РИА Новости/Владимир Федоренко

Болгария запретила пролет самолета Лаврова на заседание ОБСЕ из-за Захаровой. Что случилось

Главе МИД России Сергею Лаврову пришлось лететь в столицу Северной Македонии Скопье для участия в Совете министров ОСБЕ по незапланированному маршруту. Все потому, что Болгария запретила пролет самолета Лаврова из-за того, что там находилась и представитель МИД России Мария Захарова, сообщает ТАСС.

Как отметили в Болгарии, ранее они разрешили пролет самолета Лаврова. «Но, согласно действующему праву ЕС, разрешение не относится к директору департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, фигурирующей в санкционном списке», — говорится в сообщении болгарской стороны.

В итоге Лаврову пришлось лететь в Северную Македонию через Грецию.

Мария Захарова назвала этот жест Болгарии «злобной глупостью русофобов». Она сослалась на Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации 1944 г. «Она предписывает понимать под территорией государства „сухопутные территории и прилегающие к ним территориальные воды“. Воздушное пространство в термин „территория“ не входит. В связи с этим действие и без того незаконных евросоюзовских санкций не может распространяться на беспосадочный пролет на воздушном судне лица, которому запрещен въезд на территорию государства», — написала Захарова.

Как отметил официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано, цитируемый РИА Новости, Сергей Лавров тоже находится под санкциями ЕС, «но санкции всегда имеют возможности исключений, и это как раз касается участия в многонациональных мероприятиях, каковым является министерская встреча в Скопье».

«Те, кто находится под санкциями, тоже могут приехать в ЕС или в страны, которые присоединяются к санкциям, если цель такой поездки каким-либо образом связана с причиной их включения в список — а по логике, встреча ОБСЕ тесно связана с агрессией России против Украины, поэтому совершенно нормально, если страна позволяет самолету пролетать над своей территорией или приземляться на своей территории для участия Лаврова персонально в такой встрече. Это не было бы нарушением санкций. И потом важно иметь возможность встретиться лицом к лицу, чтобы выразить нашу позицию», — заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе Стано.

***

Напомним, что делегация Молдовы принимает участие в 30-й ежегодной встрече Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая проходит в Скопье, Северная Македония.

Министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску 29 ноября встретился с министрами иностранных дел Румынии, Испании, Чехии, Дании и Франции. Как сообщил министр, встреча прошла в столице Северной Македонии Скопье. Во время встречи также заявил, что Россия должна вывести свои войска из приднестровского региона, что «создаст благоприятные условия для мирного решения приднестровского конфликта».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PNM

Одна из партий требует провести новые выборы башкана Гагаузии: «Мы обратились в суд»

Национальная молдавская партия (PNM) подала в суд требование признать должность башкана Гагаузии вакантной, чтобы провести повторные выборы. Лидер партии Драгош Галбур заявил, что регион оказался в состоянии «административной и политической блокировки» после осуждения Евгении Гуцул и подчеркнул, что партия намерена выдвинуть собственного кандидата, чтобы «освободить Гагаузию от влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией».

«Национальная молдавская партия обратилась в суд с просьбой признать вакансию должности башкана Гагаузской автономии, чтобы обеспечить соблюдение закона и провести повторные выборы. Эта инициатива направлена на восстановление законности и нормальной работы институтов в Гагаузии, где отсутствие избранного руководителя привело к административному и политическому тупику. PNM считает, что только строгое применение закона может гарантировать гражданам региона право на легитимное представительство и ответственное руководство», — написал Галбур на Facebook.

Он также уточнил, что партия примет участие в будущих выборах башкана.

«Цель PNM — вывести Гагаузию из-под влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией, и обеспечить региону руководство, лояльное Республике Молдова, демократии и европейскому пути развития», — написал Галбур.

***

Напомним, в августе суд Кишинева сектора Буюканы приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести. Их признали виновными в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Гуцул и Попан не признают вину. Они решили обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинева.

По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Дело Гуцул сейчас рассматривает Апелляционная палата Кишинева. Если судьи подтвердят приговор, она потеряет должность башкана, поскольку, согласно Уставу Гагаузии, вступившее в силу решение суда служит основанием для освобождения от должности.

В ноябре в Гагаузии должны пройти выборы нового состава Народного собрания, однако их дату до сих пор не назначили, хотя ее должны были утвердить еще в сентябре. Власти Комрата объясняют задержку ликвидацией Избирательной комиссии Гагаузии и реформой судебной системы.

23 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: