Chris Lewis/Flickr.com

Быть людьми. Марина Шупак о том, как разорвать круг ненависти в Молдове


Почти за сутки минутный видеоролик, на котором полицейский отказался разговаривать с водителем на русском языке, набрал в соцсетях тысячи комментариев. В большей части из них восхваляют и ставят в пример действия полицейского, нередко там сквозит и откровенная ненависть к русскоязычным согражданам, а порой и призывы к расправе. Не обошлось без речей ненависти и в комментариях с «противоположной» стороны.

newsmaker.md/rus/novosti/goryachie-yazyki-minutnyy-rolik-o-voditele-i-politseyskom-pokazal-litso-moldavskog-41139

Цель этой колонки — не посчитать или соразмерить количество желчи и злобы с обеих сторон, а попытаться понять, почему мы не учимся на своих ошибках. Ведь история циклична, и история ненависти в молдавском общественном и интернет-пространстве не исключение. К тому же пройдет немного времени, и представители обоих лагерей традиционно сольются в едином порыве двуязычного отторжения новых «чужаков» — будь то гомосексуалы, как обычно бывает во время маршей ЛГБТ, беженцы или кто-то другой.

Мы уже видели бесчеловечную реакцию пользователей соцсетей на смерть Андрея Брэгуцы. Напомню, тогда большая часть комментаторов одобряла его убийство. Они призывали «убивать таких при рождении» и «изолировать их от цивилизованного общества». Про Брэгуцу писали, что «стрелять в него надо было сразу», что «он нашел, что искал», и «заслужил все, что получил». Многие, как и сейчас, благодарили полицию… Кстати, делали это в равной степени и румыноязычные, и русскоязычные комментаторы.

newsmaker.md/rus/novosti/odobrennoe-ubiystvo-chto-pokazala-smert-andreya-bregutsy-33369

Видели мы реакцию соцсетей и на пост экс-министра, а ныне кандидата в депутаты Октавиана Цыку, в котором он рассматривал речи ненависти Шора с точки зрения его этнической принадлежности. Пост Цыку «лайкали» и «шерили» другие лидеры общественного мнения. Кто-то тогда в комментариях предложил провести Шора по центру города и кастрировать, «как это бывало раньше». Кто-то предложил сжечь Шора. Идею поддержал другой пользователь, так как «жиды во всем мире извлекают выгоду из войн». И так далее…

Случай с вулканештским водителем и полицейским внес несколько новых страниц в летопись молдавской ненависти. В Молдове уже привычно, что многие СМИ не модерируют и не удаляют комментарии явно ксенофобского характера или призывающие к ненависти, а порой заголовками и подводками лишь раззадоривают комментаторов. Но было и кое-что другое.

Во-первых, в этот раз видеоролик (отметим, неполный, так как неясно, чем завершилась беседа) без всяких пояснений или законодательного контекста опубликовали некоторые популярные и влиятельные СМИ, в том числе и те, кого «желтой прессой», вроде бы, не назовешь.

Во-вторых, комментарии с героизацией действий полицейского оставляли не только рядовые пользователи соцсетей, но и многие из тех, чья работа связана с оказанием услуг населению: госслужащие, общественники, даже некоторые правозащитники.

Люди, чья работа — служение общественному благу, публично одобряли отказ предоставить информацию на том языке, на котором говорит гражданин. Остается догадываться, какими принципами руководствуются в своей повседневной деятельности эти чиновники, врачи, учителя, общественники.

Эта ситуация наглядно показывает, что «языковая проблема» в Молдове — не искусственная, и, называя ее таковой, мы лишь закрываем на нее глаза.

Что с ней делать? Рецепт написан давно, в том числе и независимыми международными экспертами. Взять хотя бы спецдокладчика ООН по вопросам меньшинств и Комитет ООН по социальным, экономическим, культурным правам. В числе прочего они говорят о необходимости пересмотреть методику преподавания госязыка и обеспечить возможность бесплатно и качественно выучить госязык, а также обучать население языкам меньшинств.

Следует оказать еще большую информационную поддержку Совету по равенству, который, будучи госорганом, уже вынес не одно осуждающее решение по случаям непредоставления госуслуг на русском языке. Или румынском. Да, такое тоже происходит, и об этом тоже нужно говорить. Здесь можно было бы сказать и о том, что жалоб в Совет намного меньше, чем подобных комментариев в Facebook, но это отдельная тема.

Главная проблема — и полемика вокруг инцидента с водителем и полицейским это показала — не в отношениях между гражданином и государством, и даже не в положениях закона. Проблема в том, чтобы наполнить диалог между разными представителями молдавского общества созидательными, а не разрушительными смыслами.

Нам все равно здесь жить вместе. Можем ли мы увидеть в другом человека, а не его национальную принадлежность или язык, на котором он говорит. Научиться находить общий язык. Искать решения, выход из ситуации, а не заводить ее в тупик.

Да, речь не только о госчиновниках, но и о нас с вами. О простых «Vă rog să mă scuzati», «простите, пожалуйста», «prostedin yakışarsadi». Пусть с акцентом, но зато с добрым намерением найти общие точки соприкосновения: как вместе победить коррупцию, как не дать Молдове окончательно стать диктатурой. Как, в конечном счете, сделать нашу жизнь лучше. Как быть людьми.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

NM Espresso: в Молдове вновь прошли массовые обыски, в Тирасполе провели военный парад, в лицее Кишинева «отмывали» деньги

Массовые обыски: задержания, реакции

На юге страны и в Кишиневе полиция, прокуроры и спецназ Fulger провели 60 обысков по делу о незаконном финансировании партии, коррупции на выборах и отмывании денег в особо крупном размере. По итогам обысков задержали четырех человек, включая вице-мэра Комрата и представителей партии «Сердце Молдовы», возглавляемой Ириной Влах. Всего по делу проходят 17 подозреваемых.

По данным следствия, подозреваемые использовали российский «Промсвязьбанк» и Telegram-боты для обналичивания и перевода денег, доступ к сервисам осуществляли через VPN. Члены группы, как сообщили в полиции, получали «прямые указания от кураторов из России» о распространении дезинформации в соцсетях. Полиция также сообщила, что во время обысков изъяли крупные суммы наличных, оружие и автомобиль Tesla, купленный на незаконные средства.

Ирина Влах заявила, что цель обысков у представителей ее партии — «запугать и дискредитировать» оппозицию. Лидер Партии социалистов Игорь Додон назвал обыски признаком того, что правящая партия PAS «испытывает истерический страх» перед ростом рейтинга «Патриотического блока». В PAS ответили, что «никто не стоит выше закона», а правоохранители действуют независимо.

Позже в партии «Сердце Молдовы» заявили, что большинство обысков не касались членов команды. И потребовали, чтобы полиция «открыто признала, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы».

«Патриотический блок» и PAS

Члены «Патриотического блока», в который входят коммунисты, социалисты, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», подписали пакт об обязательстве не формировать коалицию с PAS в будущем парламенте. И призвали оппозицию присоединиться к этой инициативе,
обвинив нынешнюю власть в некомпетентности.

В ответ глава PAS Игорь Гросу назвал объединение «блоком кулька» и потребовал от Игоря Додона объяснить, «сколько денег было в кульке» от Плахотнюка.

Приднестровье: участки, парад

Бюро реинтеграции опубликовало адреса 12 избирательных участков, где жители Приднестровья смогут проголосовать 28 сентября: один из участков откроют в Кишиневе, остальные — в населенных пунктах в Зоне безопасности. По данным ЦИК, в Приднестровье живут более 277 тыс. граждан с правом голоса.

В Тирасполе тем временем прошел военный парад по случаю 35-летия образования Приднестровья. «Этот парад — не только дань уважения защитникам отечества, но и демонстрация нашей решимости отстаивать свои интересы, свой выбор и свое будущее», — заявил лидер региона Вадим Красносельский

В Кишиневе осудили парад, заявив, что он носит «провокационный характер» и подрывает суверенитет Молдовы.

Имущество и доходы кандидатов DA

NM продолжает изучать декларации кандидатов в депутаты. На этот раз мы представили данные о доходах и имуществе кандидатов из Платформы DA Дину Плынгэу и Стелле Макарь, которых PAS включила в свой избирательный список. Так, Плынгэу, помимо зарплаты и доходов от аренды недвижимости, выиграл в британской лотерее. А Макарь заработала почти 297 тыс. леев, владеет пятью объектами недвижимости и автомобилем Renault Kadjar.

Чебан превышает полномочия?

В PAS заявили, что сотрудников столичных муниципальных предприятий, в том числе Autosalubritate, заставляют распространять агитационные материалы блока «Альтернатива» и вступать в партию мэра Иона Чебана MAN. В подтверждение PAS опубликовала анонимное сообщение, в котором говорится о раздаче газет блока на улице Алба-Юлия «с 10 до 19, посменно».

Чебан и его команда пообещали прокомментировать эти обвинения сегодня на пресс-конференции.

Речан в Токио

Премьер-министр Дорин Речан во время визита в Токио встретился с японскими бизнесменами, с которыми обсудил возможности сотрудничества и инвестиции в экономику Молдовы.

Кроме того, Речан встретился с премьер-министром Японии Сигэру Исибой, а также принял участие в открытии стенда Молдовы на Всемирной выставке в Осаке.

Санду в Страсбурге

Президент Майя Санду отправится с официальным визитом в Страсбург, где выступит на пленарном заседании Европарламента. Санду также встретится с молдавской диаспорой и с представителями Совета Европы (СЕ) в связи с тем, что Молдова на шесть месяцев возглавит Комитет министров СЕ.

Кос в Молдове

Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос вновь приедет в Молдову. В рамках визита она посетит монастырь в селе Хаджимус и выступит с заявлением для прессы.

«Есть вопросы» к Валерию Запорожану

Столько стоит ремонт в Молдове? Сколько в среднем зарабатывают строители? Что не так с качеством домов, построенных в советский период? И как «серый» рынок вредит экономике? Об этом разговор с основателем компании renovare.md Валерием Запорожаном в рамках проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

«Отмывание» денег в лицее Кишинева

Прокуратура сообщила о схеме уклонения от налогов и отмывании более 11 млн леев в одном из частных лицеев Кишинева. По данным следствия, деньги выводили через покупку недвижимости и автомобилей.

PCCOCS

По информации СМИ, речь идет о частном лицее Da Vinci в Кишиневе. Его директор Валериу Гузун отказался кот комментариев, но назвал обвинения в «отмывании» денег ложью и заявил, что средства получены «от дивидендов».

Коррупция в детсаду Кишинева

Антикоррупционная прокуратура потребовала приговорить заведующую детсадом № 32 в Кишиневе Дину Паваляну к девяти годам тюрьмы. и По версии следствия, Паваляну систематически брала с родителей «вступительный взнос» 3 тыс. леев и ежемесячные платежи. Свою вину она не признает.

Что будет сегодня, 3 сентября:

10:00 Заседание правительства.

11:00 Брифинг по итогам заседания правительства.

12:00 Пресс-конференция мэра Кишинева Иона Чебана.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: