1ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Яблоку некуда упасть. Почему молдавские садоводы не могут продать выращенный урожай

Молдавские садоводы столкнулись с проблемой сбыта яблок. Причина — высокий урожай во всем мире, из-за чего молдавские яблоки оказались невостребованными, а цены внутри страны упали ниже себестоимости. В минсельхозе проблему признают, но говорят, что не могут повлиять на ситуацию. Впрочем, критической, как выяснил NM, ситуация оказалась в основном для мелких фермеров, крупные производители складируют яблоки в своих холодильниках, надеясь продать их после Нового года.

О проблеме молдавских садоводов рассказал лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк, который снял об этом четырехминутное видео и разместил его в Facebook. За неделю оно набрало более 600 тыс. просмотров.

Костюк утверждает, что власти не хотят говорить о сложившейся в отрасли кризисной ситуации. Он рассказал, что снял видео в саду одного из фермеров, которому некуда сбывать урожай и негде его хранить, поэтому собранные яблоки лежат прямо на земле в саду (это видно в ролике). Он также отметил, что перерабатывающие предприятия принимают яблоки по 65 банов за 1 кг, но они не способны переработать весь урожай.

По словам Костюка, фермеры боятся открыто говорить о своих проблемах, потому что опасаются, что «к ним придут и отберут то, что осталось». В завершении он призвал не голосовать за демократов и социалистов.

 

В беседе с NM Костюк сообщил, что видео снято в Шолданештском районе, но отказался предоставить контакты фермера, пояснив это тем же — фермер «боится публичности».

В минсельхозе NM рассказали, что посмотрели это видео и даже провели заседание с участием производителей и переработчиков. «Мы попросили, чтобы переработчики увеличили закупочную цену до 1,2 леев за кг. К сожалению, у нас нет рычагов, чтобы повлиять на экономических агентов. Это — отношения бизнеса», — сказали в пресс-службе минсельхоза.

Проблемы со сбытом там объяснили высоким урожаем яблок во всем мире, в частности, в Польше и соседней Украине. В Молдове в этом году, по данным ведомства, собрали 500 тыс. тонн яблок — на 7% больше, чем в прошлом.

Чтобы помочь фермерам со сбытом яблок, как рассказали в минсельхозе, ведомство организовало сельхозярмарки по всей стране. Кроме того, решается вопрос закупки яблок для образовательных учреждений, отметили в минсельхозе. И добавили, что в долгосрочной перспективе министерство намерено включить в программу субсидирования сельхозсектора инвестиции в холодильную и перерабатывающую инфраструктуру.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ в беседе с NM отметил, что цены на яблоки в этом году резко снизились, в том числе цена закупки на переработку. «Конечно, будут убытки. Как можно экспортировать, если в России и Белоруссии есть свои яблоки, причем урожай в Белоруссии в два раза выше прошлогоднего», — отметил Фалэ. Убытки фермеров он оценить затруднился.

Зампред партии «Платформа Достоинство и правда», экс-глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь в беседе с NM рассказал, что в прошлом году цена закупки яблок переработчиками составляла 3 лея за кг, а в этом — около 70 банов, поэтому многие фермеры просто отказались собирать урожай. «Только собрать яблоки стоит примерно столько же. С учетом всех затрат себестоимость доходит до 2,5 лея за кг. [...] В России до нового года есть свои яблоки. В прошлом году в Европе был неурожай, и наши яблоки шли и в Россию, и в Румынию, и на Ближний Восток. В этом году везде перепроизводство», — сказал Слусарь.

Собеседник NM на одном из перерабатывающих предприятий, настоявший на анонимности, так объяснил NM падение цен на яблоки: «Слишком хороший сезон в Польше. В этом году, по прогнозам, урожай там достигнет 5 млн тонн. Из-за этого упала и цена на яблочный концентрат. В прошлом году 1 тонна стоила около €1,5 тыс., а в этом году — €450-500».

Собеседник также рассказал, что молдавские производители стараются максимально сбыть продукцию в свежем виде, используя для поддержания качества яблок дорогие средства. Это увеличивает их себестоимость: «И, если крупные производители обрабатывают только те яблоки, которые хотят продать в свежем виде, то мелкие фермеры обрабатывают всю продукцию, надеясь сбыть ее потом в свежем виде».

При этом собеседник NM опроверг информацию о том, что переработчики покупают яблоки по 65-70 банов за кг. «Мы платим по 1 лею за кг, но не все фермеры хотят работать официально, они любят, чтобы с ними рассчитывались наличкой. Мы не можем покупать за наличные деньги, поэтому они работают через посредников, которые скупают у них по 65 банов, рассчитываясь наличкой, а потом сдают урожай нам», — рассказал он.

Впрочем, не все фермеры считают, что ситуация критичная. «Нет проблем. В прошлом году цена была выше, в этом — ниже. У кого качественные яблоки, у того есть сбыт. А мелкие фермеры должны объединяться, чтобы строить общие холодильники для хранения продукции. Об этом и о других вопросах надо задумываться, перед тем как сажать сад. И делом этим, как и всем остальным, должны заниматься специалисты. Иначе выходит, как выходит:  посадил два гектара, а потом плачешь», — сказала NM глава сельхозкомпании Plaiul Bîrladean Татьяна Павлюк. Она добавила, что компания пока складирует урожай на хранение в помещениях собственного холодильника.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки