Энергетика мирового соглашения. Финансовые потери Gas Natural Fenosa решено включить в тариф


Тарифы на электроэнергию начнут повышать с 2017 года. К такому решению пришли представители правительства и компании Gas Natural Fenosa. Они подписали 3 июня мировое соглашение о механизме возвращения финансовых потерь, накопленных в 2012-2015 гг. Министерство экономики сообщило о мировом соглашении только сегодня, 8 июня. Два дня назад, 6 июня, о подписании соглашения объявил один из посредников на переговорах — замдиректора секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Дирк Бушле. Со своей стороны, эксперты в области энергетики утверждают, что правительство переложило на потребителей собственные провалы.

Суть мирового соглашения

Как говорится в пресс-релизе министерства экономики, после нескольких раундов переговоров между правительством и Gas Natural Fenosa была снижена первоначально заявленная компанией сумма финансовых отклонений — с 1,88 млрд леев до 1,64 млрд леев. Стороны договорились о том, что период возмещения тарифных отклонений начнется 1 января 2017 года. К этому времени сумма отклонений с учетом процентов достигнет 1,75 млрд леев.

newsmaker.md/rus/novosti/milliard-vpishut-v-tarif-ubytki-energokompaniy-iz-za-krazhi-veka-pokroyut-potrebit-24510

Сумму решено разделить на четыре части, а возмещать ее будут вплоть до 31 декабря 2020 года. Возмещать потери компании планируется через тарифы на распределение и поставку электроэнергии. Тарифы будут рассчитывать и утверждать ежегодно в течение четырех лет с учетом процентной ставки 7,66% годовых.

В минэкономики добавили, что окончательное решение по сумме финансовых отклонений и разработки механизма включения их в тариф будет принимать Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). В министерстве не уточнили, что ждет государственные электрораспределительные сети, которые так же как и Gas Natural Fenosa, накопили финансовые убытки, хотя и не в таких объемах. Финансовые потери RED Nord и RED Nord-Vest в 2015 году достигли 85,9 млн леев и 62,3 млн леев, соответственно.

Системная уязвимость и переговоры

О том, что кабинет министров и компания Gas Natural Fenosa заключили соглашение, первым объявил замдиректора секретариата Европейского энергетического сообщества Дирк Бушле, опубликовав 6 июня на сайте секретариата пресс-релиз. Европейский чиновник сообщил, что он, как представитель ЕЭС, участвовал в переговорах между компанией и молдавскими властями.

newsmaker.md/rus/novosti/zamdirektora-ees-dirk-bushle-nm-vopros-ne-v-tom-kto-zaplatit-za-oshibki-vazhna-sta-24738

По его словам, подписанное соглашение поможет стабилизировать электроэнергетический сектор Молдовы, который в последние несколько лет сталкивается с «беспрецедентной системной уязвимостью, а также с финансовыми сложностями».

Как заявил Бушле, невключение финансовых отклонений в тариф могло бы привести к длительным и дорогостоящим юридическим спорам. Кроме этого, могла пострадать репутация страны и снизиться инвестиционная привлекательность Молдовы.

По мнению представителя ЕЭС, подписав соглашение, Молдова доказала свое соответствие членству в ЕЭС — не только на бумаге, но и на деле. Он добавил, что теперь мяч находится на стороне НАРЭ. Бушле отметил, что агентство должно внедрить соглашение, и при поддержке международного сообщества снизить зависимость страны от поставок электроэнергии и газа.

История вопроса 

Впервые о возможной подаче иска в международные структуры представители Gas Natural Fenosa объявили в июле прошлого года во время обсуждения тарифов на электроэнергию. Тогда они были увеличены без учета финансовых отклонений (компания сообщала о сумме 1,3 млрд леев).

newsmaker.md/rus/novosti/tarify-vyrosli-ne-okonchatelno-nare-mozhet-ih-uvelichit-eshche-raz-15559

В конце февраля премьер Павел Филип сообщил о намерении властей определить пути возмещения тарифных отклонений компании Gas Natural Fenosa. Заявления Филипа прозвучали после встречи с делегацией компании во главе с директором по регламентированию Энтони Перимсом Минготом. Ранее аналогичные пути урегулирования спора искал и бывший премьер Валериу Стрелец.

Когда в марте этого года утверждались тарифы, президент Gas Natural Fenosa в Молдове Хосе Луис Гомез Паскуаль настаивал на том, чтобы НАРЭ юридически признало сумму исторических финансовых отклонений, возникших в результате резкой девальвации лея по отношению к доллару. Кроме того, компания настаивала на разработке механизма покрытия отклонений.

Хосе Луис Гомез Паскуаль заявил, что из-за нежелания НАРЭ признавать финансовые отклонения и находить пути их поэтапного покрытия, компания обратилась с иском против правительства Молдовы в международный центр урегулирования инвестиционных споров. Паскуаль также отметил, что более низкая закупочная цена — это хорошая возможность для того, чтобы частично покрыть тарифные отклонения.

Оптимизм и скептицизм экспертов

Со своей стороны, экс-глава НАРЭ Виктор Парликов считает, что хотя предложен довольно мягкий вариант решения проблемы, в любом случае за желание властей в нужный момент угодить избирателям заплатят потребители. Ранее Парликов предполагал, что дальнейшее повышение тарифов неизбежно, но что его удастся отсрочить до 2017 года.

Виктор Парликов назвал плюсом тот факт, что Молдова сумеет избежать значительных потерь бюджета, поскольку Gas Natural Fenosa не будет настаивать на рассмотрении ее претензий к молдавским властям. В то же время, эксперт не исключил, что за последующие четыре года может многое произойти, и к тому же неизвестно, как поведет себя НАРЭ.

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат не согласен с решением правительства. По его мнению, нужно учесть, сколько «Fenosa положила в свой карман до сегодняшнего дня». По подсчетам эксперта, в 2017 году Молдову ждет повышение тарифа на электроэнергию в среднем на 9%.

Экономист Виктор Чобану между тем считает, что государство для компенсации потерь распределительных сетей вполне могло бы использовать и нетарифные методы — в частности, снизить налоговое бремя.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата от Демократической партии Константина Цуцу привели под конвоем в суд на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с его материалами. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября на 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат рассказал, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это способ затягивания процесса как адвокатом, так и обвиняемым. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: