noi.md

Андриан Канду: «Свободному поколению нравится свободно передвигаться»


Введенные Россией ограничения в торговле с Молдовой не имеют под собой ни экономических, ни правовых оснований, Кишинев видит в них политическое давление, сказал в интервью РБК вице-премьер, министр экономики РМ Андриан Канду. Однако, отметил он, это никак не повлияет на европейский выбор Молдовы. При этом, по словам господина Канду, Кишинев не собирается оспаривать решения Москвы, считая, что все вопросы можно решить путем двусторонних консультаций.

Для решения правительства России ввести таможенные пошлины на молдавские товары (решение действует с 1 сентября.— NM) нет ни экономических аргументов, ни правовой основы, считает Андриан Канду. «Зона свободной торговли СНГ предусматривает, что любая страна-член договора имеет право защищать свой рынок, но в связи с тем, что Молдова не играет большой роли в российской торговле (импорт товаров из Республики Молдова в общем объеме российского импорта составляет меньше 1%), говорить о каком-то ущербе, который может представлять продукция из Молдовы,— это большое преувеличение»,— пояснил господин Канду. Отсутствие правовых оснований он объяснил тем, что договор о зоне свободной торговле СНГ, в который входит и РМ, предусматривает процедуру консультаций, в рамках которой стороны должны найти компромиссное решение. 

Вместе с тем молдавский вице-премьер заверил, что Кишинев не собирается оспаривать решения Москвы. «Все вопросы можно решить в порядке двусторонних консультаций»,— убежден он.

Между тем в Москве, отметил господин Канду, объясняют ситуацию «в общем смысле: вы подписали договор с ЕС, с нами его не обсуждали, поэтому извините, но с 1 сентября мы вводим пошлины». По его словам, Москва до сих пор не предоставила Кишиневу «ни в письменной, ни в устной форме анализа ущерба, который этот договор (соглашение о зоне свободной торговли Молдовы с ЕС.— NM) может нанести России». «Я понимаю, что было проделано много работы и проведен анализ влияния на российскую экономику соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС, но договор Украины с ЕС и наш договор — это разные договоры, разные подходы. Украинская экономика и промышленность тесно интегрированы с российской. Есть предприятия, на 100% завязанные на Россию. Молдова — другой случай. Мы зависимы по энергетическим вопросам, довольно зависимы по сельскому хозяйству, но и все»,— выразил недоумение молдавский вице-премьер.

Он не сомневается, что в действиях Москвы есть политическое давление. «Не знаю, возможно, оно основано на том, что в Молдове 30 ноября пройдут парламентские выборы. Возможно, кто-то полагает, что они смогут что-то поменять. Но если кто-то думает, что придут другие партии и что-то поменяется в векторе отношений Молдовы с Европейским союзом, то он ошибается»,— считает Андриан Канду. Поменять сейчас отношения с ЕС означает отказаться и от права свободного въезда в Европу, которое РМ получила весной, напомнил господин Канду. И высказал уверенность, что «никакая партия не пойдет на отмену этого, иначе сразу же повторятся события 7 апреля 2009 года, потому что свободному поколению нравится свободно передвигаться».

На вопрос РБК о влиянии украинского кризиса на Молдову Андриан Канду отметил, что «в глобальном мире все интегрировано». А конфликт на Украине, по его словам, кроме политических измерений имеет экономические: «Он создает нестабильность и незнание того, что произойдет в зимний период, в том числе и по газовому вопросу. Газ в Молдову проходит через Украину. И если не будет никакого решения принято в отношениях Украины с Россией, то мы боимся, что будут риски и для нас».

На вопрос по поводу блокады Приднестровья Андриан Канду сказал, что Кишинев «не понимает, о какой блокаде идет речь. «Говорить об ограничениях или блокаде — это не то, что неправильно, но и не имеет никаких оснований. Нет никакого таможенного ограничения, нет никакой границы, нет пошлин. Наша статистика показывает, что Приднестровский регион Молдовы экспортирует свои товары, и до 40% их экспорта идет на ЕС. Многие приднестровские компании имеют регистрацию в Кишиневе, сертификат о происхождении и работают в процедурах, оговоренных с ЕС, для них нет никаких изменений»,— заверил вице-премьер РМ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ГТС України

Приднестровье продолжит получать газ. Moldovagaz подтвердила продолжение поставок

Moldovagaz подтвердили продолжение поставок природного газа в Приднестровье. Об этом сообщил врио главы Moldovagaz Вадим Чебан в своем Telegram-канале.

«С 17 октября возобновляются полноценные поставки природного газа в Приднестровский регион Республики Молдова в контрактных объёмах, необходимых для обеспечения потребностей всех категорий потребителей. Это позволит восстановить подачу горячей воды и приступить к началу отопительного периода», — написал Чебан.

От дополнительных комментариев в Moldovagaz отказались.

Приднестровье cо 2 октября живет в режиме жесткой экономии газа (подробно об этом мы писали здесь). Тогда местные власти пообещали, что такой режим продлится не более полутора недель, а затем «обеспечение газом продолжится в обычном порядке». Причиной возникшей ситуации в Тирасполе назвали «неблагоприятные обстоятельства, связанные с «необходимостью восстановления финансовой помощи из России», механизм которой сложен из-за большого числа участников.

В регионе отключили горячую воду, а также перестали продавать метан на АЗС.
Ранее Чебан рассказывал, что у Moldovagaz есть действующий контракт на поставку газа в Приднестровье с венгерской компанией MET Gas and Energy Marketing AG. «Уже обеспечены объемы газа как минимум до 16 октября, и сейчас мы работаем с „Тираспольтрансгазом“, чтобы оплатить объемы за вторую половину октября. Также работаем над обеспечением поставки на ноябрь и декабрь», — сказал Чебан в комментарии Moldova 1. Он добавил, что в контракте указаны коммерческие объемы в пределах 3 млн м³в сутки, но до начала отопительного сезона Приднестровье потребляет меньше.

В правительстве Молдовы подтверждали, что проблемы с поставками газа связаны со сменой поставщика. Причем еще 15 октября вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка отмечал, что по последним данным оплата произведена не была.

Согласно договоренности между Кишиневом и Тирасполем, напомним, максимальный объем поставки в Приднестровье составляет 3 млн кубометров газа в сутки. Минувшей зимой этого объема хватало на отопление домохозяйств и социальных объектов, но не на работу крупных промпредприятий и МолдГРЭС.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: