suncontrolfilms.md

Asito продает активы


Нацкомиссия по финансовому рынку (НКФР) разрешила Asito провести сделку по выводу из компании крупного актива — здания в центре Кишинева. В Asito утверждают, что таким образом привлекут в компанию, испытывающую финансовые трудности, живые деньги. Между тем два из пяти членов админсовета НКФР, голосовавшие против «сомнительной» сделки, считают, что она может привести к неплатежеспособности страховщика. Эксперты не исключают, что Asito готовится к возможному банкротству, и связывают это с неудачным страховым продуктом, выплаты по которому загоняют компанию в убытки.

Админсовет НКФР 28 января разрешил страховой компании Asito вывести из своего капитала крупнейший актив — шестиэтажное офисное здание в центре Кишинева (на ул. Бэнулеску Бодони, 57/1) и внести его в уставной капитал другой компании с последующим правом на отчуждение доли Asito в этой компании в пользу третьего лица.

Актив сообразили на троих

Как объяснили представители Asito на заседании админсовета, это здание в качестве актива они собираются внести в уставной капитал молдавской SRL PAVRAPID. Таким образом, уставной капитал PAVRAPID (сейчас равен 5,4 тыс. леев) увеличится на 80 млн леев (в такую сумму по запросу Asito была оценена рыночная стоимость здания) и Asito получит в PAVRAPID долю более чем 99%.

Отметим, формально на данный момент Asito и PAVRAPID никак не связаны. По данным Регистрационной палаты РМ, учредителем и директором PAVRAPID, зарегистрированной в декабре 2013 года, является гражданка Украины Светлана Павлюченко 1969 года рождения. Примечательно лишь, что директор Asito Михайло Гончарук и все члены админсовета компании также являются гражданами Украины, а последние два заседания админсовета Asito (в конце 2014 и начале 2015 годов) прошли в Киеве.

На втором этапе сделки Asito планирует продать свою долю в PAVRAPID британской компании Nutzen Limited за 137 млн леев (сумма равнозначна балансовой стоимости здания в финансовой документации Asito). «В результате сделки ликвидные активы компании (активы, из которых можно формировать резервы для выплат по страховкам) увеличатся до 337,4 млн леев, что будет на 53,3 млн леев больше необходимых (для покрытия резервов по страховым выплатам.— NM)»,— говорится в пояснительной записке Asito, представленной в НКФР (документ есть в распоряжении NM).

Целью сделки, кроме увеличения размера активов, в Asito также называют улучшение структуры ликвидных активов, сокращение расходов на содержание здания и оплату налогов, что в итоге должно привести к росту доходов компании, которая сейчас испытывает финансовые трудности (третий квартал 2014 года Asito завершила с убытками в размере 36 млн леев).

Еще одним аргументом в пользу сделки руководство Asito называет необходимость привести долю недвижимости в активах в соответствие с требованиями НКФР (сейчас эта доля составляет в Asito 51%, по нормативам — не более 40%, после сделки, по данным компании, доля уменьшится до 29%).

Админсовет посчитал до трех

Решение о сделке с активом Asito было утверждено голосами трех из пяти членов админсовета НКФР: вице-председателя НКФР Нины Доски и членов совета Виктора Каптаря и Аурики Дойны. Председатель НКФР Артур Герман и еще один вице-председатель Юрие Филип проголосовали против.

По их словам, они увидели в этой сделке ряд «элементов сомнительного характера». В частности, речь идет о прошлом компании Nutzen Limited, название которой уже всплывало в Молдове в связи со скандалом вокруг покупки порядка 30% акций Moldova Agroindbank (MAIB) в 2013 году. Эта британская компания была в числе приобретателей акций MAIB, которых Нацбанк обвинил в сговоре и которым пришлось эти акции продать. Nutzen Limited была зарегистрирована в апреле 2013 года, ее директором является 33-летний гражданин Украины Виталий Глущенко. В настоящий момент, по информации самой Nutzen Limited на 1 января 2015 года, она находится на стадии закрытия. 

Кроме этого, по словам Юрие Филипа, настораживает тот факт, что сделка не проводится напрямую. Хотя он не исключает, что это сделано с целью налоговой оптимизации (в случае передачи, а не продажи активов налоги со сделки не платятся, а также сокращаются расходы на оплату налогов по зданию.— NM).

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-filip-ya-vsegda-osteregalsya-utverzhdat-chto-est-nekiy-kartel-6469
 

Глава НКФР Герман, в свою очередь, спросил у коллег по админсовету, как можно утверждать сделку, ничего не зная о компании PAVRAPID. По представленной ему информации, сообщил Артур Герман, долг PAVRAPID на конец 2014 года составлял порядка 38 млн леев, в 2013 году за компанией также числился банковский кредит в размере 25 млн леев, а в активах зарегистрирована дебиторская задолженность.

В целом, по мнению Юрие Филипа, «рисков по этой сделке больше, чем уверенности». В частности, отметил он, если Asito продаст актив за меньшую сумму или не получит деньги за долю в PAVRAPID, то к страховой компании «придется применять процедуру финансового оздоровления (аналог спецуправления в банках.— NM), которая чревата в том числе запретом на заключение страховых договоров». В последующем, считает он, с большой долей вероятности можно предположить и введение процедуры неплатежеспособности (банкротства.— NM).

Юрие Филип также не исключил, что «после передачи здания в собственность PAVRAPID может всплыть судебное решение о блокировании счетов Asito или PAVRPID из-за якобы существующего долга». «Таким образом, страховая компания останется без здания и без денег»,— предупредил Филип. При этом, отметил он, привлечь к ответственности кого-то будет крайне сложно, так как директор и админсовет Asito — граждане Украины.

На заседании НКФР также отмечалось, что само разрешение на сделку противоречит установленным регулятором нормам, которые предусматривают ограничение инвестиций страховщика в капитал другого предприятия до 50% от собственного капитала (в сделке Asito этот показатель составляет 70%).

Вице-председатель НКФР Нина Доска, несмотря на все высказанные сомнения и возражения, считает, что своим решением НКФР дала Asito «шанс сохранить компанию, которая уже сталкивается со сложностями по страховым выплатам». «Если бы мы не дали шанс, то дела компании были бы плохи. А так мы дали шанс компании себя реанимировать и привлечь живые деньги»,— сказала она, отметив, что риски существуют и в случае проведения сделки, и в случае бездействия.

Отметим, ранее Asito избавилась еще от одного крупного актива — здания Дома моды в центре Кишинева. Обеспокоенность по этому поводу также была высказана на заседании НКФР. Как стало известно NM, здание было продано компании из Гагаузии. По словам источника NM на страховом рынке, «в результате сделки активы Asito уменьшились как минимум на 30 млн леев: до сделки стоимость здания в балансе компании оценивалась в 66 млн леев, а по результатам сделки в активы поступило около 36 млн леев».

В перерыве заседания в НКФР финансовый директор Asito Руслан Добош сказал NM, что дела у компании «лучше всех», никаких финансовых трудностей нет. Более полный комментарий по ситуации у Добоша получить не удалось: после заседания его телефон на звонки не отвечал.

Третьего не дано

Эксперты отмечают, что проблемы Asito родом из 1990-х. Тогда компания предложила новый страховой продукт (страхование жизни), который сводился к выплате дополнительной пенсии по достижении пенсионного возраста. «Спустя годы оказалось, что этот продукт приносит компании огромные убытки (по данным Asito, выплаты по этой страховке составляют 25-30% от общего объема), потому что изначально были сделаны неверные расчеты»,— сказал NM эксперт в области страхования Александру Згардан.

Он отметил, что выплаты по этим полюсам (сейчас касаются порядка 2,4 тыс. страховок, а всего их заключено, по данным Ziarul de Garda, более 8 тыс. — с 1994-го по 2005 год) не осуществляются с августа 2013 года по решению суда: он приостановил выплаты на время разбирательства по иску двух акционеров Asito, которые посчитали финансовую нагрузку по этим полисам слишком большой для компании. Эксперт напомнил, что аналогичная судебная мера была принята и в 2005 году, но тогда дело было решено не в пользу компании.

Нынешняя приостановка выплат, отметил Згардан,— краткосрочная мера, но проблему надо решать в долгосрочной перспективе. «Поэтому не исключено, что владелец этой компании (по данным СМИ, бизнесмен Вячеслав Платон.— NM) решил подстраховаться и на всякий случай вывести из компании все ликвидные активы»,— считает эксперт. Он не исключает, что компания готовится к возможному банкротству, если события с выплатами по этим страховкам будут развиваться по плохому для Asito сценарию. «А сама сделка по выводу актива вполне законна,— отметил эксперт.— И если все будет реализовано по плану, который представила регулятору компания, она от этого только выиграет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

NM Espresso: Санду рассказала папе римскому о молдаванах, Плахотнюку купили билет в Кишинев, а PAS — чемпионы в использовании админресурса

Санду в Ватикане

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в Ватикане с папой римским Львом XIV, рассказав ему о доброте и щедрости молдаван, а еще — о верности христианским ценностям, даже в тяжелые времена. Понтифик, по словам Санду, заверил, что «Молдову видят и слышат», а сама она выразила уверенность в том, что с «божьей волей и трудом» страна построит в Европе мирное будущее.

presedinte.md

В Ватикан глава государства прибыла не одна, а с матерью, сестрой и советником по внешней политике Ольгой Рошкой.

Предвыборная кампания: отчет о нарушениях

Избирательная кампания в Молдове сопровождается нарушениями — говорится в отчете Promo-Lex за период с 29 августа по 10 сентября. Наблюдатели зафиксировали 52 случая использования админресурса (подавляющее большинство из них — 45 связаны с PAS), два возможных случая подкупа избирателей, 13 случаев вмешательства «третьих сторон», включая пророссийские онлайн-сети, и 78 эпизодов хейтспича и нетерпимости.

К слову о нарушениях, вице-председатель партии Respect Moldova Вячеслав Манолаки агитировал за партию и раздавал газеты студентам USEFS прямо во время лекции по анатомии, сообщили анонимные очевидцы.

Декларации о доходах: AUR

NM изучил декларации о доходах первых пяти кандидатов в парламент от партии AUR Moldova. Список открывает Борис Волосатый, экс-депутат парламента Румынии по списку AUR и бывший директор кишиневского лицея имени Георге Асаки. У Волосатого: зарплата в Румынии, унаследованный дом и компенсации почти полмиллиона леев.

Выборы и песни

Перед выборами многие молдавские артисты выпустили песни о единстве и гражданской ответственности. В частности, стала известной композиция Эдгара Штефанца «Oameni buni, să ne trezim!» — «призыв к совести» против «раскола, лжи и войны». Песня вызвала и поддержку, и критику: ее связали с предвыборной кампанией PAS.

Гросу о дешевом газе

Лидер PAS и спикер парламента Игорь Гросу заявил, что «газа по 10 леев больше не будет» — такие обещания, по его словам, нереалистичны. Гросу призвал не «жить прошлым», а сосредоточиться на рыночной цене и повышении доходов, чтобы люди могли с ней справляться.

Igor Grosu

В своей программе блок ПСРМ, ПКРМ и союзные партии пообещали газ по $200–$300 за тысячу кубов и тариф 6–8 леев за м³, тогда как команда скрывающегося в Москве политика Илана Шора ранее предлагала цену 10 леев.

Коррупция на выборах: обыски-обыски-обыски

В Каларашском районе прошли новые обыски по делу о подкупе избирателей. По данным НЦБК, подозреваемые предлагали «деньги, товары, услуги» в обмен на голоса за партии из блока «Победа» Илана Шора.

С начала предвыборного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков и возбудили несколько уголовных дел, в том числе за оплаченные протесты, сообщила министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитин.

Тем временем кандидат в депутаты и два активиста партии «Сердце Молдовы», подозреваемые в незаконном финансировании и коррупции, останутся под домашним арестом. Апелляционная палата Кагула не удовлетворила просьбу прокуроров о переводе их в СИЗО. Однако одного из вице-мэров Комрата, обвиняемого в злоупотреблении должностью и лоббировании интересов подконтрольной компании, АП перевела из-под домашнего ареста в СИЗО.

Экстрадиция Плахотнюка

Правоохранители Молдовы забронировали на 25 сентября билеты на самолет для экстрадиции из Греции беглого олигарха Владимира Плахотнюка, сообщила министр МВД Даниэлла Мисаил-Никитин. Уточнив, что дата предварительная. Мисаил-Никитин добавила, что есть «требования к размещению в самолете экстрадированного и сопровождающих офицеров», и билеты зарезервировали с учетом свободных мест.

Энергетика: новая стратегия

Министерство энергетики представило стратегию развития энергетики Молдовы до 2050 года. NM рассказывает, какой власти видят энергетику страну в середине века: 90% «зеленой» энергии, маленькие атомные генераторы и €43 млрд инвестиций.

Молдова и Италия

Более 110 молдаван подали заявления на получение молдавско-итальянских пенсий за первые десять дней после вступления в силу нового соглашения с Италией. Подать документы можно только лично, а не онлайн. При расчете не учитываются периоды работы без взносов; выплаты же возможны в леях или евро — в зависимости от места проживания.

Секретный тур в Кишинев

Авиакомпания Wizz Air организовала «секретный тур», в ходе которого 135 итальянских туристов и журналистов выиграли бесплатное трехдневное путешествие в неизвестном для них направлении. Победителей посадили на самолет, не сообщив им конечный пункт, и привезли в Кишинев.

Natalia Bejan/Facebook

Для гостей подготовили насыщенную программу с винными дегустациями, мастер-классами и экскурсиями по Молдове.

Научный подкаст NM

В новом выпуске подкаста NM «Как тебе такое» — главное из мира науки: как оказалось, у супругов часто совпадают психические расстройства, а вегетарианская диета может снижать риск рака. Ученые также выяснили, как лед участвует в формировании молний, и напомнили: альтернативная медицина не лечит аутизм.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: