Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

«Яндекс.Такси» найдется. Выгодно ли будет в Кишиневе пользоваться онлайн-сервисом

В Молдове 24 июля начал работать российский онлайн-сервис заказа такси «Яндекс.Такси». При этом первые две недели компания обещает работать бесплатно и возить пассажиров в авто премиум-класса: Chrysler, Mersedes-Benz, Porsche. В дальнейшем, судя по информации сервиса о ценах, с «Яндекс.Такси» будет выгодно ездить на короткие расстояния. Владельцы кишиневских служб такси говорят, что их не беспокоит появление нового игрока, но отмечают, что пока не ясно, как сервис будет выполнять некоторые требования законодательства: речь о «желтых номерах», таксометрах и др. 

Как сообщается на сайте онлайн-сервиса, первые три километра поездки по Кишиневу будут стоить 15 леев, каждый следующий — 5 леев, а за городом — 10 леев. Никаких коэффициентов в зависимости от погоды или времени поездки нет, хотя в других городах, где работает сервис, стоимость может меняться от времени заказа такси.  

Большинство кишиневских служб такси, отметим, работают по фиксированным тарифам. Стоимость поездки по городу — 30-50 леев. На «Яндекс.Такси», как посчитал NM, разброс цен будет больше, при этом стоимость поездок на небольшие расстояния (до 5-6 км) будет ниже, а на большие, вероятнее всего, выше.

Оплатить поездку можно только наличными, оплата банковской картой, как это «Яндекс.Такси» практикует в других городах, в Кишиневе пока недоступна.
Впрочем, две недели, которые сервис  будет работать в Кишиневе в тестовом режиме, компания обещает возить пасссажиров бесплатно. NM уже воспользовался этим предложением — и да, за поездку денег не взяли. Кроме того, в это время в автопарке будут только автомобили премиум-класса: Chrysler, Mersedes-Benz, Porcshe и другие.

Как рассказали NM два водителя кишиневского «Яндекс.Такси», их автомобили арендовали на две недели для бесплатных поездок по городу для тестирования услуг и рекламы сервиса. При этом заказать автомобиль в эти две недели можно только для поездок по городу, за город автомобиль не поедет, ночью «Яндекс.Такси» пока тоже не работает.

По словам одного водителя, сейчас для поездок по городу сервис задействовал 20-25 автомобилей премиум-класса, по словам другого — около 40. Один из водителей рассказал, что через две недели сервис собирается использовать для работы новые автомобили классом пониже — Chevrolet Aveo и Datsun.

Один из руководителей кишиневских служб такси, попросивший не упоминать его имя и название компании, отметил, что нейтрально относится к приходу конкурента, пояснив, что, учитывая дефицит такси, место на рынке по-прежнему есть. «Но они начинают с демпинга, нужно учитывать, насколько для них будет выгодно [работать по таким тарифам]. […] Я понимаю, что они хотят забрать часть пассажиропотока, но в поездке за 15 леев на 3 км я не вижу смысла. Непонятно, захотят ли работать водители по таким ценам», — отметил собеседник NM.

Он также добавил, что пока не ясно, как сервис будет выполнять некоторые требования законодательства: речь идет о «желтых номерах» (специальные регистрационные номера, которые в Молдове должны устанавливать на авто, используемые для перевозки пассажиров), шашках такси и новых таксометрах. На тех машинах, которые сейчас арендовал «Яндекс.Такси», всего этого нет.

Как следует из информации на официальном сайте российского сервиса, услуги «Яндекс.Такси» в молдавской столице будут оказывать через кишиневскую службу такси Primo Taxi. 

Соучредитель Primo Taxi Павел Даскал сообщил NM, что сейчас по городу ездят «временные автомобили», и их поездка согласована с властями. Через две недели, по его словам, будут другие машины, оснащенные кассовыми аппаратами. За подробностями об этом он порекомендовал обратиться напрямую в «Яндекс.Такси».

Получить оперативный комментарий в «Яндекс.Такси» NM не удалось: к моменту публикации материала ответа на письменный запрос не было.
Российский сервис заказа «Яндекс.Такси» работает с 2011 года. Сегодня приложение действует более чем в 108 городах России, Грузии, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана. Недавно «Яндекс.Такси» и аналогичный американский сервис Uber заявили, что объединяют бизнес в этих странах.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки