Максим Андреев, NewsMaker

Бить по сему: обвиняемых в насильственных действиях против полиции 24 апреля арестовали на 30 суток


Суд сектора Центр удовлетворил 6 мая запрос прокуроров об аресте на 30 суток четверых задержанных по делу о беспорядках 24 апреля. Представители платформы DA утверждают, что один из задержанных — специально внедренный провокатор. По их словам, «засланному казачку» уготована роль человека, дающего «нужные властям показания против организаторов протеста». Полиция в качестве доказательства вины задержанных показала видео, на котором протестующие бросают камни в полицейских.

Заседание суда сектора Центр, на котором рассматривался запрос прокуроров об аресте на 30 суток четверых участников антиправительственного митинга DA 24 апреля, продлилось до 20.00. Как сообщила NM член DA Инга Григориу, судья хотела огласить решение суда за закрытыми дверями, «но под давлением прессы, родственников задержанных и всех, кто пришел их поддержать, она сделала это публично, но при этом повернулась спиной к собравшимся».

newsmaker.md/rus/novosti/chetvero-uchastnikov-protesta-platformy-da-zaderzhany-na-72-chasa-24706
 

Все четверо были задержаны накануне, 5 мая, после обысков, проведенных у них дома. Речь идет об Ионе Матасевиче, Раду Чеботару, Валериу Кашу и Александру Пэнуцэ. В Гениспекторате полиции (ГИП) уточнили, что обыски проводились в Кишиневе и в селе Мана Оргеевского района на основании уголовного дела, возбужденного 24 апреля по ст. 285 УК «Массовые беспорядки».

Мать одного из задержанных Виктория Чеботарь рассказала NM, что вчера «полиция буквально перерыла весь дом». «Рылись в белье, проверяли даже содержимое флаконов духов. В итоге изъяли жесткий диск и несколько старых телефонов. Наша семья с прошлого года принимала участие во всех протестах, нас все равно не запугают», — заверила она.

Жена другого задержанного Марьяна Матасевич выразила возмущение тем, что «в республике власти воруют миллионы, а за решетку попадают мирные протестующие, которые добивались соблюдения прав человкеа и лучшего будущего для детей».

На пресс-конференции

Представители гражданской платформы и политформирования «Платформа Достоинство и правда» (DA) сегодня на пресс-конференции заявили, что аресты мирных протестующих — это «политические репрессии режима [первого зампреда Демпартии ] Влада Плахотнюка».
Организаторы протеста также уверяют, что один из задержанных (Валериу Кашу) не является сторонником платформы. По их словам, он был внедрен в ряды протестующих, а потом задержан специально для того, чтобы давать показания против лидеров протестов.

Представители DA в связи с арестами и «внедрением» вспомнили «сталинские методы» и заявили, что в Молдову «возвращаются черные четверги». «Работая в стиле НКВД, верные слуги Плахотнюка пытаются вселить в людей страх», — заявил член DA Кирилл Моцпан.

«Что произошло 24 апреля? Несколько человек хотели пройти по улице Болгарской (там расположен дом Плахотнюка — NM), которая является общественной территорией и которая при этом была заблокирована полицейскими. Это спровоцировало потасовки. Теперь нас хотят загнать в клетку страха», — поддержал Моцпана вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь.

Член гражданской платформы, журналист Василе Нэстасе считает, что арестованные манифестанты должны считаться политическими заключенными. «Эти люди ничего противозаконного 24 апреля не сделали. Мы обратились за помощью к партнерам по развитию и дипломатам», — сообщил он.

После проведенной на площади Великого национального собрания пресс-конференции, активисты и сторонники DA, а также родственники задержанных (около сотни человек) отправились к суду сектора Центр, расположенному по странному стечению обстоятельств на той самой улице Болгарской.

Поддержать новых «политических заключенных» пришел и недавно освобожденный из-под ареста лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко. Он сказал NM, что вряд ли стоит рассчитывать на справедливый суд. «Кажется, наше дело ничему не научило власти», — отметил Петренко.

В суде

Заседания суда проходили за закрытыми дверями. Дело Валериу Кашу рассматривала судья Елена Костюк. А дело Александру Пэнуцэ, Иона Матасевича и Раду Чеботаря — судья Сергей Булару. Он попросил самоотвод, объяснив это тем, что ранее состоял в рядах Демпартии, против которой выступали протестующие на митинге 24 апреля. Самоотвод удовлетворили и дело передали судье Костюк.

Адвокаты задержанных попросили отвода судьи Костюк. Ранее Елена Костюк рассматривала дело гражданских активистов Павла Григорчука и Михаила Амерберга, а также члена «Нашей партии» Николая Циповича (тогда она работала под фамилией Карпенко. — NM).

Представители DA утверждают, что дело Кашу не случайно рассматривалось отдельно.
Адвокат Анна Урсаки сообщила, что планировала защищать в суде всех четверых подозреваемых, но Валериу Кашу нанял другого адвоката. По ее словам, вчера она побывала в следственном изоляторе, где обнаружила только трех подозреваемых — Пэнуцэ, Матасевича и Чеботару. «Мне сказали, что там находятся все четверо. А когда я увидела, что их трое, мне заявили, что Кашу увел некий офицер Бакалу из управления уголовного преследования, но сотрудника с такой фамилией мы там не нашли», — рассказала Урсаки.

По мнению Василе Нэстасе, все факты свидетельствует о том, что Кашу был специально внедрен в ряды протестующих. «Скорее всего, он нужен властям, чтобы давать нужные показания против организаторов протеста», — считает он. Речь, по его словам, идет, например, о том, что руководители DA якобы призывали протестующих бросать камни и организовывать беспорядки.

newsmaker.md/rus/novosti/kamni-pretknoveniya-mvd-i-aktivisty-platformy-da-vyyasnyayut-kto-metal-bulyzhniki-24433
 

Глава ГИП Александр Пынзарь в качестве доказательства вины задержанных представил сегодня журналистам видео, на котором протестующие бросают камни в полицейских на улице Болгарской. По его словам, на кадрах можно опознать двух задержанных. Кого именно, Пынзарь не уточнил. Он также выразил недоумение по поводу того, что раньше, по его словам, «лидеры DA говорили, что те, кто бросал камни — провокаторы, а сейчас выступают в их поддержку». На просьбу журналистов прокомментировать заявления адвоката о том, что один из задержанных не является сторонником DA, Пынзарь ответил, что «этот адвокат не впервые лжет общественности».Он также сказал, что вскоре лидеры DA будут заслушаны в суде.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: