«Это не наши президенты. Наш президент Путин». Как в Молдове отметили День Победы, Европы и мира. Репортаж NM

В Молдове 9 мая отмечают День Победы и День Европы. В Кишиневе утром традиционно прошел «Марш Победы» с участием социалистов и сторонников Илана Шора. Еще один марш — в честь Дня Европы организовало молодежное крыло PAS. О том, как 9 мая объединило и разделило молдавское общество, как на празднике оказались Антонеску и Сталин, и есть ли противоречия между двумя праздниками — в репортаже NM

C транспарантами и песнями военных лет

С утра 9 мая в центре Кишинева многолюдно. Здесь проходит множество мероприятий — на любой вкус и политический цвет. На центральном проспекте между памятником Штефану чел Маре и парламентом звучат песни военных лет и пахнет сиренью. Отсюда стартует «Марш победы», который ежегодно организует Национальный координационный комитет «Победа». Также ежегодно к нему присоединяется Партия социалистов (ПСРМ), а лидер социалистов Игорь Додон возглавляет колонну.

В этом году к акции присоединились и представители околошоровских партий, которые недавно сформировали политический блок «Победа». Обычно околошоровские формирования ходили 9 мая собственным маршем. По информации источников NM, социалисты были не «в восторге» от совместного с «шоровцами» марша, но разделиться в этом году не получилось.

Никакой партийной символики на «Марше Победы» не было. Это правило социалисты соблюдают ежегодно. Также ежегодно в марше участвует весь актив партии, и колонну марширующих делят на блоки в соответствии с территориальными ячейками партии.

Колонну сопровождают два оркестра и машина с колонками. Люди продолжают подходить.

Девушки, представившиеся Анастасией и Екатериной, идут вдоль колонны и ищут, к какому блоку присоединиться. По их словам, они пришли отметить День Победы, а участие в марше — ежегодная традиция еще с подросткового возраста. «Я отмечаю День Победы, потому что чту память о подвиге моих предков», — говорит Анастасия. Никакой политизации этого праздника девушки не чувствуют, но негативно отзываются о том, что теперь в Молдове в День Победы отмечают и День Европы. «Какое отношение Европа имеет к этой Победе?» — спрашивает Екатерина. «Почему не развести эти даты. Пусть День Европы будет 8-го или 10-го мая», — добавляет Анастасия.

Один из блоков колонны буюканский. Парни в военной форме держат растяжку «Буюкань», а партийное руководство выстраивает ровные ряды. Как и в прошлые годы, в колонне много молодежи в советской военной форме. Много детей в пилотках, некоторые с игрушечным оружием в руках.

Одна из участниц буюканского блока говорит, что участие в таком мероприятии для нее очень важно: «Как можно не отмечать День Победы? Благодаря подвигу героев той войны у нас есть свобода и независимость».

Лидер буюканской ячейки социалистов, муниципальный советник Динарий Кожокару внимательно всматривается в ряды. Колонна потихоньку начинает движение. Кожокару говорит, что надо чтить подвиг героев: «Если бы не они, нас бы не было. Тех же унионистов не было бы». Он обратил внимание на то, что есть семьи, которые до сих пор не знают, где похоронены их родственники, погибшие в годы той войны. «Поэтому есть такой способ почтить их память [придя на марш]», — поясняет муниципальный советник. Противоречий с Днем Европы Динарий не видит, но считает, что лучше бы для его празднования выбрали другой день. «Они стараются сделать все, чтобы выслужиться перед своими кураторами. И Санду, и Чебан. Они в одной корзине», — с возмущением говорит Динарий о своем в прошлом однопартийце, а ныне мэре Кишинева и главе собственной партии.

«Марш Победы» начал движение почти точно по расписанию — в 10:01. Женщина, представившаяся Валентиной, догоняет уже движущуюся колонну. Она вглядывается в ряды и пытается найти знакомых, чтобы присоединиться к ним: «Я всегда отмечала и буду отмечать этот праздник. Даже если марши прекратятся, даже если никто больше не будет праздновать, я одна выйду на мемориал».

Tudor Mardei / NewsMaker

Пожилая женщина, сказавшая, что ее зовут Варвара, смотрит на идущую колонну и улыбается. «Как хорошо! Играют русские песни!» — восторгается она. Она рассказала, что представляет «команду Шора». У Варвары больные ноги и ей приходится ходить с тростью. До мемориала она не пойдет, но решила прийти в центр города и посмотреть, как идут другие. «Хорошие песни, молдавских военных песен нет, но мне эти нравятся», — говорит она.

С Антонеску и флагом Франции

Тем временем на Площади Великого национального собрания полным ходом идут приготовления к открытию «Европейского городка». Открытие намечено на 12:00.

Там же собрались участники контракции. Они освистывают проходящую колонну «Марша Победы» и держат растяжку, на которой написано, что Россия в 1992 году разрушила Молдову, а теперь разрушает Украину. Они также держат флаги Украины и Франции. На футболке одного из представителей этого движения написано: «Ион Антонеску — национальный герой» (румынский маршал Ион Антонеску, воевавший на стороне нацистской Германии, после окончания войны был приговорен румынским судом к расстрелу как военный преступник).

Участников контракции было несравнимо меньше, чем участников марша, и крики «Победа» заглушают их «кричалки».

С мороженым и лимонадом

В это время у здания резиденции президента идет подготовка к встрече Майи Санду с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом. В сквере перед резиденцией установили кресла для политиков и пуфы и столики для зрителей. Здесь угощают лимонадом и мороженным. Среди зрителей группа молодых людей. Один из них, представившийся Даниелом, не видит никаких противоречий в двух праздниках. «Они связаны. К сожалению, некоторые политики хотят разделить общество. Сегодня мы празднуем мир, который установился в Европе после окончания Второй мировой войны. Сегодня мы видим, что творит Россия в Украине. История повторяется, к сожалению», — говорит Даниел.

Рядом с ним стоит парень, с ленточкой в цветах украинского флага. Он говорит, что сегодня отдает дань уважения погибшим не только во Второй мировой войне, но и на войне в Украине: «Надев эту ленту, я демонстрирую свою солидарность с украинским народом».

С барабанами и флагами ЕС

Параллельно с «Маршем Победы» в Кишиневе проходит Марш за Европейский союз, организованный молодежной организацией PAS. Ее лидер — самый молодой депутат парламента Евгений Синкевич. Он идет в колонне европейского марша и ведет прямой эфир в Инстаграм. Синкевич говорит, что этой акции они хотят показать, что молдавская молодежь выступает за ЕС: «Эти праздники связаны. Европейский союз создали после победы во Второй мировой войне как модель мира на европейском континенте». Синкевич, отметим, был одним из авторов проекта поправок о смене названия и даты празднования Дня Победы. Прошлым летом, напомним, группа депутатов от PAS предложила переименовать День Победы в День примирения и памяти и перенести его с 9-го на 8-ое мая. Евгений Синкевич предложил поправку, которая предполагала, что праздник сохранит свое название — День Победы. «Многие приняли близко к сердцу предложение измененить название праздника. У нас общество и так разделено. Зачем создавать дополнительные причины для раздора», —поясняет свое предложение Синкевич.

Колонна «европейского марша» PAS очень маленькая (меньше ста человек), но очень громкая. В колонне есть барабанщики, которые бойко отстукивают ритм. Участники скандируют проевропейские «кричалки», например, такие: «Оле, Оле, хотим вступления Молдовы в UE (Европейский союз)». Участники несут европейские флаги и самодельные плакаты.

С двумя экс-президентами и портретами дедов

Тем временем колонна «Марша Победы» продолжает свой путь к мемориальному комплексу «Вечность». Участники поют военные песни и скандируют: «Спасибо деду за Победу!» «И бабушке тоже», — слышится в толпе.

Во главе колонны идут два бывших президента Молдовы — Владимир Воронин и Игорь Додон. Воронин и Додон второй год идут вместе во главе колонны. За ними— депутаты от Партии коммунистов и Партии социалистов.

Tudor Mardei / NewsMaker

Сторонники Шора идут своим блоком ближе к концу колонны. Они также организовали 9 мая мероприятия в Комрате, Тараклии, Бельцах и Оргеееве, мэром которого когда-то был Шор, а затем его сподвижники.

С мэрией и миром

Мэрия Кишинева во главе с Ионом Чебаном не осталась в стороне празднований. Они организовали праздничную программу на мемориале. Там играет оркестр, открыта выставка картин, установлены палатки с бесплатной водой и пять «плит» с надписями на русском, румынском, английском, французском и немецком: «Вместе за мир». Эту же фразу повторяют через громкоговоритель и отмечают, что организатор этой программы — мэрия Кишинева.

На мемориале многолюдно. Сюда подошла колонна «Марша победы», и мемориал превращается в море людей. «Это не наши президенты. Наш президент Путин», — кричит какой-то мужчина, указав на Додона и Воронина, и быстро удаляется.

Многие участники марша несут портреты своих погибших родственников. Один мужчина говорит, что пришел на марш с портретом своего деда, воевавшего во Второй мировой войне: «Это память. Мой дед до Берлина дошел. А День Европы — новый праздник, придуманный, чтобы отвлечь внимание от Дня Победы».

Еще одна женщина тоже пришла с портретом своего воевавшего деда. «Они хотят изменить историю и замалчивают правду», —говорит она.

Со Сталиным и российским флагом

Среди пришедших на мемориал были и «оригиналы». Так, один мужчина нес российский флаг, прикрепленный почему-то к удочке. А одна женщина пришла с плакатом: «Копыта прочь от традиционных ценностей».

Не обошлось и без Сталина. На мемориал принесли его большой портрет на растяжке и предлагали всем желающим с ним сфотографироваться. Женщина, державшая портрет, от комментариев отказалась.

Tudor Mardei / NewsMaker

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

cpr.md

Неровная дорога в ЕС. Как Молдова выполняет реформы для вступления в Европейский союз

Молдова демонстрирует «заметный прогресс» в реализации фундаментальных реформ, необходимых для вступления в Европейский Союз, однако этот процесс остается неровным и сталкивается с серьезными структурными, административными и политическими вызовами. Таков основной вывод второго независимого мониторингового отчета, который подготовила группа экспертов из гражданского общества, включая Expert-Grup и Институт европейских политик и реформ (IPRE).

В отчете, охватывающем период с июля 2024 по май 2025 года, эксперты оценили выполнение рекомендаций Европейской комиссии по кластеру «Основополагающие элементы»: средняя оценка составила 3,2 балла из 5 возможных. Согласно методологии, которую использовали эксперты, этот средний балл означает, что власти начали реализацию рекомендаций и достигли некоторого ощутимого прогресса. Авторы отчета отметили, что, хотя реформы продолжаются, необходимо ускорить их темп и обеспечить преемственность в ключевых областях.

В первом отчете, в котором оценивали прогресс в период с июля 2023 года по июнь 2024 год, эксперты, напомним, поставили все те же 3,2 балла из 5 возможных. Тогда они говорили, что наиболее значительные достижения были зафиксированы в области безопасности, а наихудшие — в области свободы выражения мнений. По мнению авторов отчета, такая ситуация отражает внутреннее положение дел, когда власти сконцентрировались на обеспечении внутренней стабильности из-за внешних угроз, связанных с агрессией России против Украины и гибридной войной против Молдовы.

В новом отчете авторы тоже указывают на те же проблемы, связанные с войной и внешним вмешательством.

Демократия (средний балл — 3,2)

В сфере демократизации Молдова добилась заметных успехов в укреплении законодательства по борьбе с электоральной коррупцией. Были внесены поправки в Уголовный кодекс, Кодекс о выборах и закон «О политических партиях», которые ужесточили наказания за подкуп избирателей и другие нарушения. Однако серьезную обеспокоенность у экспертов вызывал тот факт, что эти поправки не были направлены на экспертизу в Венецианскую комиссию, что ставит под сомнение их соответствие европейским стандартам.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) усилила надзор за финансированием партий, но практика использования фиктивных пожертвований сохраняется, что было отмечено в контексте президентских выборов и референдума 2024 года.

По мнению авторов отчета, прозрачность законодательного процесса остается слабым звеном. Несмотря на принятие новых норм, на практике широко используется злоупотребление чрезвычайными процедурами, что подрывает общественное участие. Реформа регламента парламента, которую Молдова уже давно должна была провести, застопорилась. В качестве примера эксперты приводят поспешное принятие в апреле 2025 года поправок к государственному бюджету на 2025 год, которое прошло в «срочном» режиме, сделав невозможным значимое общественное обсуждение.

Реформа системы правосудия и борьба с коррупцией (средний балл — 3,0)

Прогресс в реформе юстиции был неоднозначным. Важным достижением стало полное укомплектование Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП) членами, прошедшими внешнюю оценку (веттинг). Продолжается процесс оценки судей Высшей судебной палаты (ВСП) и апелляционных палат, однако волна добровольных отставок подрывает стабильность системы.

Еще одна проблема заключается в том, что оценка прокуроров продвигается медленно. Были достигнуты успехи в модернизации обучения в Национальном институте юстиции и в реорганизации судебных инстанций. Есть повод считать, что комиссии внешней оценки не успеют завершить проверку всех прокуроров до конца этого года.

Кроме того, в отчете говорится, что система страдает от нехватки руководящих кадров в прокуратурах на местах, длительного временного исполнения обязанностей на руководящих должностях в судах и недостаточного финансирования, что отражается на уровне заработных плат.

Антикоррупционная прокуратура (АП) добилась значительных успехов в расследовании коррупции на высоком уровне, чему способствовали новые полномочия, предоставленные законом. Увеличилось число уголовных дел, направленных в суд, в том числе в отношении политических деятелей. Однако эффективность АП серьезно ограничена острой нехваткой персонала (укомплектованность прокурорами — 50%, следователями — менее 30%), отставками из-за веттинга, отсутствием надлежащего здания и хроническим недофинансированием. Новое разграничение полномочий между АП и Национальным центром борьбы с коррупцией (НЦБК) вызвало путаницу и задержки. Дополнительную нестабильность создают спорные законодательные инициативы, такие как проект PACCO, предлагающий слияние двух специализированных прокуратур Антикоррупционной и Прокуратуры по борьбе в оргпреступностью и особым делам).

Основные права человека (средний балл — 3,3)

За отчетный период в Молдове достигли прогресса в борьбе с насилием в отношении женщин: национальная программа в этой области реализована на 93%, а Национальное агентство предупреждения и борьбе с насилием функционирует в полно мере. Доля женщин в парламенте превысила 40%.

Тем не менее сохраняется экономическое неравенство, а политика включения ромского населения остается наиболее неэффективной. Несмотря на оптимистичные официальные данные, лишь 43% детей ромов фактически интегрированы в систему образования.

Ситуация в пенитенциарной системе вызывает тревогу: реформы не привели к системным изменениям, сохраняются насилие, переполненность тюрем и нехватка персонала, усугубляемая правительственным мораторием на наем сотрудников. Правозащитные институты, такие как Офис народного адвоката и Совет по вопросам равенства, активны, но не получают достаточного финансирования и сильно зависят от внешних доноров.

Экономика и финансы (средний балл — 3,3)

По мнению авторов отчета, власти сделали шаги в сторону более правильного планирования государственных инвестиций, однако комплексный механизм их оценки и мониторинга не внедрили. Реформа государственных предприятий продвигается медленно. В 2025 году дефицит бюджета вырос до 5,2% ВВП, несмотря на усилия по фискальной консолидации.

Продолжилась гармонизация законодательства с нормами ЕС, однако внедрение новой электронной системы закупок задерживается. Агентство государственных закупок страдает от нехватки персонала, а его предписания выполняются слабо.

Национальное бюро статистики (НБС) получило некоторое финансирование на модернизацию, но хроническое недофинансирование сохраняется: 20% должностей в НБС вакантны из-за неконкурентоспособных зарплат.

Счетная палата добилась значительного прогресса в реализации своей стратегии развития (выполнено 96% запланированных действий), но сталкивается с нехваткой персонала и недостаточной финансовой автономией.

Национальное агентство занятости населения значительно увеличило число трудоустроенных граждан (16,7 тыс. в 2024 году против 11 тыс. в 2023). Однако сохраняется серьезный дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда: у 60% зарегистрированных безработных нет профессиональной квалификации.

Заключение

Отчет показывает, что Молдова находится на активном, но сложном этапе реформ. Власти страны инициировали изменения во всех ключевых областях — от правосудия до экономической политики, однако общая картина неоднородна: успехи в законодательной гармонизации часто нивелируются проблемами в практической реализации, нехваткой кадров, недостаточным финансированием и сохраняющейся политической нестабильностью.

Для дальнейшего продвижения по пути европейской интеграции Молдове необходимо перейти от формального принятия законов к их последовательному и эффективному внедрению, обеспечить стабильность и независимость ключевых институтов и укрепить административный потенциал на всех уровнях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: