леев в месяц за садик, а если трое детей — уже 600 леев, плюс транспорт. И выходит более 1 тыс. леев. А где взять эту тысячу? Мы не работаем, так как приходится сидеть с детьми», — пояснила Майя Загородная.

А Кристина Колдур сказала, что не согласна на эти условия, так как у нее просто нет на это денег.

«Что нам делать? Протестовать? Перекрывать трассы? Ложиться на дорогу и не пропускать машины, чтобы на нас обратили внимание?», — задается вопросами Майя Загородная.

Статистика

В Молдове работают 1485 детских садов. В 185 селах детсадов нет, но, как утверждают в минпросвещения, более 45% детей из этих сел посещают детские сады в соседних населенных пунктах.

Всего детские сады посещают 149 326 детей от трех до шести лет, то есть 15% из общего числа молдавских детей в сады не ходят. В ноябре прошлого года вышло постановление правительства, позволяющее принимать в детсад детей с двух лет при наличии мест. С тех пор 17 тыс. детей от двух до трех лет посещают детские сады.

Демография

По прогнозам молдавских демографов, численность населения Молдовы к 2035 году может сократиться до 2 млн или на треть. А по прогнозам ООН, к 2050 году Молдова может потерять 51% населения.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-kotoruyu-my-ubyvaem-est-li-vyhod-iz-demograficheskoy-yamy-36729

Главные причины острого демографического кризиса в Молдове — миграция и низкая рождаемость. В Молдове на одну женщину репродуктивного возраста в среднем приходится 1,6 ребенка, а для воспроизводства населения должно быть не менее 2,1. «В Молдове несколько поколений живут „в ожидании“, откладывая свадьбы и рождение детей до лучших времен», — говорит глава Центра демографических исследований Ольга Гагауз.

Чтобы повысить рождаемость и улучшить демографическую ситуацию, эксперты советуют властям сосредоточиться на поддержке населения в возрасте от 25 до 35 лет (главный экономический потенциал страны и главные мигранты). Хорошие условия жизни включают, в том числе, такие условия для женщин, чтобы они могли рожать детей, не выпадая из рынка труда, чтобы было достаточно яслей и детских садов, причем в шаговой доступности.

«Нельзя ограничиться только стимулированием рождаемости за счет пособий. Нужны бесплатные ясли и сады. Нужен не такой продолжительный, но хорошо оплачиваемый декрет, после которого женщина могла бы вернуться на рынок труда», — отмечала в беседе с NM представитель Фонда ООН в области народонаселения Наталья Плугару.

Ангелина Гайдаржи, Тараклия

Материал написан в рамках Школы NM для региональных журналистов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экономист: Приднестровье может столкнуться с гиперинфляцией

Экономист и бизнесмен Василе Тофан считает, что Приднестровье может столкнуться с гиперинфляцией на фоне дефицита бюджета. Он опубликовал ролик в TikTok, в котором подробно проанализировал экономическую ситуацию в регионе.

«С 1 января Россия отключила бесплатный газ, хочется понять, что это означает для зарплат, бюджета», — заявил Тофан. Согласно данным статистики, на которые он ссылается, около 30% жителей Приднестровья работают в госсекторе, еще более 20% — в государственных компаниях.

«То есть экономика очень зависит от государства. […] Бюджет региона: доходная часть — 2,5 млрд рублей, расходная часть — 5,5 млрд рублей. Дефицит — 3 млрд рублей. Традиционно его покрывали за счет газовой ренты — то, что Приднестровье не платило за газ. Сейчас понятно, что его закрывать намного сложнее», — отметил Тофан.

Кроме этого, по словам экономиста, с января экспорт приднестровского региона упал более чем на 60%, а импорт — более чем на 40%. Единственным способом закрыть дефицит, помимо возможной помощи России, Тофан называет заимствования у местных банков.

«Порядка 75% банковской сферы — это государственные и квазигосударственные структуры. Получается, что и банки, и минфин, и Центральный банк — это по сути один карман. Поэтому то, что я думаю, произойдет, минфин пойдет к банкам одалживать, банки выпустят эти облигации, но сразу же заложат их в ЦБ. […] Центральный банк выпустит под это новые деньги, это, по сути, запуск печатного станка, поэтому, скорее всего, нас ждет большая гиперинфляция в регионе», — считает Тофан.

Экономист отметил, что кризис в приднестровском регионе скажется и на Правом берегу, поэтому «не стоит злорадствовать».

***

Напомним, 18 июня приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: