multimedia.parlament.md

Батрынча обсудил с главой Венецианской комиссии решение КС о роспуске парламента

Вице-спикер парламента Влад Батрынча, которого назначили заместителем председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), встретился с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио. В ходе беседы Батрынча рассказал, что Конституционный суд (КС), находясь под политическим давлением, принял решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента. Об этом 21 апреля сообщила пресс-служба парламента.

Как отметили в парламенте, Батрынча и Букиккио обсудили последние политические события в Молдове, институциональный и конституционный кризис.

Батрынча изложил свою позицию по поводу последнего решения КС об основаниях для роспуска парламента. По мнению Батрынчи, это решение стало результатом политического давления на судей КС и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии 2019 года.

Батрынча заявил также, что парламент выступает за прозрачный диалог между органами власти на равных позициях.

Как отметили в пресс-службе парламента, глава Венецианской комиссии заявил, что структуры Совета Европы приложат усилия для того, чтобы и парламент,  и президент осознавали ответственность за кризис и находили решение с помощью диалога и компромисса.

«Одним из возможных решений была бы конституционная реформа, предпринятая всем политическим классом. Решения об условиях проведения выборов тоже должны принимать с помощью достижения консенсуса», — процитировал парламент Букиккио.

В конце встречи Батрынча от имени спикера Зинаиды Гречаной пригласил главу Венецианской комиссии в Молдову и попросил выступить посредником в конфликте между главными органами страны.

Напомним, 5 апреля Гречаная направила письмо генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич с просьбой выступить посредником в институциональном конфликте между президентом Майей Санду и парламентом. Гречаная отметила в письме, что сейчас нет оснований для роспуска парламента, «однако, Майя Санду настаивает на этом, вопреки положениям Конституции».

В ответном письме Совет Европы заявил, что обстоятельства для роспуска парламента указаны в Конституции Молдовы. В своем ответе, опубликованном пресс-службой парламента, представитель Совета Европы напомнила, что Венецианская комиссия уже давала Молдове свое заключение по этому вопросу в 2019 году, в котором говорится, что «роспуск парламента, который народ избрал в ходе свободных и справедливых выборов — это крайняя мера, которую можно принять лишь с соблюдением духа и буквы Конституции».

Однако пресс-служба парламента опубликовала пресс-релиз, в котором утверждалось, что Совет Европы заявил в ответе Зинаиде Гречаной, что «парламент нельзя распустить, если существует парламентское большинство». Это сообщение пресс-службы парламента оказалось дезинформацией — в тексте ответа Совета Европы такого заявления нет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

Молдова отказалась от российских наблюдателей на выборах: посла Лилиана Дария вызвали в МИД РФ

Министерство иностранных дел (МИД) России вызвало посла Молдовы в Москве Лилиана Дария. Ему заявили «решительный протест» из-за отказа молдавских властей аккредитовать российских наблюдателей на парламентских выборах, которые пройдут 28 сентября. Речь идет о представителях мониторинговой миссии Бюро демократических институтов и правам человека ОБСЕ.

МИД РФ считает, что молдавские власти «немотивированно» отказали в аккредитации российским наблюдателям.

«Данный шаг является грубым нарушением Кишиневом своих международных обязательств, в частности, Копенгагенского документа СБСЕ 1990 года и Конвенции СНГ 2002 года о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, участницей которых является Республика Молдова. Он несовместим с демократическими ценностями, о приверженности которым заявляет молдавское руководство, и является очередным проявлением антироссийского курса», — говорится в пресс-релизе ведомства.

По мнению Москвы, действия официального Кишинева «серьезно подрывают доверие к легитимности предстоящих выборов и прозрачности процедуры голосования».

МИД Молдовы отверг обвинения.

«Решения об аккредитации международных наблюдателей принимают в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами РМ с целью обеспечения свободного, честного и прозрачного избирательного процесса», — заявили представили ведомства в комментарии NewsMaker.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: