Максим Андреев, NewsMaker

Депутатский иммунитет не отменят. Что решил Конституционный суд

Конституционный суд (КС) 14 февраля принял заключение по законопроекту о частичном упразднении депутатского иммунитета, сняв документ с дальнейшего рассмотрения парламентом.

Какие изменения хотели внести в Конституцию

Конституция Молдовы предполагает наличие у депутатов неприкосновенности, называемой также депутатским иммунитетом. В статье 70 указано, что депутат «не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия парламента, данного после заслушивания депутата».

В мае прошлого года парламент рассмотрел в первом чтении проект поправки в статью 70. Проект предложила фракция партии власти «Действие и солидарность» (PAS). Его поддержали депутаты от фракции «Шор» и раскритиковали депутаты от Блока коммунистов и социалистов.

Законопроект предполагал расширение списка условий, при которых депутата могут задержать, арестовать, подвергнуть обыску или судебному преследованию без согласия парламента. Предполагалось, что такое возможно, если депутата подозревают в преступлениях, связанных с активной и пассивной коррупцией, злоупотреблением влиянием и властью, незаконным обогащением и отмыванием денег, а также если депутат сам подписал письменное разрешение на задержание, арест, обыск или судебное преследование.

Что не понравилось КС

Согласно законодательству Молдовы, по законодательным инициативам, которые подразумевают изменение Конституции, должен дать заключение КС. В случае предложенного проекта судьи обратили особое внимание на возможность задерживать, арестовывать, обыскивать и подвергать судебному преследованию депутата, если он дал на это письменное разрешение.

В своем заключении КС отметил, что в судебной практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были случаи, когда запросы обвиняемого о применении мер пресечения были вынужденными. Так, например, произошло в деле «Бузаджи против Молдовы», в котором обвиняемый запросил домашний арест, после того как неоднократно отклонили его же просьбы об освобождении. В этом деле ЕСПЧ прямо указал, на то, что, «когда на карту поставлено право на свободу, именно власти должны доказать необходимость содержания под стражей».

КС привел и другие примеры. Так, в деле Де Вильде, Оомс и Версип против Бельгии правительство-ответчик указало, что заявители добровольно обратились в полицию и сообщили о своей ситуации, и, таким образом, их помещение в места лишения свободы было результатом «явной или подразумеваемой просьбы» с их стороны. В ЕСПЧ по этому поводу отметили, что помещение под стражу может нарушать статью 5 Конвенции, даже если заинтересованное лицо дает на это согласие. В аналогичном деле «Сторк против Германии» Европейский суд подчеркнул, что «право на свободу является слишком важным в демократическом обществе, чтобы человек мог лишиться преимуществ защиты Конвенции только потому, что он может согласиться на помещение под стражу».

Руководствуясь этими и другими прецедентами, КС пришел к выводу, что поправки, предложенные в статью 70 Конституции, допускают упразднение основных прав и свобод граждан. Это значит, что они нарушают Конституцию и, соответственно, парламент не может рассматривать их во втором чтении.

Депутат от PAS, председатель парламентской юридической комиссии Олеся Стамате отметила в беседе с NM, что авторы проекта вынуждены согласиться с КС. «Мы соберемся с группой депутатов. Возможно, разработаем проект поправок, который не будет прописывать возможность задержания, ареста, обыска и судебного преследования депутата, если он дал на это письменное заключение. Но это мы обсудим позже», — заключила Стамате.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Stand UP Alaska

(ФОТО) Жители Аляски вышли на протест перед встречей Путина и Трампа

Жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест перед встречей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, на которой планируют обсудить, в том числе, российское вторжение в Украину. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску.

«Владимир Путин — человек, выдачу которого требует Международный уголовный суд, приезжает на Аляску, чтобы встречаться с Дональдом Трампом при одобрении НАШЕГО губернатора. Присоединяйтесь к нам для мирного протеста, чтобы показать им: Аляска — вместе с Украиной, но не с авторитаризмом», — призывали организаторы митинга и участники движения Stand Up Alaska («Вставай, Аляска»).

Сотни людей собрались на улицах города Анкориджа с флагами США и Украины. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.

«Решение принять Путина, военного преступника, на земле Аляски является предательством нашей истории», — заявила неправительственная организация «Движение коренных народов », которая призывает Трампа не заключать сделку с Путиным.

* * *

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в пятницу, 15 августа, в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски. В день встречи президентов Федеральная авиационная администрация США закроет воздушное пространство над Анкориджем.

В уведомлении авиационной администрации отмечается, что 15 августа планируется «перемещение VIP-персоны», поэтому полеты запретят в радиусе 48,3 км и на высоте до 5,5 км. Известно, что ограничения будут действовать до 16 августа.

Кроме того, губернатор Аляски Лорен Леман заверил, что у региона есть все необходимые ресурсы для организации встречи на высоком уровне и обеспечения безопасности ее участников.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».

Как отмечают СМИ, Путин не был в США с 2015 года, когда прилетал в Нью-Йорк на генассамблею ООН и встречу с президентом США Бараком Обамой. В 2021 году он встречался с предшественником Трампа на посту президента Джо Байденом, но не в США, а в Швейцарии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: