tuk.md

Аттракцион невиданной дерзости. Как OrheiLand захватил тараклийскую землю


В Тараклии без разрешения местных властей почти три недели работает мобильная версия парка развлечений OrheiLand. Мэрия обратилась в полицию и Экологическую инспекцию, которая должна определить границы самовольно захваченной OrheiLand земли и вынести решение. Однако ни одна, ни другая служба не спешат с выводами. Тем временем на территории парка проводит активную агитационную кампанию кандидат в депутаты от партии «Шор» Вячеслав Лупов, который разбил там огромный избирательный шатер. А OrheiLand собирается закрыть свои аттракционы в Тараклии сразу после выборов, до которых осталось пять дней.

Что случилось

newsmaker.md/rus/novosti/orheiland-shagaet-po-strane-kak-on-prishel-v-tarakliyu-spoyler-bez-razresheniya-41604

Мини-OrheiLand в Тараклии открыли 4 февраля. Управляющая OrheiLand компания Adorland тогда сообщила, что мобильный парк развлечений будет работать до конца февраля. При этом Adorland не получила разрешения местных властей открыть парк. В мэрии Тараклии отказались выдать разрешение, так как документы, которые представила компания, не соответствовали требованиям безопасности: техэкспертиза на аттракционы, которую необходимо проводить каждый год, была просрочена. Мэрия попросила Adorland предоставить более свежую экспертизу, но компания этого не сделала и самовольно открыла парк развлечений.

Мини-OrheiLand развернули возле Тараклийского университета на территории 13 соток, которую огородили двухметровым забором. Кроме аттракционов, на этой территории поставили агитационный шатер кандидата в депутаты от партии «Шор» Вячеслава Лупова, который баллотируется в Тараклийском одномандатном округе. Площадь шатра — около 3 соток. Здесь Лупов проводит встречи с избирателями.

Мэрия сразу же сообщила о ситуации в полицию и в Экологическую инспекцию, совместно с которой местные власти определили площадь самовольно захваченной земли. Тогда же, как рассказала NM и.о. мэра Тараклии Татьяна Бурлакова, мэрия уведомила компанию Adorland о нарушении ими закона «О внутренней торговле» и о самовольном захвате земли.

В ответе Adorland говорилось, что их деятельность не подпадает под закон «О внутренней торговле» (все развлечения в тараклийском OrheiLand. бесплатные). А претензии мэрии по поводу отсутствия разрешительных документов и самовольного захвата земли, по словам и.о. мэра, компания проигнорировала.

Как этой ситуацией (не) занимаются полиция и другие ведомства

В Экологической инспекции NM сначала сказали, что проводят расследование. А позже сообщили, что пока ничего не могут сказать, так как попросили Adorland принести в инспекцию документы 26 февраля. На вопрос NM, почему встречу назначили на 26 февраля, при том, что Adorland объявила, что парк будет работать в Тараклии до 28 февраля, сотрудник Экологической инспекции Валентина Виткова заявила: «Мы все делаем на основании закона […] Когда все будет [известно], мы все вам скажем».

Виткова при этом указала на закон «О регулировании предпринимательской деятельности», согласно которому, если местные власти не выдают в положенные сроки разрешение на ведение деятельности, то предприниматель может обратиться в полицию и воспользоваться принципом «молчаливого согласия» (если не запрещено, то разрешено). Говоря об этом, инспектор Виткова умолчала, что компания Adorland не обращалась в полицию с таким заявлением, то есть принцип «молчаливого согласия» в этом случае не работает.

В городской полиции историю с открытием мини-OrheiLand назвали «запутанной», отметив, что пока нет заключения Агентства по технадзору, компетенции полиции в этом деле нет. Установить, есть ли состав преступления, можно будет только после техэкспертизы, добавили в полиции.

В районном офисе Агентства по технадзору между тем сообщили, что экспертизу, которую заказала компания Adorland, уже провели. Как уточнил глава офиса Петр Топал, провели экспертизу двух горок: «Они в исправном состоянии, их можно эксплуатировать». При этом все остальные аттракционы, установленные в тараклийском OrheiLand — качели, карусели, тарзанка, автогонки и др. — так и работают без экспертизы их технической безопасности.

В южном территориальном отделении Агентства по технадзору об этой ситуации ничего не слышали. «Не знаю, о чем вы говорите, впервые слышу. […] Если речь идет о безопасности, надо проверить, есть ли у них разрешение и проект с экспертизой», — сказал NM глава южного отделения Борис Новак. И добавил, что Петр Топал «должен был проверить, выполнены ли работы, согласно проекту, а если нет — запретить эксплуатацию». Новак также пообещал связаться с коллегами из Тараклии и «выяснить ситуацию».

Что (не) сказали в Adorland и в партии «Шор»

Ни в компании Adorland, ни в партии «Шор» на запросы NM, отправленные неделю назад, не ответили. У директора компании Валерия Опри телефон был недоступен несколько дней. Не удалось получить комментарий и у одного из учредителей компании Adorland, председателя фонда Pentru Orhei Илоны Шор (мачеха Илона Шора). Услышав, о чем ее спрашивают, она сказала: «Нам пока не до этого». И добавила: «Ничего сейчас комментировать не могу, потому что я болею».

Между тем кандидат от партии «Шор» в Тараклийском округе Вячеслав Лупов заверил NM, что у Adorland есть все разрешения на открытие OrheiLand в Тараклии, но просьбу показать эти разрешения проигнорировал.

Тем временем источник в мэрии сообщил NM, что руководству мэрии неоднократно поступали угрозы от одного из бывших сотрудников горадминистрации, который сейчас работает на партию «Шор». Он, по словам собеседника NM, требовал, чтобы мэрия не мешала работе аттракционов, а то «будут проблемы». Что за проблемы, он не уточнял.

Что говорят эксперты

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что мэрия как собственник захваченной земли должна была вызвать на место полицию и потребовать эвакуировать аттракционы. Впрочем, добавил эксперт, для эвакуации, скорее всего, потребовалось бы решение суда.

Кроме того, по мнению Ионицэ, мэрия должна была обратиться с жалобой в Окружной избирательный совет, попросив проверить, не являются ли бесплатные аттракционы подкупом избирателей.

А реакцию на ситуацию полиции, Экологической инспекции и технадзора эксперт сравнил с «итальянской забастовкой», когда все, вроде, работают по регламенту и старательно пытаются соблюсти закон, но в результате ничего не происходит.

Комментируя же отсылку Экологической инспекции к принципу «молчаливого согласия», Ионицэ с иронией отметил, что он еще не встречал такого «цивилизованного и человеческого» отношения госорганов к бизнесу. «Зная специфику Молдовы, такое отношение обычно объясняется заинтересованностью в этом властей. И тогда они включают «итальянскую забастовку». Вроде, и не бездействуют, но и не вмешиваются», — подытожил эксперт.

Парк развлечений OrheiLand, напомним, открыл в прошлом году в Оргееве мэр города и лидер партии «Шор» Илан Шор. Партия участвует в парламентских выборах, которые намечены на 24 февраля. Также партия выдвинула своих кандидатов в одномандатных округах, в том числе в Тараклийском.

Ангелина Гайдаржи, Тараклия

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

asp.gov.md

В Молдове подорожают брак и развод, но на оформлении документов можно будет сэкономить. Правительство рассмотрит новые тарифы ASP

В Молдове хотят повысить цены на некоторые услуги Агентства государственных услуг (ASP), но некоторые из них можно будет заказать онлайн и сэкономить. Правительство может утвердить новые тарифы уже на заседании 5 ноября. NM рассказывает, какие именно услуги подорожают и почему.

Проект поправок в постановление правительства о предоставляемых ASP услугах разработало само Агентство при поддержке министерства внутренних дел. Как отмечается в пояснительной записке, документ предусматривает внедрение современных стандартов оказания услуг.

Браки и разводы подорожают

В новых тарифах вырастет стоимость регистрации браков и разводов, но появится отдельный, более выгодный тариф для заявок, поданных онлайн. Теперь регистрация брака в обычном режиме будет занимать один месяц вместо 25 рабочих дней и станет платной — 260 леев. За ускоренное оформление придется заплатить больше: за 15 рабочих дней — 1820 леев (вместо 260), за 10 дней — 3640 (вместо 1820), за пять дней — 5460 (вместо 3640), за один рабочий день — 7280 (вместо 5460), а в день обращения — 9100 леев (вместо 7280).

При этом сэкономить можно, если подать заявку онлайн. В таком случае регистрация брака обойдется дешевле: 230 леев — при ожидании один месяц, 1610 леев — за 15 рабочих дней, 3220 леев — за 10 дней и 4830 леев — за пять рабочих дней. В исключительных случаях, когда существует угроза жизни, брак зарегистрируют бесплатно — в день, согласованный с заявителями.

Стоимость проведения торжественных церемоний останется прежней — 500 леев в рабочее время и 1500 леев в нерабочее время, выходные или праздничные дни. При этом больше не будут проводить церемонии за пределами центров агентства. В пояснительной записке уточняется, что такое решение приняли «для предотвращения рисков, связанных с безопасностью сотрудников». Исключение составляют случаи, когда один из будущих супругов находится в медицинском учреждении и его жизнь находится под угрозой, либо отбывает наказание в исправительном учреждении.

В несколько раз вырастет стоимость оформления развода. Если раньше эта услуга стоила 210 леев, то теперь ее цена может увеличиться до 900 леев. При подаче заявления онлайн придется заплатить 810 леев.

Что еще изменится

Смерти теперь будут регистрировать в течение трех рабочих дней, а не в день обращения. Услуга останется бесплатной, а документы можно будет подать и онлайн. Изменить имя или фамилию в свидетельстве о смерти станет дороже: сейчас это занимает 5–40 рабочих дней и стоит 230–920 леев, а после изменений — 1–20 дней за 600–1800 леев. Онлайн-заявление можно оформить за 20 дней — 540 леев, за 10 дней — 1080 леев, за 5 дней — 1620 леев.

Многие другие услуги тоже подорожали, но их можно будет оформить онлайн, и это будет дешевле, чем при личном посещении ASP. В пояснительной записке говорится, что Агентство госуслуг вместе с Агентством электронного управления и партнерами разработали систему «Акты гражданского состояния», которая позволяет оказывать электронные услуги. Среди них — поздняя регистрация рождений и смертей, обновление данных в актах, а также выдача сертификатов и выписок.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут подать декларацию о бенефициарных владельцах онлайн. При этом регистрация или обновление данных через интернет будет бесплатной. Сейчас эта услуга стоит 364 лея для индивидуальных предпринимателей и 1149 леев для компаний.

Получение гражданства Молдовы через признание теперь будет стоить 6650 леев и занимать до одного года. Раньше процедура занимала шесть месяцев и стоила от 1450 до 6650 леев. Стоимость выдачи информации для наследственных процедур могут повысить с 120 до 500 леев, а копии документов из архивного хранилища подорожают вдвое — до 60 леев за три рабочих дня и до 120 леев при срочном запросе. Также может подорожать выдача новых карт резидента для людей, которые живут в Молдове, но не имеют молдавского гражданства.

Некоторые документы можно будет делать в срочном порядке. Сейчас проездные для беженцев и людей с гуманитарным статусом делают только за 20 дней. В новых тарифах их можно будет оформить в день обращения, за 1, 5 или 10 рабочих дней.

Сертификацию актов гражданского состояния, зарегистрированных на Левобережье Днестра, можно будет оформить не только за 5, 10 или 20 рабочих дней, но и за 1 день или в день обращения. Стоимость услуги может вырасти в два раза — от 300 до 1500 леев в зависимости от срочности. Также можно вносить изменения в регистрируемые акты, но это будет дороже: 340 леев за 20 дней, 680 леев за 10 дней и 1020 леев за 5 дней.

Почему подорожают услуги

В пояснительной записке к проекту изменения тарифов сказано, что цены на услуги в сфере актов гражданского состояния не менялись несколько лет и сейчас составляют от 30 до 500 леев. «Особенность этой сферы в том, что многие услуги предоставляют бесплатно. Из 33 видов услуг 14 (42,4%) доступны всем заявителям бесплатно, а 17 (51,5%) — бесплатно для отдельных категорий. В 2024 году 18,3% всех услуг оказывали бесплатно», — говорится в документе.

Из-за этого в прошлом году ASP покрыло только 36% расходов на услуги в сфере актов гражданского состояния. Агентство ожидает, что после изменений покрытие вырастет до 80%, а оставшиеся расходы компенсируют доходами от других услуг. В записке также говорится, что электронные услуги должны стоить на 1–5% дешевле, чем при личном посещении. Но чтобы стимулировать использование онлайн-сервисов, ASP снизило их тарифы на 10% по сравнению с обычными.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: