Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

«Яндекс.Такси» выписали штрафы. В сервисе утверждают, что работают по закону

Трех водителей сервиса «Яндекс.Такси» оштрафовали на 4,2 тыс. леев каждого за нарушение Кодекса автомобильного транспорта. По официальной информации, автомобили не были оснащены положенными по закону желтыми номерами, таксометрами, а у водителей не было необходимых для работы в такси документов. В «Яндекс.Такси», однако, утверждают, что их автомобили, которые перевозят пассажиров на коммерческой основе, а не в рамках бесплатной акции, соответствуют всем требованиям закона.

Штрафы водителям «Яндекс.Такси» выписали во вторник, 25 июля, по результатам инспекции Национального агентства автомобильного транспорта возле Международного кишиневского аэропорта. Об этом сообщил на своей странице в Facebook замминистра транспорта Сергей Букэтару.

Речь идет о нарушении 81 статьи Кодекса автомобильного транспорта, согласно которой такси должны быть оснащены сертифицированными таксометрами, шашками и желтыми номерными знаками, а также 83 статьи Кодекса, согласно которой у водителя должны быть копия лицензии на перевозки, путевой лист и сертификат, позволяющий ему работать таксистом. У автомобилей «Яндекс.Такси» всего этого не было.

 

По словам Сергея Букэтару, каждому водителю выписали штраф  4,2 тыс. леев (84 условные единицы). Впрочем, несмотря на это, водители теоретически могут продолжить работу. «У них не сняли номера, но они ездят на свой страх и риск», — уточнил замминистра NM.

Сервис «Яндекс.Такси» начал свою работу в Кишиневе 24 июля. Для привлечения клиентов компания арендовала около двух десятков дорогих автомобилей, на которых пообещала две недели возить пассажиров бесплатно. Параллельно компания анонсировала стоимость перевозок. На короткие расстояния они значительно ниже рыночных: 15 леев за первые 5 км пути, и 5 леев за каждый следующий километр в городе или 10 леев — за километр при поездке за город.

«Мы можем позволить себе такие цены за счет того, что делаем ставку на "умное" распределение заказов. Алгоритм рассчитывает расстояние до заказчика по оптимальному маршруту в объезд пробок, и вызов автоматически "падает" водителю, который находится ближе всего. Это сокращает время простоя водителя, холостого пробега и позволяет водителю совершить в день больше поездок», — пояснили NM в «Яндекс.Такси».

newsmaker.md/rus/novosti/yandeks-taksi-naydetsya-vygodno-li-budet-v-kishineve-polzovatsya-onlayn-servisom-32705
 

Ранее на то, что автомобили «Яндекс.Такси» не оснащены необходимыми по закону атрибутами (желтые номера, шашки и т.д.), указывали конкуренты. В «Яндекс.Такси» это опровергли, обратив внимание, что речь идет о коммерческих перевозках. «Все машины, которые выполняют коммерческие таксомоторные перевозки, снабжены всеми необходимыми лицензиями, оборудованием и номерами. Машинам и водителям, которые возят пассажиров бесплатно, это не нужно, потому что они не выполняют коммерческие перевозки. Это маркетинговая акция, организованная по случаю запуска сервиса в Кишиневе, она продлится несколько дней», — пояснили NM в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Там также добавили, что у сервиса нет своих машин и водителей. «Мы сотрудничаем с таксопарками-перевозчиками. Поэтому у нас нет информации о штрафах, и о планах партнера оспорить их», — сказали там.

Как следует из информации на официальном сайте российского сервиса, «Яндекс.Такси» в молдавской столице будут оказывать услуги через кишиневскую службу такси Primo Taxi.

NM не удалось получить в Primo Taxi комментарий о штрафах. Один из соучредителей фирмы Дан Лозован сослался на занятость, а другой — Павел Даскал сообщил, что «не хочет разговаривать».

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки