Бесплодие, продолжительность жизни, и почему мы злимся, когда голодны. Наука NM по воскресеньям

Ученые установили связь между холодом и здоровьем, спрогнозировали рост продолжительности жизни и объяснили, почему мы злимся, когда голодны. А Всемирная организация здравоохранения между тем  отчиталась о ситуации с бесплодием — об этих и других новостях науки в еженедельном обзоре NM.


Примечание. У нас хорошие новости: теперь научный обзор еженедельно выходит и в аудиоформате. Встречайте подкаст «Как тебе такое». У микрофона — бессменный автор обзора Александр Нугманов. Подкаст уже можно слушать у нас на сайте, в YouTube, Telegram и Castbox каждое воскресенье.

Каждый шестой взрослый житель планеты бесплоден

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что бесплодием страдает 17,5% взрослых на планете — то есть примерно каждый шестой человек. Разницы в показателях между регионами мира нет. Кроме того, ВОЗ утверждает, что правительства не выделяют достаточно средств на вспомогательные репродуктивные технологии.

Жители бедных стран вынуждены отдавать на лечение бесплодия практически все свои деньги. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что бесплодие затрагивает все категории населения, поэтому необходимо расширить доступ к лечению и принять меры для того, чтобы эту тему больше не отодвигали на второй план в научных исследованиях и политике здравоохранения. Он настаивает на необходимости разработки доступных, эффективных и недорогостоящих способов лечения.

Холодный климат продлевает жизнь

Новое исследование команды Кельнского университета показало, что низкие температуры могут увеличить продолжительность жизни человека и снизить риск возрастных заболеваний. Исследователи изучили организмы, которые есть гены бокового амиотрофического склероза и болезни Гентингтона, характеризующихся накоплением вредных белковых отложений.

Установлено, что низкие температуры помогают удалять поврежденные белки из клеток и предотвращать дальнейшее появление белковых скоплений. Эти результаты можно применить для лечения и профилактики заболеваний, связанных с агрегацией белков — болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и БАС.

Продолжительность жизни человека не достигла предела

Исследователи сделали вывод, что биологическая продолжительность жизни человека еще не достигла своего предела и продолжает увеличиваться. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Plos One исследователями Дэвидом МакКарти и По-Лин Ванг. Они проанализировали данные о смертности в 19 странах и выяснили, что люди, родившиеся в первой половине XX века, живут гораздо дольше, чем их предшественники. Это говорит о том, что в ближайшие десятилетия максимальный возраст ко времени смерти таоже будет увеличиваться.

Ученые подтвердили результаты предыдущих исследований, согласно которым максимальный предел продолжительности жизни человека еще не достигнут. Самой старой женщиной в мире считается Жанна-Луиза Кальман, которая дожила до 122 лет, и в будущем, вероятно, такие случаи долголетия будут встречаться чаще.

Исследователи приводят пример, согласно которому есть 95% вероятность того, что последняя шведская женщина, родившаяся в 1950 году, умрет в возрасте от 117 до 125 лет (то есть где-то между 2067 и 2075 годами).

Голодный человек злится из-за бактерий в организме

Ученые Кафедры микробиологии и иммунологии Медицинской школы США провели исследование, в ходе которого выяснили, что некоторые бактерии могут выделять вредные токсины, когда не получают достаточно питательных веществ. Это может привести к негативным последствиям для человеческого организма —  плохому самочувствию и раздражительности.

Исследователи изучили палочковидную бактерию Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens), которая есть в кишечнике людей, животных, насекомых и в почве. Было обнаружено, что некоторые клетки этой бактерии выделяют вредные токсины, когда им не хватает питательных веществ, однако этот процесс можно замедлить, предоставив клеткам необходимые элементы.

Введение питательных веществ для бактерий может стать альтернативным лечением для животных и людей, и это позволит избавиться от некоторых заболеваний без использования антибиотиков.

Опубликована полная карта Марса

Астрономы арабской межпланетной станции Al Amal опубликовали карту поверхности Марса. Ее составили из более чем трех тысяч цветных снимков, собранных за два года. На карте можно увидеть Долину Маринера, гору Олимп и области с вулканами.

Al Amal — первая межпланетная станция Объединенных Арабских Эмиратов, она занимается исследованием атмосферы Марса.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

12 миллионов евро инвестировано в ibis Styles Chișinău: отель официально открыт

После нескольких месяцев работы в тестовом режиме отель ibis Styles Chișinău был официально открыт и стал первым уже функционирующим социальным объектом в рамках проекта «Satul German». Гостиница расположена всего в трех минутах езды от Кишиневского международного аэропорта, являясь первой крупной местной инвестицией, реализованной в рамках партнерства между застройщиком Чеславом Чухрий и группой ACCOR, общей стоимостью 12 миллионов евро.

В своей речи предприниматель Чеслав Чухрий сравнил отель с «первой крепостью» проекта Satul German, призванного создать живое пространство с полноценной инфраструктурой для жителей, предпринимателей и туристов. «Мы хотели привлечь сюда престижный международный бренд, чтобы гости, знакомые с ibis Styles в других странах, сразу почувствовали себя как дома и в Молдове», – сказал он.

Чухрий также подчеркнул, что развитие отеля и партнерство, которое сделало его возможным, подтверждают, что иностранные инвесторы доверяют Молдове. «Если кто-то еще сомневается или колеблется входить на наш рынок, я надеюсь, что этот пример убедит, что это стоит того. С помощью международных партнеров мы можем воплотить мечты в реальность и построить здесь, у себя дома, европейское будущее», – сказал Чухрий.  

А Майкл Кук, вице-президент франшизы ACCOR, заявил, что проект станет эталонным для сети ibis Styles. «Я считаю, что структура, дизайн и концепция этого отеля отражают направление, в котором ACCOR и ibis Styles хотят развиваться. Я очень рад и считаю, что этот отель станет одним из эталонных проектов нашего бренда», – отметил Майкл Кук.  

В свою очередь менеджер отеля Наталья Дубина подчеркнула уникальность концепции. «Это уникальная концепция для ibis Styles, где мы разработали тематику тенниса в дизайне и концепции. Наш отель отличается уникальным и очень выгодным расположением, он находится всего в 3 минутах от Кишиневского международного аэропорта и, по сути, является первым социальным объектом, запущенным в рамках проекта Satul German», – заявила Дубина. 

Для Натальи Бежан, директора Агентства по инвестициям, присутствие бренда ibis Styles в Молдове является важным шагом для привлечения туристов и подтверждает наличие местных предпринимателей, которые инвестируют в Республику Молдова. «Очень важно, чтобы в Республике Молдова были такие бренды, как ibis, потому что они привлекают потенциальных пассажиров и туристов. С другой стороны, мы рады, что это инвестиция с местным финансированием», – отметила Наталья Бежан. 

В отеле 100 современных номеров, модульный центр для проведения мероприятий площадью более 200 м², а также ресторан, бар, терраса, фитнес-зона и парковка на 45 мест. Интерьер, вдохновленный миром тенниса, придает отелю уникальный визуальный стиль и наполняет его энергией. В отеле Ibis Styles Chișinău работают 57 сотрудников, и за несколько месяцев деятельности в тестовом режиме он уже успел продемонстрировать положительную динамику.

С открытием отеля ibis Styles столица укрепляет свои позиции на карте европейского гостеприимства, а Республика Молдова посылает сигнал доверия международным инвесторам. Ibis Styles Chișinău будет способствовать росту местного туризма в условиях, когда число туристов и ночевок уже продемонстрировало тенденцию к росту в первой половине 2025 года.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: