«Это политический скандал». Дочь депутата Казаку о подозрении в коррупции в Кишиневском аэропорту

Дочь депутата Виктории Казаку, которую исключили из PAS, Диана Казаку, подозреваемая в коррупционном скандале в Кишиневском аэропорту, утверждает, что она и ее семья стали жертвами «скрытых интересов». Диана Казаку на пресс-конференции 9 апреля опровергла причастность к коррупции и заявила, что готова доказать свою невиновность. Сотрудница Таможенной службы выразила сожаление, что представители руководства страны публично намекают на то, что она и ее семья в чем-то замешаны.

Диана Казаку рассказала, что работает в госучреждениях уже более 10 лет, и за это время ей не сделали ни одного выговора иди взыскания.

«Это политический скандал, но со скрытыми интересами. (…) Вдруг я оказываюсь вовлеченной в искусственный скандал с политическим подтекстом, который на самом деле основан на личных интересах и недовольстве некоторых людей. (…) К сожалению, после обысков начались публичные нападки на меня и мою семью, особенно на бывшего депутата от PAS Викторию Казаку, которая никак не относится к моей работе в государственных органах. Я отвечаю за свои поступки лично. Моя мать не отвечает за меня, а я не отвечаю за поступки своей матери», — сказала Казаку, отметив, что сейчас проходит по делу как подозреваемая, так как якобы для предъявления обвинения у прокуроров нет доказательств.

Дочь Виктории Казаку считает, что ее втянули в коррупционный скандал, после того как бывший глава Таможенной службы Игорь Талмазан предложил ей стать начальником таможенного поста в аэропорту. По словам Дианы Казаку, Талмазану пришлось уйти после скандала в аэропорту, «поскольку он тоже стал жертвой закулисной борьбы».

Она обратилась к руководителям страны, призвав из соблюдать положения Конституции, права и свободы человека и презумпцию невиновности.

«Госпожа президент Майя Санду, мы знакомы, и вы знаете обо мне, о результатах моей работы в интересах государства. Вы знаете меня как честного и профессионального человека, который всегда работал в интересах страны. Господин спикер парламента Игорь Гросу, вы лучше всех знаете, как в 2022 году я пришла в Таможенную службу, переведясь из СИБ, где мне было некомфортно. Я всегда верила в справедливость, в закон, в верховенство права, которое подразумевает разделение властей в государстве (…) Очень сожалею, что руководство государства, не принимая во внимание презумпцию невиновности, не принимая во внимание принцип разделения властей в государстве, публично дает понять, что и я, и моя мать уже в чем-то виноваты», — сказала Казаку.

***

Национальный центр борьбы с коррупцией, рассказывая об обысках, которые прошли утром 1 апреля в аэропорту Кишинева, сообщил, что сотрудники Таможенной службы вымогали у пассажиров от $50 до $1000 за разрешение ввозить и вывозить товары из Молдовы, минуя таможенные пошлины. Правоохранители провели 16 обысков и задержали трех сотрудников Таможенной службы. Подозревают еще четырех сотрудников, но они пока на свободе.

После обысков спикер парламента Игорь Гросу потребовал от депутата от PAS Виктории Казаку сдать свой мандат из-за того, что ее дочь  может быть замешана в коррупционном скандале с взятками в Кишиневском аэропорту. После того как Казаку отказалась сдавать свой мандат, ее исключили из PAS. Она заявила, что не откажется от своего мандата и останется не аффилированным депутатом «до выяснения всех обстоятельств».

НЦБК вызвал на допрос по этому делу и сына депутата от Блока коммунистов и социалистов Раду Мудряка. Раду Мудряк сообщил СМИ, что его сына не задержали, а лишь попросили явиться в НЦБК для дачи показаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Интеллект человека зависит от ДНК-переключателя, а к странному межзвездному объекту хотят отправить зонд. Наука от NM по воскресеньям

Ученые выяснили, что секрет защиты клеток от старения кроется в слаженной работе двух их компонентов, а за уникальность человеческого мозга может отвечать особый «генный переключатель» в ДНК. Тем временем в Конгрессе США предложили отправить зонд «Юнона» на перехват загадочного межзвездного объекта, который может оказаться кораблем пришельцев. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Наблюдение за загадочным межзвездным объектом

В одном из недавних научных обзоров NM уже рассказывал о межзвездном объекте 31/ATLAS. Тогда некоторые ученые предположили, что этот объект может быть искусственного происхождения и даже враждебным. Дело в том, что его орбита проходит удивительно близко к Венере, Марсу и Юпитеру, вероятность чего составляет менее 0,005%. Кроме того, объект ведет себя нетипично и даже может сделать гравитационный маневр, после того как скроется за Солнцем.

В связи с этим американский конгрессмен Анна Паулина Луна официально призвала NASA использовать зонд «Юнона» для наблюдения за межзвездным объектом 3I/ATLAS. Однако эксперты скептически отнеслись к этому предложению, отметив, что у зонда «Юнона», который сейчас работает на орбите Юпитера, недостаточно топлива для такого сложного маневра и полета навстречу 3I/ATLAS. Как альтернативу астрономы предложили использовать для наблюдения за объектом научные инструменты других космических аппаратов. В частности, для изучения межзвездного гостя могут задействовать станцию Европейского космического агентства JUICE, тоже находящуюся в системе Юпитера, и орбитальные аппараты, наблюдающие за Марсом.

Секрет клеточной защиты от старения

Международная команда исследователей обнаружила, что две ключевые структуры наших клеток — митохондрии (энергетические станции) и пероксисомы (своеобразные «очистные сооружения») — слаженно работают вместе, чтобы защитить организм от повреждений и старения. В ходе своей работы митохондрии производят не только энергию, но и побочный продукт — активные формы кислорода или АФК (агрессивные молекулы, которые могут повреждать ДНК и другие важные части клетки). Ранее считалось, что каждая из этих органелл (внутренних клеточных структур) борется с вредными молекулами в одиночку. Новое исследование показало, что на самом деле пероксисомы забирают опасные АФК у митохондрий и обезвреживают их, действуя как единая система защиты.

Чтобы понять, как именно это происходит, авторы работы изучали взаимодействие белков на поверхности обеих органелл. Они выяснили, что связь обеспечивается двумя белками — PTPIP51 и ACBD5, которые формируют своеобразный «мост», по которому опасные молекулы передаются для утилизации. Это открытие имеет огромное значение для медицины, поскольку эти же белки связаны с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона. Понимание этого механизма открывает путь к созданию новых лекарств, которые могли бы усиливать эту клеточную защиту, а также к разработке методов ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний и диабета, при которых клетки страдают от избытка АФК.

ДНК-переключатель, который мог сделать мозг человека уникальным

Международная группа ученых обнаружила древний участок ДНК, известный как HAR123, который стремительно изменился в человеческой линии после ее отделения от шимпанзе и, вероятно, сыграл ключевую роль в развитии наших когнитивных способностей. Этот фрагмент не кодирует белок, а является энхансером (регулятором, который подобно выключателю активирует другие гены). Исследование показало, что HAR123 способствует формированию нейральных прогениторных клеток — клеток-предшественников, из которых затем развиваются все клетки мозга. При этом человеческая версия энхансера, в отличие от версии шимпанзе, преимущественно активна в переднем мозге — отделе, связанном со сложным мышлением.

Для изучения функций HAR123 авторы применили несколько передовых методов. С помощью технологии геномного редактирования CRISPR-Cas9 они удалили этот участок из человеческих эмбриональных стволовых клеток и обнаружили, что без него клетки с трудом превращались в предшественников нейронов. Кроме того, ученые создали генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовал HAR123. Такие мыши демонстрировали проблемы с когнитивной гибкостью: они могли выучить первоначальную задачу, но не справлялись, когда условия менялись. Поскольку этот участок ДНК находится в области хромосомы, связанной с неврологическими расстройствами, его дальнейшее изучение может пролить свет на причины некоторых из них.

Межзвездную миссию к черной дыре могут отправить в ближайшие десятилетия

Физик Козимо Бамби представил концепцию межзвездной миссии по отправке космического аппарата к ближайшей к Земле черной дыре для проверки общей теории относительности Эйнштейна. Хотя сегодня необходимых технологий не существует, автор предполагает, что они могут появиться в ближайшие 20–30 лет. По расчетам, ближайшая, еще не открытая черная дыра может находиться на расстоянии всего 20–25 световых лет от нас.

Такая миссия позволила бы получить уникальные данные о природе этих объектов, поскольку существующие методы наблюдений (с помощью гравитационных волн, рентгеновских лучей и телескопов) ограничены из-за сложности астрофизической среды. Полет к цели занял бы 60–75 лет, а вся миссия, включая получение данных, продлилась бы 80–100 лет.

В основе миссии лежит использование «нанозонда» — сверхлегкого аппарата массой несколько граммов, оснащенного световым парусом. Его планируется разогнать до трети скорости света с помощью мощного наземного лазерного массива, так как химические ракеты для таких скоростей непригодны. По прибытии к черной дыре зонд мог бы разделиться на две части для проведения экспериментов. Один аппарат (А) остался бы на дальней орбите, а второй (Б) приблизился бы к объекту. Наблюдая за сигналом от зонда Б, ученые смогли бы провести три ключевых теста: проверить геометрию пространства-времени вокруг черной дыры (метрику Керра), подтвердить существование горизонта событий (границы, из-за которой ничто не может вырваться) и выяснить, меняются ли фундаментальные константы, например, постоянная тонкой структуры, в сверхсильном гравитационном поле.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: