«Большой пакет по Молдове» уперся в коалицию. Чего хочет Додон и не хочет Москва


Разработанный командой президента Игоря Додона «Большой пакет для Молдовы» включает реализацию стратегического партнерства одновременно с Россией и ЕС, нахождение модели приднестровского урегулирования и международное признание постоянного нейтралитета Молдовы. В документе прописаны этапы и сроки до 2022 года. Проблемы, правда, возникли уже на старте: Москва, по информации NM, против коалиции социалистов и демократов, которая теоретически могла бы этот «Пакет» продвигать.

На официальном сайте президента опубликовали презентацию идеи «Большого пакета для Молдовы», которую Игорь Додон представлял на февральской конференции по безопасности в Мюнхене. До этого Додон и его советники обсуждали проект с представителями России, Германии, Франции, США, в структурах ОБСЕ и Европейского союза.

Три сценария

В презентации Додон отмечает, что Молдова сегодня стоит перед выбором одного из трех сценариев развития ситуации.

Первый сценарий. Статус-кво. По словам президента, это плохой сценарий, означающий отсутствие политической воли, торможение реформы юстиции, борьбы с коррупцией, обеспечения прав человека. Беспокоит Додона и то, что Молдова не выполняет обязательства по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Главное препятствие для развития страны, его по словам, — сомнительные экономические интересы узкой группы лиц. Они же препятствуют и решению приднестровской проблемы. Такое положение дел, уверен Додон, не устраивает и абсолютное большинство граждан страны, и международных партнеров.

Второй сценарий. Негативный. Этот сценарий связан с рисками и угрозами негативного развития событий. Главный источник риска, по словам Додона, — концепция «ИЛИ-ИЛИ». То есть то, что Молдова многие годы вынуждена выбирать с кем дружить — с Востоком или с Западом.

В итоге, отмечает Додон, страна разделена, общество разобщено, экономика неэффективна, госинституты ослаблены. Это порождает риск дестабилизации, разрушения экономических связей, повышения межэтнической напряженности, обострения ситуации в регионах на юге и на севере страны и даже возобновления вооруженных провокаций на Днестре.

«Последствия этих возможных провокаций отразятся не только на внутриполитической ситуации в Молдове, но могут повлиять и на существенное повышение уровня напряженности во всем причерноморском регионе», — предупреждает Додон.

Третий сценарий. Развитие. Этот сценария, по словам Додона, связан с реализацией «Большого пакета». В его основе лежит переход от концепции «ИЛИ-ИЛИ» к «И-И».

Это, по словам президента, означает нахождение консенсуса по ключевым пунктам развития Молдовы внутри страны и среди внешних игроков. Среди них — проведение сбалансированной внешней политики Молдовы, международное закрепление статуса постоянного нейтралитета и нахождение механизма совместимости зон свободной торговли с ЕС и СНГ.

Также президент рассчитывает укрепить правозащитные механизмы, что позволит перейти к пост-мониторинговому этапу в отношении Молдовы со стороны ПАСЕ. «Выполнив эту важную задачу, мы заложим надёжный фундамент для устойчивого строительства действительно свободного, правового, многонационального государства», — уверен Додон.

Три пункта

«Большой пакет для Молдовы», по замыслу Додона, может включать три пункта.

Первый. Разработка концепции для Молдовы о реальном наполнении стратегического партнерства с Россией и ЕС по принципу «и-и», а не «или-или».

Второй. Согласованные параметры модели приднестровского урегулирования для формата «5+2»: статус Приднестровья, механизм соответствующих гарантий, международный Фонд постконфликтного развития Молдовы на 10–15 лет.

Третий. Концепция международного признания постоянного нейтралитета Молдовы.

Авторы проекта уверяют, что от реализации «Большого пакета» выиграют все. Молдова — потому что это шанс объединить страну и провести преобразования и реформы. Для Россия и ЕС — это возможность «выстроить стратегический диалог в новых исторических условиях». И, наконец, «молдавский проект может служить основой выстраивания поэтапного мирного процесса урегулирования конфликтной ситуации на территории Украины».

Три года

В документе подробно прописаны этапы реализации проекта и сроки, в которые это должно быть сделано. Первый этап реализации проекта в документе расписан на три года — до 2022 года.

К осени 2019 года планируется завершить неформальные консультации по «Большому пакету» с представителями России, США, Германии, Франции, ЕС и ОБСЕ.

Летом 2020 года предлагается организовать в Кишиневе международную конференцию высокого политического уровня по Молдове. Итогом конференции должно стать согласование позиций международных игроков в отношении Молдовы, подписание на высоком уровне «Хартии о солидарности и партнерстве с Республикой Молдова» и создание «Фонда содействия и постконфликтного развития Молдовы».

До 2022 года планируется выработать модель приднестровского урегулирования для последующего утверждения в «формате 5+2» и программу постконфликтного развития объединенного государства на 10-15 лет.

newsmaker.md/rus/novosti/bolshoy-paket-dlya-moldovy-ne-proydet-tiraspol-zhestko-raskritikoval-initsiativy-d-42280

Правда, с самыми ближайшими шагами ясности куда меньше. «Это будет ясно при формировании правительства. Ждем», — сказал NM источник в администрации президента, настоявший на анонимности.

«Большой пакет», по информации NM, может обсуждаться при переговорах о создании возможной коалиции пропрезидентской Партии социалистов с Демпартией. Но есть проблема: Москва, как говорят информированные источники NM, такой коалиции не хочет. И все более ясно дает это понять.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, перевозившем оружие

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, который перевозил оружие. Об этом 20 ноября сообщили в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, уточнив, что правоохранители начали уголовное расследование по статье о незаконном ввозе или вывозе оружия, боеприпасов и иных запрещенных товаров с территории страны.

«Прокуроры сформировали совместную следственную группу, включающую следователей и сотрудников Таможенной службы, Национального инспектората расследований и Пограничной полиции. В ходе продолжающихся следственных и оперативно-розыскных мероприятий двух подозреваемых задержали на 72 часа, изъяв при этом многочисленные доказательства. По предварительным данным, грузовик не пересекал границу с Украиной», — рассказали в прокуратуре.

Отметим, глава парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и общественного порядка Лилиан Карп в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR рассказал, какое именно оружие находилось в грузовике. Он опроверг информацию о том, что там было оружие европейского производства. «Речь идет о вооружении советского периода и о вооружении России. Среди примеров — советское оружие 1970-х годов: „Фагот“, „Игла“ и другие образцы, а также российское вооружение. Ни о каких „Джевелинах“ или подобном, как сообщалось в публичном пространстве, речи не идет», — подчеркнул он.

***

Румынские СМИ сообщили, что ночью 20 ноября на КПП Албица задержали грузовик, следующий из Молдовы. Водитель заявил, что перевозит «металлические элементы». Однако сканирование контейнера показало, что внутри может быть оружие и компоненты для ракетных установок. Грузовик опечатали, на место выехали спецслужбы.

В Таможенной службе Молдовы сообщили, что начали расследование после того, как грузовик задержали. В ведомстве заявили, что именно у молдавского таможенника возникли подозрения. Он предупредил коллег из Румынии. «Было принято совместное решение о проведении сканирования транспортного средства на выезде из Молдовы, процедуру провела румынская сторона в соответствии с установленными процедурами», — написано в сообщении.

После получения результатов проверки в Молдове начали уголовное расследование. Таможенная служба подчеркнула, что полностью сотрудничает со следственными органами и поддерживает постоянную коммуникацию с румынскими властями. «Учитывая характер расследования, пока не можем предоставить дополнительные подробности, чтобы не повлиять на процессуальные действия и меры национальной безопасности», — добавило ведомство.

Лидер «Нашей партии» и депутат парламента Ренато Усатый призвал обсудить на предстоящем заседании парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, общественному порядку и обороне задержание грузовика, который мог перевозить оружие и компоненты для ракетных установок.

По словам Ренато Усатого, Молдова «снова оказалась в центре внимания по не самому приятному поводу». Он отметил, что в грузовике «нашли очень опасное оружие», в том числе системы FIM-92 Stinger. Учатый выразил сомнение, что оружие предназначалось для Израиля, о чем сообщили СМИ. «Для меня эта версия не выглядит убедительной. У Израиля и так достаточно систем FIM-92 Stinger, поскольку страна уже многие годы находится в состоянии войны», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: