Вторник 22 августа 2017
$ 17.8649 21.003

За семью печатями. Более двухсот граждан Молдовы не могут получить посылки от родственников из Израиля

Более двухсот граждан Молдовы не могут получить посылки от своих родственников, работающих в Израиле. Контейнер с посылками от трудовых мигрантов опечатали по делу о коррупции. В Таможенной службе говорят, что ждут, когда прокуроры распечатают контейнер, чтобы провести оценку посылок. А в Антикоррупционной прокуратуре обещают, что граждане получат посылки , но затрудняются сказать, когда.

Контейнер с посылками опечатали после задержания 1 июня главы столичного таможенного поста Центр № 4, трех таможенных инспекторов, оператора почтового отделения и двух администраторов частных почтовых компаний. Задержания прошли по делу о коррупции и нанесении ущерба государственному бюджету в размере 5 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/chetvero-sotrudnikov-stolichnogo-tamozhennogo-posta-zaderzhany-po-podozreniyu-v-ko-31693
 

«Моя жена давно работает в Израиле, она отправила большую посылку со своими личными вещами, посудой, кое-какими продуктами питания и сладостями для наших детей», — рассказывает Алексей Лим. По его словам, общая стоимость посылки точно не превышает €300, на которые в Молдову можно беспошлинно ввозить товары для личного пользования.

В почтовой компании Elit post, администратора которой задержали, NM рассказали, что граждане постоянно звонят и спрашивают, когда смогут забрать посылки.

«Нам нечего ответить, мы не хотим их пугать и говорить, что посылки находятся в опечатанном прокуратурой контейнере, поэтому просто сообщаем, что доставка немного задерживается», — сказал менеджер по логистике Elit post Владимир Скуркан. По его словам, контейнер обещали распломбировать сначала 6 июня, а затем 8 июня, но он все еще опечатан.

В Таможенной службе сообщили, что смогут провести проверку посылок только после того, как Антикорруцпионная прокуратура распечатает контейнер, а в Антикоррупционной прокуратуре затрудняются сказать, когда это сделают.

«Сейчас ведутся следственные мероприятия, информация может меняться каждый день, пока не будут установлены все обстоятельства дела, я не могу вам ничего сказать. Отмечу только, что граждане обязательно получат свои посылки после того, как таможня их оценит», — пояснил глава Антикорруцпионной прокуратуры Виорел Морарь и добавил, что тем, чьи посылки будут стоить больше €300, необходимо будет заплатить таможенные пошлины.

Александра Батанова