NM

За красивые слова.  Как Шор «одолжил» Платону 869 млн леев по устной договоренности


869 млн леев, фигурирующие в деле Вячеслава Платона как ущерб, нанесенный им Banca de Economii (BEM), осужденному на 18 лет бизнесмену «одолжил» по устной договоренности Илан Шор. Это следует из показаний Шора, который рассказал, что, будучи главой BEM, убедил админсовет банка выдать собственным компаниям многомиллионные кредиты по просьбе Платона. Илан Шор утверждает, что сделал это под давлением экс-премьера Филата и без заключения гарантийных или контрактных обязательств. Платон уверяет, что компании, которым переводили деньги, принадлежат самому Шору.

15 мая суд сектора Буюканы опубликует мотивировочную часть решения по делу Вячеслава Платона. 20 апреля бизнесмена признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег и приговорили к 18 годам лишения свободы. Суд также запретил Платону работать в банковском секторе в течение пяти лет и вынес решение о возмещении им ущерба в пользу Banca de Economii на сумму 869 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/sest-imeyu-kak-prigovarivali-vyacheslava-platona-30958

По версии следствия, некоторые компании, которые Вячеслав Платон контролировал через «своих людей», получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашались за счет средств, выведенных из Banca de Economii. Все заседания по «делу Платона» проходили в закрытом режиме, подсудимого ограничивали в общении с журналистами, а прессу пустили лишь на оглашение приговора.

В распоряжении NM оказалась стенограмма допроса мэра Оргеева Илана Шора на судебном заседании 22 февраля 2017 года. Его допрашивали как свидетеля по «делу Платона».

Шор сообщил, что знаком с Вячеславом Платоном около восьми лет и был с ним в приятельских отношениях. События, о которых идет речь, по словам Шора, начались в 2014 году, когда он был председателем админсовета Banca de Economii (BEM). «[Экс-премьер Владимир] Филат обратился ко мне с просьбой выдать кредит в сумме $180 млн», — рассказал Шор.

В то время, по его словам, BEM находился в достаточно сложной ситуации. «Я объяснил ему ситуацию, что это [выдача кредита] и технически, и практически невозможно. Он, то есть Филат, обратился ко мне с просьбой встретиться с Платоном, для того чтобы Вячеслав дал мне возможную схему для реализации выдачи данного кредита. Через два дня после этого мне позвонил Платон с просьбой о встрече по данному вопросу», — сказал мэр Оргеева.

В ноябре того же года, продолжил Шор, к нему обратился российский бизнесмен Сергей Лобанов* с просьбой провести переговоры с Платоном о покупке акций Victoriabank. «Был общеизвестный факт, что он [Платон] являлся владельцем этого банка», — уточнил он.

В ходе переговоров, по словам Шора, выяснилось, что компании Платона имеют в этом банке кредиты на общую сумму в $40 млн. «Лобанов отказался покупать эти акции до момента погашения кредитов, так как залог кредитов был, по его мнению, недостаточным», — рассказал он.

После этого, утверждает Шор, Платон обратился к нему с просьбой одолжить ему эту сумму [$40 млн] — «до момента, когда он получит полный расчет за акции банка, с которого он сможет рассчитаться». «Он обратился ко мне в рамках просьбы Филата о $180 млн — чтобы из 180 млн 40 [млн] пошло на закрытие данных кредитов», — сказал мэр Оргеева.

newsmaker.md/rus/novosti/shor-iskupil-svoyu-vinu-tem-chto-napisal-etot-donos-intervyu-nm-s-genprokurorom-ed-29986

Он, по собственному признанию, был «вынужден согласиться» на это по нескольким причинам. Во-первых, говорит Шор, на него оказывалось давление со стороны Филата. Во-вторых, потребность BEM во внешней помощи, которую, по его словам, мог оказать Victoriabank после приобретения акций Лобановым.

Третья причина, по словам Шора, состояла в том, что Платон обещал дополнительные «непроцентные» доходы, которые тогда были нужны BEM. И наконец четвертой причиной стало то, что они с Платоном «знакомы много лет, совершали много сделок, все предыдущие сделки были закрыты, и претензий друг другу у нас не было».

Операция кредитования в BEM и закрытия «кредитов Вячеслава» в Victoriabank, по словам Шора, осуществлялась так: «Вячеслав обратился ко мне, чтобы данные деньги были выданы на мои компании, которые через ряд офшорных компаний придут на закрытие его кредитов в Victoriabank. После завершения данной операции деньги возвращены не были».

В ходе сделки, утверждает Шор, деньги проводили через компании, реквизиты которых ему передали «представители господина Платона в лице Стеллы Пахоми»*. Речь идет о компании Zenit Management и еще одной компании, названия которой Шор не помнит (вероятно, речь об Ancor Gateway Sistem, упоминавшейся в ранних показаниях Шора ― NM).

Кредиты, по его словам, были прогарантированы депозитами нескольких российских банков, которые впоследствии были отозваны после ввода специального управления в BEM.

— Короче говоря, ваша компания возместила долг компании Платона? — спросил судья Виктор Бойко.
— Да, мы сделали цессию долга. И он [Платон] объяснил это тем, что эта операция технически ускорит возврат денег, — ответил Шор.
— То есть, после этого он собирался уже вам возмещать? — уточнил судья.
— Банку, не мне. Это не мои деньги.

Средства, по его словам, должны были быть возвращены «так же как и пришли ― перечислением на те же компании, которые получили кредиты в BEM». Но деньги не вернулись.

Отвечая на вопросы адвокатов Вячеслава Платона, Шор признал, что не заключал с Платоном никаких кредитных договоров по этой сделке, и все основывалось на устной договоренности.

— Значит, кроме разговоров и встреч у вас ничего с Платоном не было? — поинтересовался адвокат Эдуард Руденко.
— Да, но так как эти компании принадлежали ему, и я об этом знал… Так как по многим другим сделкам у нас были вербальные договоренности, так как мы работали не первый год, — пояснил Шор.
— […]
— А часто ваш банк практикует давать кредиты в таких суммах без заключения договоров? — спросил также Руденко.
— Нет, но я объяснил, что это было в рамках ситуации, [когда] Филат давил на меня, — пояснил Шор.
— На кого были заключены эти кредиты? — продолжил Руденко.
— Где, в BEM?
— Эти кредиты в миллионы долларов.
— Они были оформлены на молдавские компании, контролируемые мной.
— […]
— Кто принял решения о выдаче кредитов персонально? — спросил адвокат.
— Персонально я. Как я писал в своих показаниях, я уговорил совет банка, объяснил позицию и мотивацию, и мне пришлось это делать.
— […]
— Вы сказали, что вы убедили комитет по кредитованию [BEM]. Каким образом вы это сделали, при том, что он не обеспечивал [залогом]? — поинтересовался другой адвокат Василе Рыхля.
— Объяснил всеми теми аргументами, которые я уже сказал в самом начале.
— Вы им сказали, что было и давление Филата?
— В том числе, да.
— Скажите, пожалуйста, господин Шор, почему тогда не обратились к правоохранительным органам, сказать, что вот, меня душат?
— Тогда я считал для себя это опасным, это первое. Опасно и с экономической точки зрения, и с физической.

Шор затруднился ответить на вопросы адвокатов Платона о компаниях, участвовавших в схеме перевода средств, сославшись на то, что их было много, и он не помнит названий, однако называл их, давая показания в июле 2016 года. Информация о том, что фирмы, которым переводили деньги, принадлежат Платону, по его словам, основывается на том, что  ему об этом говорил сам Платон.

newsmaker.md/rus/novosti/prestuplenie-i-pokazaniya-chto-rasskazal-shor-ob-uchastii-platona-v-bankovskih-mah-27086

В протоколе допроса Илана Шора от 22 июля 2016 года, на основании которого Платона объявили в розыск и впоследствии задержали, и который позже опубликовало издание Omega, мэр Оргеева более подробно описал схему перевода средств.

Примечательно, что тогда он говорил, что реквизиты компании Zenit Management LP, которой переводили взятые в кредит в BEM средства, сообщил ему лично Платон — «не помню, как именно, возможно, через Viber». Имя Стеллы Пахоми в протоколе не упоминается.

Шор тогда также сказал, что компанией Zenit Management LP, насколько ему известно, в интересах Владимира Филата управлял Ион Русу* . «Могу лишь предположить, что одним из управляющих также был Вячеслав Платон», — отметил он в своих показаниях.

Сам Вячеслав Платон в одном из своих обращений, переданных через адвокатов, опроверг то, что Zenit Management, которой компании Шора перевели около $40 млн, принадлежит ему.

newsmaker.md/rus/novosti/ya-ne-angel-i-u-menya-est-greshki-no-ya-ne-prichasten-k-krazhe-milliarda-vyachesla-27372

По словам Платона, именно на этом утверждении основано обвинение, по которому он был осужден на 18 лет. «Прокуратура обвиняет меня в том, что я, якобы, путем обмана Илана Шора, взял в долг 860 млн. леев на его фирмы под залоги денежных средств российских банков. Основанием для этих обвинений служат показания Илана Шора и частично Стеллы Пахоми», — отметил он.

Пахоми, по его словам, в своих показаниях заявила, что Платон «якобы передавал через нее Шору реквизиты компании Zenit Management Lmd. и Ancor Gateway Sistem». «Именно на эти компании Шор и перечислил деньги общей суммой 860 млн. леев. Но вот прокуратура совместно с Шором утверждают, что компания Zenit Management Lmd. принадлежит мне», — отметил Платон.

В действительности, по его утверждению, фирма Zenit Management принадлежит самому Шору. В подтверждение Платон приводит собранную его адвокатами информацию, согласно которой Zenit Management «была создана в тот же день, теми же учредителями, по тому же адресу, что  Nord LP и остальные принадлежащие Илану Шору компании».

Кто такой Ион Русу?

Ион Русу — муж сестры Владимира Филата и один из ключевых свидетелей по делу экс-премьера. По данным следствия, именно Русу, действуя в интересах Филата, управлял компаниями, участвовавшими в схеме взятия многомиллионных кредитов в BEM, которые впоследствии не были возвращены.

В ноябре 2015 года суд приговорил Русу к пяти годам лишения свободы по делу об отмывании денег из-за непогашения кредитов, полученных в Banca de Economii. Позже Высшая судебная палата смягчила приговор до трех лет и четырех месяцев лишения свободы.

Кто такая Стелла Пахоми?

Стелла Пахоми — глава админсовета страховой компании Moldasig, бывший член админсовета Moldova Agroindbank (MAIB). На финансовом рынке ее считают доверенным лицом Вячеслава Платона.

В конце марта 2016 года Пахоми задержали по делу двухлетней давности по подозрению «в получении обманным путем акций MAIB, а также в отмывании денег в особо крупных размерах». По этому делу Пахоми грозит до 15 лет тюрьмы. Обвиняемыми по делу также проходит брат Пахоми, директор компании ООО Claims Manager Александру Грумеза.

В ноябре 2016 года после восьми месяцев предварительного ареста по решению суда сектора Буюканы Стеллу Пахоми перевели под домашний арест.

Кто такой Сергей Лобанов?

Сергей Лобанов — руководитель группы компаний «Арсенал». В 2015 году с помощью принадлежащего ему кипрского офшора Insidown он купил 39,2% акций Victoriabank, которые до тех пор, как считалось, принадлежали Вячеславу Платону. 8 июля 2016 года Лобанова избрали в админсовет банка.

На следующий день после ареста Платона в Киеве, 26 июля 2016 года, сотрудники ФСБ России провели обыски по месту работы Лобанова. Обыски прошли по уголовному делу о контрабанде алкогольной продукции. Лобанов к тому времени покинул территорию России.

Ранее, отметим, NM нашел связь Insidown со структурами лидера Демпартии Молдовы Владимира Плахотнюка.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Подарки, сбережения и люксовые автомобили: Декларации о доходах кандидатов в депутаты от партии Мариана Лупу

NewsMaker продолжает изучать декларации о доходах, поданные кандидатами в депутаты на выборах 28 сентября. На этот раз представляем нашим читателям данные об имуществе первых пяти кандидатов от партии Respect Moldova.

Лупу: доходы в леях и евро, новый автомобиль

Максим Андреев, NewsMaker

Предвыборный список кандидатов партии Respect Moldova открывает ее лидер Мариан Лупу — бывший председатель Демпартии и экс-глава Счетной палаты.

Согласно декларации о доходах, в 2024 году Лупу заработал почти €28 тыс., предоставляя консультационные услуги, и более 242 тыс. леев за работу в Счетной палате. После ухода с поста председателя учреждения он получил пособие 83,6 тыс. леев. Кроме того, Национальная касса соцстрахования выплатила ему пособие по временной нетрудоспособности — 2,5 тыс. леев.

В декларации указаны и доходы его жены: в прошлом году она заработала 205 тыс. леев за консультации. К тому же супруги получили 9,5 тыс. леев процентов от банковских вкладов, и 320 тыс. леев от продажи автомобиля Hyundai Tucson.

Семье Лупу принадлежать два земельных участка, квартира площадью 136 м², гараж и автомобиль MG RX5 2024 года выпуска, купленный за $17 тыс.

На пяти банковских счетах Лупу хранит 370 тыс. леев и около €21 тыс.

Lupu Marian

Мику: пенсия 29 тыс. леев, три земельных участка, дом и квартира

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Второе место в предвыборном списке партии занимает Виктор Мику — бывший председатель Высшего совета магистратуры.

В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату 26 тыс. леев за работу в экзаменационных комиссиях, в том числе в Государственном университете Молдовы. Также он получил пенсию более 344 тыс. леев, около 29 тыс. леев в месяц.

Мику владеет тремя земельными участками и квартирой площадью 109 м². Кроме того, в 2021 году кандидат в депутаты получил по наследству дом площадью 141 м² и гараж.

Micu Victor

Никифорчук: год без зарплаты, подарки на семейные праздники и Range Rover за €85 тыс.

Максим Андреев, NewsMaker

На третьем месте в предвыборном списке находится Евгений Никифорчиук — основатель партии и бывший депутат.

За последний год Никифорчук не задекларировал официальных доходов — ни зарплаты, ни доходов от деятельности. Однако он указал, что на семейных мероприятиях получил в подарок 180 тыс. леев. Кроме того, на день рождения ему и его супруге подарили часы. В декларации они указаны в разделе «ценности стоимостью более 10 средних месячных зарплат», но сам политик отметил, что не знает их точной стоимости и указал символическую сумму — 1 лей.

Жена Никифорчука работает в медицинском центре Sancos и за год получила почти 470 тыс. леев.

Семья владеет двумя квартирами площадью 73 м² и 330 м², автомобилем Land Rover Range Rover 2020 года выпуска, стоимостью €85 тыс., и Land Rover Range Rover Sport 2019 года выпуска за 131 тыс. леев. На восьми банковских счетах у них хранится более 70 тыс. леев.

Nichiforciuc Eugeniu

Поголша: недвижимое имущество, полученное по наследству, Porsche и Jaguar

MECC

На четвертом месте в предвыборном списке Respect Moldova — Лилия Поголша, вице-председатель партии и бывшая министр образования. Согласно декларации о доходах за 2024 год, Поголша получила пенсию 193,8 тыс. леев и зарплату более 300 тыс. леев за работу преподавателем в трех университетах Молдовы.

В разделе недвижимости кандидат указала земельный участок, два жилых дома и гараж, полученные по наследству в 2023 году.

Поголша также принадлежит Porsche 2014 года выпуска и Jaguar 2018 года. На четырех банковских счетах она хранит более 171 тыс. леев. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году она взяла в кредит 150 тыс. леев, а в 2022 году — €24,8 тыс.

Pogolșa Lilia

Бурдужа: 17 банковских счетов, квартира, машина и долги

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

На пятом месте в избирательном списке — вице-председатель партии Раду Бурдужа. Согласно декларации о доходах, в 2024 году он получил €2 тыс. за научную деятельность в организации German Marshall Fund и пенсию 112,8 тыс. леев. В декларации также указана зарплата его жены: за год она получила €42,1 тыс. за работу в бельгийской школе SHAPE International School. В 2024 году семья также продала земельный участок за €150 тыс.

В разделе недвижимость кандидат указал квартиру площадью 106 м² и жилой дом площадью 160 м². Бурдуже также принадлежит автомобиль Volvo XC60 2022 года, стоимостью более €31 тыс.

На двоих с супругой у них 17 банковских счетов в Молдове и Бельгии, на которых хранятся более €177 тыс., почти 31 тыс. леев и $100. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году он взял в кредит почти €32 тыс., а в 2022 году — €244,8 тыс.

Burduja Radu


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: