Вторник 21 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

«Вы, наверное, теперь живете долго, не старея и не болея». В Тирасполе прочитали послание из «капсулы времени» 1967 года и заложили новую

В Тирасполе произвели выемку «капсулы времени», которая была заложена на центральной площади города в 1967 году. Авторы послания, написанного 50 лет назад, рассказывали о научных открытиях и свершениях и были уверены, что в XXI веке победят все болезни, и люди будут жить, не старея и не болея. Закладывая, в свою очередь, новую «капсулу времени» и завещая вскрыть ее в 2040 году, авторы нынешнего послания выразили надежду, что Приднестровье тогда будет частью России, а технологический прогресс не обернется необратимыми экологическими проблемами.

Вскрытие «капсулы времени» приурочено к Дню народного единства, который в Приднестровье отмечали 4 ноября, сообщают «Новости Приднестровья». Из железной капсулы извлекли фотографии Тирасполя того времени, значок с изображением Днестра, аиста и грозди винограда, несколько монет, газеты, аудиозапись и обращение ЦК КПСС. Наибольший интерес представляло послание, которое тут же на площади прочла одна из участниц закладки «капсулы времени» Ольга Гальченко.

«Уважаемые товарищи потомки. К вам обращаемся мы, труженики XX века. Детям и внукам своим расскажите о нас, так как мы выстрадали право на бессмертие. Мы жили в героическую эпоху, когда свершались великие открытия, когда мир потрясали революции, когда полыхали войны. Мы нашли и покорили атомную энергию, заставили ее служить не разрушению, а созиданию, мы покоряли реки, сокрушали горы, спускались в недра земли, в морские глубины, штурмовали космос. Первые спутники, выведенные на орбиту Земли, — это наши корабли. Первый аппарат, опустившийся на поверхность Луны, — это наш аппарат. Первый человек, поднявшийся в космос, — это наш человек. Первый космонавт, вышедший из космического корабля в мертвую пустыню космоса, — это наш космонавт», — говорилось в тексте послания.

Авторы послания попытались спрогнозировать и то, какой будет жизнь в XXI веке. Они были уверены, что за 50 лет общество совершит революционный скачок в развитии. «Вы, наверное, уничтожили всех болезнетворных микробов и вирусов, известных на Земле, а теперь живете долго, не старея и не болея. Но мы вам протягивали руки, когда разгадывали тайну рака, когда преодолевали барьер несовместимости тканей», — отмечалось в письме потомкам.

Послание передали на хранение в Тираспольский музей. А на место изъятой «капсулы времени» заложили новую, которую завещали вскрыть в 2040 году — «на 50-летие Приднестровской Молдавской Республики».

В обращении к потомкам говорится: «Мы верим, что вы живете в то время, когда Приднестровская Молдавская Республика в соответствии с волей приднестровского народа стала частью России. Мы ждали этого долгие годы, борясь за международное признание нашей республики. Конечно, далеко шагнул научно-технический прогресс, и нам сложно представить себе те новшества, которые пришли в вашу повседневную жизнь, но мы верили в то, что человечество, осознав, что живет на очень хрупкой планете, старается решить экологические проблемы, что деревья, посаженные нами, дают плоды, что воздух чист и воды хватает всем».

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки