Parlamentul Republicii Moldova

Дипломатия «без политики». Кого в Молдове (не) будут принимать на дипслужбу, и кто это будет решать

Парламент на заседании 22 апреля принял в первом чтении проект поправок в закон «О дипломатической службе». Поправки, которые инициировал депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрий Реница, касаются критериев приема на дипломатическую работу, расходов и членства дипломатов в политических организациях.

Деньги

Чтобы повысить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых дипломатической службе, Реница предложил разрешить принимать на работу в посольства Молдовы жителей государств, в которых аккредитованы дипмиссии. Речь идет об административно-техническом и служебном персонале.

По мнению Реницы, это позволит сократить расходы посольств, так как не надо будет тратить деньги на аренду жилья, пособия, медицинское страхование и содержание членов семьи служебного персонала.

Реница также предложил разрешить нанимать на работу в посольства и консульства мужей и жен работников административно-технического и служебного персонала дипмиссий (например, жена — бухгалтер, а муж — водитель).

Еще одна поправка предусматривает отмену для этих сотрудников освобождения от таможенных пошлин при импорте автомобиля по возвращении из дипмиссии.

Автор проекта также предлагает не выплачивать командировочные сотрудникам дипмиссий и членам их семей, если они отправляются в Молдову на похороны родственников не первой линии — дядей, тетей, бабушек, дедушек и т.д.

Законопроект также предусматривает, что дипломаты будут сами искать себе жилье в стране аккредитации дипмиссии и получать на руки пособие на аренду жилья. Государству в этом случае не придется платить риэлтерским компаниям за поиск жилья.

Без политики

Проект поправок также включает запреты, касающиеся политической деятельности. «Учитывая прецеденты с участием некоторых дипломатов в продвижении политических партий и общественно-политических организаций, законопроект предусматривает четкие запреты в этом отношении. Это позволит сформировать профессиональный дипкорпус, свободный от вмешательства политических факторов», — пояснил Реница в информационной записке к проекту.

Так, он предлагает указать в законе, что на дипломатическую или консульскую должность можно назначать лицо, которое «не является членом какой-либо партии или общественно-политической организации».

Кроме того, согласно проекту, потенциальным дипломатам надо будет знать, по крайней мере, два языка международного общения, а не один, как сейчас. Также проект предусматривает, что члена дипмиссии можно будет досрочно отозвать без его согласия, если он плохо исполняет свои обязанности, не соблюдает предписания или если его назначили на должность с нарушением закона.

Соцгарантии

Реница предложил сохранять пособие в иностранной валюте для дипломатического служащего и членов его семьи, если служащий возвращается в Молдову по рабочим делам, а члены его семьи остаются в это время за границей.

Также депутат предложил предоставлять дипломатам единовременное пособие по приезде в дипмиссию или консульское бюро. Размер этого пособия будет устанавливать правительство. Реница отметил, что это соответствует международной практике.

Законопроект, кроме того, предусматривает отчисления в соцфонд на уровне средней зарплаты по экономике за супругов дипломатов. Если дипмиссия не может позволить себе такие расходы, их должно нести министерство иностранных дел и евроинтеграции.

Кроме того, сопровождающим супругам будут засчитывать трудовой стаж. Это положение закона предлагается сделать ретроактивным, то есть имеющим обратную силу, начиная с 1991 года.

Реница также предложил при назначении послов усилить роль парламентской комиссии по внешней политике: чтобы ее заключение по этим вопросам принимало  простое большинство и было обязательным. Реница привел в пример США, где действует президентский режим правления, но кандидатуру любого посла должна обязательно утвердить комиссия по внешней политике Сената США.

«Если нет положительного заключения комиссии, президент США предлагает другую кандидатуру. При этом Молдова — парламентская республика, и роль комиссии по внешней политике не должна быть декоративной, как сейчас», — подчеркнул Реница.

***

Ко второму чтению проект Реницы объединят с аналогичным проектом, разработанным правительством. Проект кабмина предусматривает ужесточение требований к лицам, нанятым на дипломатическую службу. Проект также предусматривает устранение пробелов в ротации кадров дипломатических учреждений, защиту прав и интересов сотрудников дипмиссий и др.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

Чебан о результатах «Альтернативы»: «Можно оценивать по-разному, но это хороший результат»

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что результат, которого Блок «Альтернатива» добился в столице на парламентских выборах, «можно оценивать по-разному». Он назвал его «хорошим результатом» и добавил, что он «отражает появление абсолютно новой политической силы на политической сцене». Чебана спросили, смогло бы движение MAN получить больше депутатских мандатов, если бы участвовало в выборах самостоятельно. Политик ответил, что этот вопрос должны изучить эксперты.

«Мы сделаем политические выводы и публично объявим, как будем продолжать нашу деятельность», — сказал Чебан 6 октября на оперативном заседании служб мэрии Кишинева.

Во время заседания журналисты спросили Чебана, сохранит ли он пост мэра или выберет депутатский мандат.

«Все политические решения будут объявлены после их принятия. (…) Любое решение мы озвучим в подходящий момент», — заявил Чебан. Он подчеркнул, что это касается и сотрудников мэрии, которые шли в парламент по спискам блока и получили депутатские мандаты.

На вопрос, как он оценивает итоги выборов и ожидал ли их, Чебан ответил: «Результаты выборов всегда отражают волю граждан. Их нужно уважать, как я говорил в первый день после оглашения итогов».

Комментируя итоги выборов в столице, Ион Чебан заявил, что полученный результат закономерен для политического движения, которое появилось совсем недавно.

«Этот результат отражает деятельность абсолютно новой политической силы, которая в нынешнем формате существует меньше шести месяцев, в отличие от партий, находящихся на политической сцене уже 20 лет. Это можно оценивать по-разному, но результат хороший. Мы благодарим граждан за доверие и постараемся оправдать их ожидания», — сказал Чебан.

Журналисты напомнили Чебану, что некоторые комментаторы связывают слабый результат с тем, что жители столицы не поверили в его проевропейскую позицию, в том числе из-за союзников по блоку.

«Прежде всего, моя деятельность вместе с коллегами сосредоточена на управлении городом. Думаю, у граждан здесь нет особых вопросов. Политическая деятельность — это другое. Парламентские выборы отличаются от местных, как и предпочтения избирателей», — сказал он.

Чебан отметил, что избирательная кампания была «очень агрессивной».

«Посмотрим, что будет дальше. Повторяю: пушечного мяса не будет, танков не будет, войны здесь не будет. Но счета придут, а какими будут зарплаты и пенсии — посмотрим. Тогда и станет ясно, как граждане это оценят», — сказал мэр.

На вопрос о том, могло ли движение MAN получить больше мандатов, если бы участвовало отдельно, Чебан ответил: «Я бы хотел, чтобы эти вопросы вы задавали экспертам. Выборы завершены, думаю, на этом этапе эта тема исчерпана. (…) Мы проведем анализ, сделаем политические выводы и публично сообщим, как будем продолжать нашу работу».

***

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты парламентских выборов, прошедших в Молдове 28 сентября. Теперь Конституционный суд должен в течение 10 дней одобрить или аннулировать отчет.

Центризбирком на заседании 5 октября подвел итоги выборов и распределил мандаты депутатов между пятью политическими силами, прошедшими в парламент. Партия «Действие и солидарность» (PAS) получит 55 мест, «Патриотический блок» социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6.

По данным ЦИК, на парламентских выборах 28 сентября PAS набрала 50,20% голосов, «Патриотический блок» — 24,17% , блок «Альтернатива» — 7,96%, «Наша парти» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%. Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. В голосовании приняли участие 52,24% избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: