23.31ºC Кишинёв
Понедельник 28 мая 2018

Вышли из строя: АП запретила компании Плахотнюка строить высотный отель на месте кафе Guguţă

Апелляционная палата (АП) Кишинева запретила компании Finpar Invest, подконтрольной первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку, строить высотный отель в центре Кишинева на месте детского кафе Guguţă. Информацию об этом NM подтвердил глава Нацагентства по инспектированию и реставрации памятников, мунсоветник Ион Штефэницэ. Решение АП Finpar Invest может оспорить в Высшей судебной палате.

Решение о запрете на строительство отеля АП вынесла в среду, 13 апреля, аннулировав таким образом решение суда столичного сектора Центр, который 31 декабря прошлого года разрешил Finpar Invest строительство 13-этажного отеля на месте кафе Guguţă в парке имени Штефана чел Маре. АП при этом оставила в силе судебный запрет на приватизацию компанией Finpar Inves участка земли, на котором расположено кафе.

«[АП вынесла] решение в нашу пользу. Закон, касающийся исторической части Кишинева, должны соблюдать все. Проект не был одобрен Национальным советом по историческим памятникам при минкультуры. Finpar Invest может строить, но они должны соблюдать режим высотности, поскольку речь идет об исторической части города», — сказал Штефэницэ.

newsmaker.md/rus/novosti/v-tsentralnyy-park-kishineva-hotyat-podselit-otel-4459
 

Скандал вокруг строительства высотного отеля в самом центре столицы, да еще в парковой зоне, разгорелся осенью 2014 года. Проект отеля, в строительство которого Finpar Invest намерена вложить €20 млн, дважды отклонял Национальный совет по историческим памятникам при министерстве культуры, без положительного заключения которого не могут быть получены разрешительные документы на строительство в исторической части города.

Однако в декабре 2014 года мунсовет Кишинева отдал Finpar Invest в аренду на 25 лет участок земли площадью 0,2 гектара, на котором расположено кафе Guguţă, «для проектирования и строительства нового объекта». В решении мунсовета оговаривалось, что земля отдана в аренду без права приватизации, а новая постройка не должна быть выше находящегося рядом двухэтажного кинотеатра Patria-Loteanu.

Запрет мунсовета на приватизацию земли Finpar Invest оспорила в суде. Суд сектора Центр разрешил компании строить высотное здание на местe кафе Guguţă, но оставил в силе запрет мунсовета на приватизацию земли.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-razreshil-kompanii-plahotnyuka-postroit-vysotnyy-otel-na-meste-kafe-guguta-21225
 

Этим решением суда остались недовольны обе стороны: Finpar Invest — запретом на приватизацию, а мунсовет и Нацагентство по инспектированию и реставрации памятников — решением по высотности здания. Поэтому решение суда Центр было оспорено в Апелляционной палате.

Получить комментарии в Finpar Invest по поводу сегодняшнего решения АП NM не удалось. Ранее представлявший интересы компании Игорь Липчану сообщил NM, что уже не занимается этим проектом. Официального сайта с контактной информацией у Finpar Invest нет. На одном из сайтов-каталогов компаний указаны три телефона Finpar Invest. По одному из них удалось дозвониться, но NM предложили обратиться за комментариями по другому номеру. По этому номеру на звонки никто не отвечал.

Согласно расследованию RISE, Finpar Invest является крупнейшей компанией по недвижимости в Молдове и одной из первых компаний семьи Плахотнюк. Finpar Invest была основана в 1993 году, в 1998 году акционером с 95-процентной долей стала жена Плахотнюка Оксана Килдеску, а в 2005 году мажоритарными акционерами стали несколько офшорных компаний.

В 2010 году капитал Finpar Invest достиг 207 млн леев. Тогда же администратором Finpar Invest был назначен Геннадий Сажин, глава Госинспекции в строительстве, а также член Национального политического совета Демпартии.

С августа 2014 года единственным акционером Finpar Invest является Asirapal Enterprises Ltd. (Кипр), основанная двумя офшорными компаниями. В 2015 году Finpar Invest зарегистрировала капитал в размере 498 млн леев.

Компании Finpar Invest принадлежат штаб-квартира General Media Group Corp., отели Codru и Nobil, Global Business Center, кафе Guguţă (получено в результате судебного решения в 2010-м). Также Finpar Invest владеет зданием бывшего ресторана Ghiocel Dalb (в результате контракта по поглощению, включая два острова в парке La izvor), штаб-квартирой Argus-S, двумя квартирами на проспекте Штефана чел Маре, тремя квартирами в доме, в котором живет Плахотнюк и его родственники.

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки