Валентин Ешану/Facebook

«Держали на солнце, как скотов». Как прокуроры и полиция провели обыск на металлобазе бизнесмена Ешану (ВИДЕО)

На металлобазе предпринимателя Валентина Ешану прошел обыск. Во время обыска, по словам Ешану, пострадал один из его сотрудников. Ешану утверждает,  что его собирались задержать,  но передумали из-за того, что видеотрансляцию с обыска, которую он вел в Facebook, смотрели несколько тысяч человек. В Генпрокуратуре  обвинения Ешану в преследовании бизнесменов «категорически опровергли».

Как рассказал NM Валентин Ешану, в пятницу, 9 июля, на металлобазу принадлежащей ему компании Sofilarex пришли полицейские и спецназ Fulger. Обыски, по словам Ешану, были связаны с подозрением в краже нескольких десятков килограммов металла. При этом, по словам Ешану, обыск проводили на основании распоряжения прокурора. Обычно санкцию на обыск дает суд, а проведение обыска по распоряжению прокурора возможно только в экстренных случаях. Кроме того, Ешану отметил, что в постановлении на проведение обыска был указан неверный адрес. После того как это выяснилось, прокурор выписал новое постановление с точным адресом, несмотря на то, что рабочий день уже закончился.

Ешану утверждает, что правоохранители три часа держали 40 его сотрудников на солнцепеке. «Держали на солнце, как скотов», — сказал Ешану. Также Ешану рассказал, что правоохранители готовили документы на его задержание. «Если бы не интернет, меня бы точно задержали. Но трансляцию смотрели несколько тысяч человек. Нас поддержало гражданское общество. Обыски провели в пятницу вечером, чтобы никто не успел вмешаться. Это методы Плахотнюка — задержания по пятницам», — отметил Ешану.

Во время трансляции, которую вел не только Ешану, но и представители гражданского общества, следователь, который приехал на обыск, сел в машину и, по словам Ешану, «поехал на толпу». Автомобиль наехал на одного из сотрудников Ешану. Пострадавшему вызвали скорую. «В машине скорой помощи он потерял сознание, то ли от боли, то ли  от стресса. Меня вызвали врачи, потому что я работодатель и должен был дать разрешение на госпитализацию. Сейчас он находится в больнице скорой помощи», — рассказал Ешану.

Также он утверждает, что автору жалобы, на основании которой провели обыск, дали возможность проверить склад, и он подтвердил, что там нет металла, о пропаже которого он заявил. Ешану также отметил, что автора жалобы опознали его сотрудники. Ранее он пытался сдать на металлолом крышки от люков, но они отказались их принимать.

Предприниматель не исключает, что обыск связан с пресс-конференцией, которую он провел 28 июня. Тогда Ешану сообщил, что пожаловался в Генпрокуратуру на тех, кто в 2017 году сфабриковал против него три уголовных дела.

В Генпрокуратуре, комментируя обыск на металлобазе Ешану, «категорически отвергли обвинения в том, что прокуроры преследуют бизнесменов». Эти обвинения Ешану несколько раз повторил во время видеотрансляции в Facebook. «Действия правоохранителей были связаны с расследованием банального случая кражи металлолома. Пострадавший сообщил, что увидел украденный у него металл на базе, которая принадлежит Валентину Ешану. Сейчас полиция выясняет обстоятельства случившегося», — говорится в сообщении, опубликованном на странице Генпрокуратуры в Facebook.

***

В 2014 году, напомним, Ешану организовал протесты у парламента, заявив о незаконных схемах на Metalferos, из-за которых госбюджет ежегодно теряет сотни миллионов леев. Ешану считает, что именно из-за этих заявлений его арестовали в 2017 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег. Два года он сидел в тюрьме под предварительным арестом. Третье уголовное дело против него открыли за «незаконное возведения забора». По словам Ешану, он не имеет никакого отношения к этому забору. По этому делу прокурор сначала потребовала для него пять лет лишения свободы, а затем отказалась от обвинений. В 2019 году дело Ешану включили в декларацию ПАСЕ «об освобождении политических заключенных». А в 2020 году его включили в список «политических дел», которые проверила Генпрокуратура. В ходе этой проверки дело закрыли на этапе следствия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

США могут начать требовать залог до $15 тыс. при выдаче виз: кого это коснется?

США запустят новую программу, которая позволит сотрудникам консульств требовать с заявителей залог до $15 тыс. при оформлении туристических и деловых визы. Программа начнется 20 августа и продлится около года, передает Reuters.

По данным правительства США, эта мера направлена на сокращение числа иностранцев, которые нарушают визовый режим и остаются в стране дольше разрешенного срока. Консулы смогут потребовать залог от граждан стран с высоким уровнем таких нарушений или от тех, кто приезжает из стран с недостаточным уровнем проверки и обмена информацией.

Размер залога составит $5 тыс., $10 тыс. или $15 тыс., но, как правило, консульства будут запрашивать минимум $10 тыс., передает Reuters.

Программа продолжает курс, который начал Дональд Трамп в рамках жесткой миграционной политики. Он ужесточил контроль на границах, усилил аресты нелегалов и в июне ограничил въезд в США гражданам 19 стран из соображений национальной безопасности.

Иммиграционные меры Трампа уже повлияли на туризм. Многие путешественники начали избегать поездок в США. Цены на авиабилеты через Атлантику снизились до уровня, предшествующего пандемии, а количество поездок из Канады и Мексики сократилось на 20%.

* * *

США уже пытались ввести такую программу в ноябре 2020 года, но ее не удалось реализовать из-за пандемии.

Госдепартамент США не может точно оценить, сколько заявителей на визу затронет новая мера. При этом большинство стран, попавших под запрет Трампа, также входят в список с высоким уровнем нарушений визового режима — среди них Чад, Эритрея, Гаити, Мьянма и Йемен.

Согласно данным Таможенно-пограничной службы США за 2023 финансовый год, в этот список также входят Бурунди, Джибути и Того.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: