В Национальном банке Молдовы (НБМ) появился спецотдел, сотрудники которого занимаются исключительно вопросами прозрачности списков акционеров. Об этом в интервью журналу «Банки и финансы» заявил президент НБМ Дорин Дрэгуцану. По его словам, 2016 год — не самый лучший в плане выплаты дивидендов, поскольку банки нуждаются в дополнительном капитале.
О сложном периоде для Нацбанка
В 2015 году представители Национального банка регулярно встречались с банкирами: до марта встречи проходили еженедельно, а потом два раза в месяц. В определенный момент мы начали работать молоточком, но потом поняли, что нужно работать молотком. С его помощью мы дали рынку и банкам такой силы сигналы, что участники пробили сопротивление и начали работать. С моей точки зрения, большую «порцию негативных шоков» экономика уже получила в 2015 году. Может быть, какие-то отголоски будут проявляться в 2016-м. Я не переполнен оптимизмом, но есть большие ожидания, связанные с улучшением ситуации.
О работе банковской системы
В прошлом году банковская система Молдовы в целом повела себя на достаточно ответственном уровне: в конце концов, банки поняли, чего от них требовал и ожидал регулятор. Активы действующих 11 банков увеличились на 15%, нормативный капитал — на 19%. В национальной валюте кредитный портфель вырос на 4%, хотя с учетом девальвации кредитование оказалось в минусе. Но этот минус временный.
Некоторые эксперты признали, что в 2015 году Нацбанк оставался один на один с проблемами и вызовами. Но эффективность монетарной политики была бы выше, если бы Нацбанк активнее взаимодействовал с правительством. Ключевым моментом стало понимание, что правительство не поддержит закрытие трех банков в начале 2015 года.
Идеально было, если бы три банка ликвидировались не в октябре 2015 года, а в феврале-марте. В тот момент мы поняли, что базисная ставка и обязательные резервы банков пойдут резко вверх. Да, мы не говорили банкам, как быстро будем повышать ставку рефинансирования и где остановимся. Но если вам кажется, что ставка по депозитам в размере 10% — это много, то подумайте, какими будут ставки, когда инфляция достигнет уровня в 13% и выше.
О нормах обязательного резервирования
Постепенно банки поняли, что НБМ не играет против банковской системы. НБМ увеличивал обязательные резервы, но при этом давал время до шести недель на то, чтобы банки приспособились и подготовились к более высоким ставкам резервирования. Тогда на рынке появлялась дополнительная ликвидность — примерно около 1 млрд леев в месяц. Параллельно НБМ давал понять банкам, что надо увеличивать процентные ставки по привлечению денег.
Меры НБМ были жесткими, может быть, беспрецедентными по скорости принятия. Поймите, мы не радуемся, что базисная ставка 19,5%, а обязательные резервы — 35%. Но у нас не было другого выхода. И в последние четыре месяца мы ни разу на заседаниях наблюдательного совета НБМ не обсуждали вопрос уменьшения ставок.
О вызовах для экономики и размере инфляции
Экономика находится в рецессии не только из-за высоких процентных ставок: упал внешний спрос и снизились объемы экспорта, продолжается сокращение объемов денежных переводов молдавских мигрантов. Могу сказать, что сейчас ситуация стабилизировалась, НБМ уже четыре месяца подряд не меняет ставок. У банков стабилизировались показатели ликвидности.
Снижение инфляционного давления является стратегической целью Нацбанка. Это произойдет, как мы и прогнозировали раньше, примерно в третьем квартале 2017 года. Есть серьезные предпосылки, что уже к концу 2016-го уровень инфляции будет ниже 10%. Сейчас наблюдается падение импорта, и такая ситуация может продолжаться на протяжении всего первого полугодия. А дальше нам нужно понять, как будет развиваться экономика России. Это важно не столько в отношении показателей экспорта, сколько для понимания объема переводов денег из России в Молдову.
О выплате дивидендов
Как и в прошлом году, в 2016-м молдавским банкам придется согласовывать размер дивидендов с НБМ. В принципе, НБМ не имеет ничего против подобных выплат. Но мы хотим сказать акционерам, что иногда лучше оставить капитал в банках для покрытия рисков, для развития. Мы считаем, что 2016 год — не самый лучший в плане выплаты жирных дивидендов. Банки нуждаются в капитале, и нелишне будет их еще больше капитализировать.
О работе полиции и прокуратуры
Правоохранительные органы должны понять, что банковские аферы — это не просто мелкие кражи. У них должно быть видение того, как подобные кражи реально влияют на работу системы. Тех, кто имеет отношение к кредитам и залогам, кто занимается фиктивной ликвидацией и банкротством, нужно выявлять и строго наказывать по закону.
В конце концов, если ты воруешь у банка — значит, что ты воруешь у государства. На законодательном уровне у нас все не так уж плохо, но на практике дела обстоят гораздо хуже.
О прозрачности реестров акционеров
Мы создали в структуре НБМ специальный отдел, сотрудники которого занимаются только вопросами прозрачности собственников банков. НБМ достаточно много внимания уделяет этому подразделению, готов инвестировать ресурсы в его информационное обеспечение.
Нелегко собрать достаточно фактов, документов и улик, чтобы определить группу акционеров, которые работают в сговоре. Согласитесь, что это весьма непростая задача. Юристы НБМ ставят высокие стандарты по документированию, поскольку все это может быть оспорено в международных инстанциях, где мы должны будем отстаивать свои решения. Это не охота на ведьм, мы действуем в интересах банков и государства в целом.
Нужно понимать и отдавать себе отчет, что прозрачность банков — это не какое-то нововведение или модная фишка, это долгосрочная и планомерная задача не только НБМ, но и других институтов государства. Задача НБМ — всеми доступными и законными действиями увеличить прозрачность списков акционеров.
И этот вопрос будет подниматься регулятором все серьезнее и серьезнее. Если сегодня теми, кто реально стоит за банками, интересуются регулятор, внешние партнеры и финансовые институты, то в будущем нельзя исключать, что этим будут интересоваться и депоненты. Рынок будет самоочищаться. Речь пойдет о доверии вкладчиков.
О специальном управлении НБМ
У нас уже есть заключения аудиторов по двум банкам, находящимся под специальным наблюдением, в третьем банке проводится проверка. Мы все детали обсуждаем с внешними партнерами по развитию. Процесс идет, никто не должен ждать сенсационных заявлений. Суть диагностики — посмотреть свежим взглядом на финансовое состояние банков.
Специалисты анализируют качество активов, кредитов и залогов. Следующий шаг — достаточность капитала. Важно также кредитование аффилированных лиц, скрытое кредитование групп компаний, не связанных с банком, но связанных между собой. В поле зрения — диагностика и прозрачность акционеров, процессы корпоративного управления, взаимодействие между акционерами, административным советом и менеджерами банка.
О валютных резервах Нацбанка
В 2017 году резервы Национального банка Молдовы могут вновь перевалить за $2 млрд, но это — не самоцель. Сейчас резервы составляют $1,75 млрд.