Бесплодие, продолжительность жизни, и почему мы злимся, когда голодны. Наука NM по воскресеньям

Ученые установили связь между холодом и здоровьем, спрогнозировали рост продолжительности жизни и объяснили, почему мы злимся, когда голодны. А Всемирная организация здравоохранения между тем  отчиталась о ситуации с бесплодием — об этих и других новостях науки в еженедельном обзоре NM.


Примечание. У нас хорошие новости: теперь научный обзор еженедельно выходит и в аудиоформате. Встречайте подкаст «Как тебе такое». У микрофона — бессменный автор обзора Александр Нугманов. Подкаст уже можно слушать у нас на сайте, в YouTube, Telegram и Castbox каждое воскресенье.

Каждый шестой взрослый житель планеты бесплоден

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что бесплодием страдает 17,5% взрослых на планете — то есть примерно каждый шестой человек. Разницы в показателях между регионами мира нет. Кроме того, ВОЗ утверждает, что правительства не выделяют достаточно средств на вспомогательные репродуктивные технологии.

Жители бедных стран вынуждены отдавать на лечение бесплодия практически все свои деньги. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что бесплодие затрагивает все категории населения, поэтому необходимо расширить доступ к лечению и принять меры для того, чтобы эту тему больше не отодвигали на второй план в научных исследованиях и политике здравоохранения. Он настаивает на необходимости разработки доступных, эффективных и недорогостоящих способов лечения.

Холодный климат продлевает жизнь

Новое исследование команды Кельнского университета показало, что низкие температуры могут увеличить продолжительность жизни человека и снизить риск возрастных заболеваний. Исследователи изучили организмы, которые есть гены бокового амиотрофического склероза и болезни Гентингтона, характеризующихся накоплением вредных белковых отложений.

Установлено, что низкие температуры помогают удалять поврежденные белки из клеток и предотвращать дальнейшее появление белковых скоплений. Эти результаты можно применить для лечения и профилактики заболеваний, связанных с агрегацией белков — болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и БАС.

Продолжительность жизни человека не достигла предела

Исследователи сделали вывод, что биологическая продолжительность жизни человека еще не достигла своего предела и продолжает увеличиваться. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Plos One исследователями Дэвидом МакКарти и По-Лин Ванг. Они проанализировали данные о смертности в 19 странах и выяснили, что люди, родившиеся в первой половине XX века, живут гораздо дольше, чем их предшественники. Это говорит о том, что в ближайшие десятилетия максимальный возраст ко времени смерти таоже будет увеличиваться.

Ученые подтвердили результаты предыдущих исследований, согласно которым максимальный предел продолжительности жизни человека еще не достигнут. Самой старой женщиной в мире считается Жанна-Луиза Кальман, которая дожила до 122 лет, и в будущем, вероятно, такие случаи долголетия будут встречаться чаще.

Исследователи приводят пример, согласно которому есть 95% вероятность того, что последняя шведская женщина, родившаяся в 1950 году, умрет в возрасте от 117 до 125 лет (то есть где-то между 2067 и 2075 годами).

Голодный человек злится из-за бактерий в организме

Ученые Кафедры микробиологии и иммунологии Медицинской школы США провели исследование, в ходе которого выяснили, что некоторые бактерии могут выделять вредные токсины, когда не получают достаточно питательных веществ. Это может привести к негативным последствиям для человеческого организма —  плохому самочувствию и раздражительности.

Исследователи изучили палочковидную бактерию Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens), которая есть в кишечнике людей, животных, насекомых и в почве. Было обнаружено, что некоторые клетки этой бактерии выделяют вредные токсины, когда им не хватает питательных веществ, однако этот процесс можно замедлить, предоставив клеткам необходимые элементы.

Введение питательных веществ для бактерий может стать альтернативным лечением для животных и людей, и это позволит избавиться от некоторых заболеваний без использования антибиотиков.

Опубликована полная карта Марса

Астрономы арабской межпланетной станции Al Amal опубликовали карту поверхности Марса. Ее составили из более чем трех тысяч цветных снимков, собранных за два года. На карте можно увидеть Долину Маринера, гору Олимп и области с вулканами.

Al Amal — первая межпланетная станция Объединенных Арабских Эмиратов, она занимается исследованием атмосферы Марса.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Stand UP Alaska

(ФОТО) Жители Аляски вышли на протест перед встречей Путина и Трампа

Жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест перед встречей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, на которой планируют обсудить, в том числе, российское вторжение в Украину. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску.

«Владимир Путин — человек, выдачу которого требует Международный уголовный суд, приезжает на Аляску, чтобы встречаться с Дональдом Трампом при одобрении НАШЕГО губернатора. Присоединяйтесь к нам для мирного протеста, чтобы показать им: Аляска — вместе с Украиной, но не с авторитаризмом», — призывали организаторы митинга и участники движения Stand Up Alaska («Вставай, Аляска»).

Сотни людей собрались на улицах города Анкориджа с флагами США и Украины. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.

«Решение принять Путина, военного преступника, на земле Аляски является предательством нашей истории», — заявила неправительственная организация «Движение коренных народов », которая призывает Трампа не заключать сделку с Путиным.

* * *

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в пятницу, 15 августа, в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски. В день встречи президентов Федеральная авиационная администрация США закроет воздушное пространство над Анкориджем.

В уведомлении авиационной администрации отмечается, что 15 августа планируется «перемещение VIP-персоны», поэтому полеты запретят в радиусе 48,3 км и на высоте до 5,5 км. Известно, что ограничения будут действовать до 16 августа.

Кроме того, губернатор Аляски Лорен Леман заверил, что у региона есть все необходимые ресурсы для организации встречи на высоком уровне и обеспечения безопасности ее участников.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».

Как отмечают СМИ, Путин не был в США с 2015 года, когда прилетал в Нью-Йорк на генассамблею ООН и встречу с президентом США Бараком Обамой. В 2021 году он встречался с предшественником Трампа на посту президента Джо Байденом, но не в США, а в Швейцарии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: